最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食(6月7日(水))
小型ロールパン、牛乳、焼きそば、フランクフルト、あじさいゼリーポンチ、かみかみ小魚
かみかみ小魚に使われている「かたくちいわし」は、骨ごと食べられる魚です。骨ごと食べることで、歯を丈夫にするために必要なカルシウムをとることができます。また、かみごたえがあるので、よくかんで食べることができます。 教室では、パンに焼きそばを挟んだりフランクフルトを挟んだりと、アレンジを楽しみながら食べていました。 今日の給食(6月6日(火))
麦ごはん、牛乳、ポークカレー、めひかりフライ、イタリアンサラダ、かみかみ豆腐
歯を丈夫にするための栄養素の一つに「カルシウム」があります。カルシウムは、牛乳・乳製品や小魚、青菜、大豆製品にたくさん含まれています。 カルシウムは、不足しがちな栄養素だと言われています。積極的にとるようにしましょう。 今日の給食(6月5日(月))
ごはん、牛乳、かみかみステーキ、昆布和え、きしめん汁、一口アセロラゼリー
6/4〜6/10は「歯と口の健康週間」です。今週の給食には、よくかんで食べることができる食材や、歯の健康に必要な栄養素を含んだ食材がたくさん出ます。この機会に、自分の歯や口の健康について考えてみましょう。 今日の給食(6月1日(木))
ごはん、牛乳、あじのレモン風味焼き、五目うま煮、即席漬け、乳酸菌飲料
あじは、5月〜9月に旬を迎える魚です。 味が良いから「あじ」という名前が付いたと言われており、日本では古くから食べられています。 3・4年生4年生、図画工作で絵の具を使っています。個性をいかして作品を作っています。体育では、ハードル走を練習しています。 タブレットを使って2年生、算数でタブレットを活用しています。 今日の給食(5月30日(火))
きなこあげパン、牛乳、リボンマカロニのナポリタン、グリーンサラダ
アスパラガスは、5月から6月に旬を迎える野菜です。 アスパラガスには「アスパラギン酸」というアミノ酸が含まれています。アスパラギン酸には、疲労を回復する効果があります。 今日は、今年度初めてのあげパンでした。とても嬉しそうに食べている姿が見られました。 今日の給食(5月29日(月))
キムタクごはん、牛乳、ぎょうざ、ニラたまスープ、一口ゼリー
キムタクごはんはキムチとたくあんが入った混ぜご飯で、長野県の学校給食から生まれたメニューです。長野県は漬物が特産品で、「子どもたちにおいしく漬物を食べてもらいたい」という思いから作り出されたそうです。 2年生の学習風景成長してどんな変化があったか、観察をしています。絵をかいて記録したり、自分の株の様子を発表したりしています! 音楽では鍵盤ハーモニカを演奏しています。みんなの音が一つになると、とても気もいいものです。 3年生の生活!集団で気持ちよく生活をするために、自分たちがすべきこと、自分たちができることを考えて行動しています。 3年生の他の学級、列のまとまりで「いいとこ見つけ」。みんなで集まり、ほめほめシャワーをあげています。 今日の給食(5月26日(金))
肉みそ担々麺、牛乳、糸寒天のサラダ、手作りフルーツケーキ
寒天は、海藻から作られる食べ物です。寒天には食物せんいが豊富に含まれています。食物せんいには、お腹の調子を整え、スッキリさせてくれる働きがあります。 今日の給食(5月25日(木))
ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、牛すき煮、赤しそ和え
いわしなどの青魚には、DHAやEPAという、体によい働きをする脂が含まれています。DHAには、頭の働きをよくする効果、EPAには生活習慣病を予防する効果があります。 今日の給食(5月18日(木))
ごはん、牛乳、ちくわのゆかり揚げ、ツナサラダ、豚汁
ちくわは魚のすり身からできる食べ物です。ちくわは、真ん中に穴が開いていますが、なぜだと思いますか?理由は、ちくわを作るときに、パイプにすり身を巻きつけて、火の上を転がしながら焼き上げるからです。 今日の給食(5月17日(水))
ごはん、牛乳、豆腐団子、肉じゃが、しんこ和え、発酵乳
たくあんは、大根の漬物です。みなさんは、たくあんと聞くと何色を想像しますか?きっと、黄色と思いつく人が多いと思います。 たくあんを作るときに大根を塩漬けにすると、だんだんと黄色くなっていきます。これは、大根に含まれる成分が分解されて、他の成分とくっつくと黄色くなるからです。 今日の給食(5月16日(火))
ごはん、牛乳、さわらのカレー揚げ、茎わかめ入りきんぴら、かきたま汁
さわらは漢字で、「魚」へんに「春」と書きます。名前の通り春に旬を迎える魚で、「春告げ魚」と言われます。 白みそで漬けた西京焼きや照り焼き、刺身、鍋物など、さまざまな調理法で食べられます。 今日はカレー味で食べやすい味つけだったので、子どもたちの「おいしい!」という声をたくさん聞くことができました。 6年生になると運動会に向けた話し合いの時間です。自分で考えてきたものを4人グループでさらに話し合います。 掃除の時間は、1年生の教室へ掃除の仕方を教え、手伝いに行きます。個人、学級、最高学年とさまざまな顔を見せながら過ごしています。 今日の給食(5月15日(月))
ビビンバ、牛乳、ワンタンスープ、ヨーグルト
ビビンバは、韓国料理の一つです。「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんという意味で、ナムルや肉、卵などの具をごはんにのせ、混ぜて食べます。 今日のビビンバの具に入っている緑の野菜は、「ほうれん草」です。ほうれん草には、鉄分が豊富に含まれています。 今日の給食(5月12日(金))
五穀ごはん、牛乳、カレー、フランクフルト、甘夏ゼリーポンチ
甘夏みかんは、3月から5月に旬を迎える果物で、甘酸っぱい味が特徴です。この甘酸っぱい味の正体は「クエン酸」です。 クエン酸には、疲労を回復させる効果があります。 今日の給食(5月11日(木))
ごはん、牛乳、ハンバーグ、ジャーマンポテト、アルファベットスープ、味つけのり
じゃがいもをよく見てみると、芽が出ていたり、緑色になっていたりするところがあります。これらには「ソラニン」といって、体によくない物質が含まれています。じゃがいもを調理するときには、この部分を取り除いて使うようにしましょう。 運動会全校練習 大治ソーランに期待高まる!
18日の運動会に向けて、全校児童による「大治ソーラン移動練習」を行いました。どの学年もしっかりと取り組むことができました。
最後に5・6年生が運動場中央に入場した時の堂々とした姿に、運動会当日に披露される「大治ソーラン」に期待が高まりました。 |
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