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最新更新日:2024/06/15 |
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今日の給食(10月26日(木))![]() 今日は、リボンマカロニのサラダが子どもたちに好評でした。「星形のマカロニも出して!」「ハートの形のもあるのかな?」と興味をもっていました。 今日の給食(10月25日(水))![]() かぼちゃは、カロテンが豊富な野菜です。カロテンは体の中でビタミンAに変わり、皮ふや粘膜を守る働きがあります。かぜの予防にもおすすめの、栄養満点な野菜です。 今日はかぼちゃとベーコンを炒めてカップに入れ、チーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。 今日の給食(10月23日(月))![]() 八宝菜には、にんじん、たまねぎ、白菜、チンゲンサイ、たけのこの5種類の野菜を入れました。野菜たっぷりでしたが、うずら卵や豚肉も入っているので、野菜が苦手な子も「おいしい!」と言って食べていました。 今日の給食(10月20日(金))![]() 今日のサラダには、じゃこを入れました。じゃこを入れることで、成長期に必要な栄養素であるカルシウムを摂ることができます。カルシウムは、不足しやすい栄養素だと言われています。積極的に摂るようにしましょう。 今日の給食(10月19日(木))![]() 生揚げのチャンプルーには、ビーフンを入れました。「そうめんみたいでおいしい!」と、おかわりをする子も多くいました。 味つけのりも大人気で、ごはんを巻いて食べたり、ちぎってごはんに乗せて食べたりと、楽しんで食べていました。 今日の給食(10月18日(水))![]() 今日のなすとポテトのミート焼きは、ひき肉、なす、じゃがいも、ピーマン、たまねぎを炒めてからカップに入れ、チーズを乗せて焼きました。調理員さんが、一つずつ心を込めて作ってくれました。 今日の給食(10月16日(月))![]() 4時間目の授業が終わると、「今日の給食は唐揚げだ!!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。今日は鶏肉の唐揚げに、レモン風味のたれをかけました。「今日も給食おいしいよ!」と、たくさんの子が教えてくれました。 今日の給食(10月12日(木))![]() 糸寒天サラダには、豆苗が入っていました。 「サラダに入っている緑の野菜、何だと思う?」と聞くと、「パセリ!」「セロリ!」と、それぞれ知っている野菜の名前を教えてくれました。 野菜が豆苗であることを伝えると、「豆苗って食べたことないけど、成長できそうな気がするから食べる!」と言ってチャレンジする姿が見られました。 今日の給食(10月11日(水))![]() 小松菜はビタミンや鉄分、カルシウム、食物繊維を多く含んでいる、栄養満点な野菜です。特にカルシウムは、他の野菜と比べて多く含まれています。今日の小松菜は、大治町産の小松菜でした。 キャベツと小松菜のごま酢和えは、野菜と一緒にささみが入っていて、甘酸っぱい味付けでした。2年生の教室を見に行くと、「今日のサラダおいしいから1番最初に食べたよ!」と、教えてくれました。 今日の給食(10月10日(火))![]() 今日は「目の愛護デー」です。目の健康に必要なビタミンAを多く含むかぼちゃや、アントシアニンを含むブルーベリーが今日の給食に入っていました。 かぼちゃが苦手な児童も見られましたが、「今日は目を大切にする日だからかぼちゃが出たんだよ」と声をかけると、一口でも頑張って食べようとする姿が見られました。 今日の給食(10月3日(火))![]() 牛乳やヨーグルトなどの乳製品には、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは成長期の子どもたちにとって、とても大切な栄養素です。 牛乳や乳製品以外にも、小松菜などの青菜や小魚、切り干し大根等にもカルシウムが豊富に含まれています。 カルシウムは不足しやすいとされている栄養素です。積極的にとるようにしましょう。 今日の給食(9月29日(金))![]() 今日は、十五夜にちなんだ給食でした。 十五夜は1年で最も美しく月が見られることからお月見をする風習や、収穫に感謝して季節の野菜や果物をお供えする風習があります。十五夜は別名「芋名月」ともいい、里芋をお供えします。 今日は十五夜ゼリーが大人気で、「ゼリーおいしい!」「うさぎの絵がかわいい!」と嬉しそうに話してくれました。 今日の給食(9月28日(木))![]() 給食の時間に5年生のクラスをのぞいてみると「この厚揚げ、お肉がかかっていておいしい!」「また食べたいから給食に出して!」とたくさんの子がおかわりをしていました。 厚揚げは、大豆製品のひとつです。大豆や大豆製品には、たんぱく質やカルシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。 今日の給食(9月27日(水))![]() 今日は、給食室で手作りしたさつまいもケーキでした。 いただきますの前から、「甘くていい匂いがするね」「今日はケーキが楽しみ!」と言う声が聞こえてきました。 今日の給食(9月26日(火))![]() 今日はさばに、みそと砂糖で作ったたれと、ごまをつけて焼きました。 魚が苦手だと言う子に「ごはんと一緒に食べるとおいしいよ」と声をかけると、 「食べれたよ!」と嬉しそうに教えてくれました。 さば等の青魚には、生活習慣病を予防する効果が期待されています。 積極的に食べましょう。 今日の給食(9月25日(月))![]() 白米がもみ殻、ぬか、胚芽を取り除いたものに対して、玄米はもみ殻だけを除いたものです。栄養のつまった胚芽やぬかが残っている玄米は、白米と比べてビタミンや食物せんいが豊富に含まれています。 ロウカット玄米は玄米の「ロウ」と呼ばれる部分をカットしたもので、玄米と同じくらいの栄養価で、白米のように食べられます。カレーと一緒に、モリモリ食べることができました。 今日の給食(9月21日(木))![]() 今日は、普段あまり出ない「にらまんじゅう」が出たので、「にらまんじゅうって何?」と、味や中身が気になっている様子でした。食べてみると「ぎょうざみたいでおいしい!」「毎日食べたい!」と喜んで食べていました。中には「にらは苦手だけど、にらまんじゅうなら食べられた!」と教えてくれる子もいました。 今日の給食(9月19日(火))![]() 酸っぱい味が特徴の梅ですが、この酸っぱさには、だ液をたくさん出して、食欲を高める働きがあります。 他にも梅には、疲れを回復させたり、食べ物が腐るのを防いだりする働きがあります。今日は、ささみのフライに梅が入っていました。 今日の給食(9月15日(金))![]() 今日は朝から「今日の給食のマリアナソースって何?どんな味?」と子どもたちは興味津々な様子でした。マリアナソ―スは、ケチャップ、ソース、砂糖でつくる甘辛いたれです。 「このおかずおいしい!また給食に出して!」と、たくさんおかわりしてくれました。 今日の給食(9月14日(木))![]() 「ハヤシライスおいしいよ!」「オムレツにハヤシルウを付けるともっとおいしいよ!」と、多くの子が教えてくれました。 今日はどのクラスもよく食べて、ほとんどのクラスが食べ残しゼロでした。 |
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