![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:119 総数:372047 |
今日の給食(10月12日(木))![]() 糸寒天サラダには、豆苗が入っていました。 「サラダに入っている緑の野菜、何だと思う?」と聞くと、「パセリ!」「セロリ!」と、それぞれ知っている野菜の名前を教えてくれました。 野菜が豆苗であることを伝えると、「豆苗って食べたことないけど、成長できそうな気がするから食べる!」と言ってチャレンジする姿が見られました。 今日の給食(10月11日(水))![]() 小松菜はビタミンや鉄分、カルシウム、食物繊維を多く含んでいる、栄養満点な野菜です。特にカルシウムは、他の野菜と比べて多く含まれています。今日の小松菜は、大治町産の小松菜でした。 キャベツと小松菜のごま酢和えは、野菜と一緒にささみが入っていて、甘酸っぱい味付けでした。2年生の教室を見に行くと、「今日のサラダおいしいから1番最初に食べたよ!」と、教えてくれました。 今日の給食(10月10日(火))![]() 今日は「目の愛護デー」です。目の健康に必要なビタミンAを多く含むかぼちゃや、アントシアニンを含むブルーベリーが今日の給食に入っていました。 かぼちゃが苦手な児童も見られましたが、「今日は目を大切にする日だからかぼちゃが出たんだよ」と声をかけると、一口でも頑張って食べようとする姿が見られました。 今日の給食(10月3日(火))![]() 牛乳やヨーグルトなどの乳製品には、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは成長期の子どもたちにとって、とても大切な栄養素です。 牛乳や乳製品以外にも、小松菜などの青菜や小魚、切り干し大根等にもカルシウムが豊富に含まれています。 カルシウムは不足しやすいとされている栄養素です。積極的にとるようにしましょう。 今日の給食(9月29日(金))![]() 今日は、十五夜にちなんだ給食でした。 十五夜は1年で最も美しく月が見られることからお月見をする風習や、収穫に感謝して季節の野菜や果物をお供えする風習があります。十五夜は別名「芋名月」ともいい、里芋をお供えします。 今日は十五夜ゼリーが大人気で、「ゼリーおいしい!」「うさぎの絵がかわいい!」と嬉しそうに話してくれました。 今日の給食(9月28日(木))![]() 給食の時間に5年生のクラスをのぞいてみると「この厚揚げ、お肉がかかっていておいしい!」「また食べたいから給食に出して!」とたくさんの子がおかわりをしていました。 厚揚げは、大豆製品のひとつです。大豆や大豆製品には、たんぱく質やカルシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。 今日の給食(9月27日(水))![]() 今日は、給食室で手作りしたさつまいもケーキでした。 いただきますの前から、「甘くていい匂いがするね」「今日はケーキが楽しみ!」と言う声が聞こえてきました。 今日の給食(9月26日(火))![]() 今日はさばに、みそと砂糖で作ったたれと、ごまをつけて焼きました。 魚が苦手だと言う子に「ごはんと一緒に食べるとおいしいよ」と声をかけると、 「食べれたよ!」と嬉しそうに教えてくれました。 さば等の青魚には、生活習慣病を予防する効果が期待されています。 積極的に食べましょう。 今日の給食(9月25日(月))![]() 白米がもみ殻、ぬか、胚芽を取り除いたものに対して、玄米はもみ殻だけを除いたものです。栄養のつまった胚芽やぬかが残っている玄米は、白米と比べてビタミンや食物せんいが豊富に含まれています。 ロウカット玄米は玄米の「ロウ」と呼ばれる部分をカットしたもので、玄米と同じくらいの栄養価で、白米のように食べられます。カレーと一緒に、モリモリ食べることができました。 今日の給食(9月21日(木))![]() 今日は、普段あまり出ない「にらまんじゅう」が出たので、「にらまんじゅうって何?」と、味や中身が気になっている様子でした。食べてみると「ぎょうざみたいでおいしい!」「毎日食べたい!」と喜んで食べていました。中には「にらは苦手だけど、にらまんじゅうなら食べられた!」と教えてくれる子もいました。 今日の給食(9月19日(火))![]() 酸っぱい味が特徴の梅ですが、この酸っぱさには、だ液をたくさん出して、食欲を高める働きがあります。 他にも梅には、疲れを回復させたり、食べ物が腐るのを防いだりする働きがあります。今日は、ささみのフライに梅が入っていました。 今日の給食(9月15日(金))![]() 今日は朝から「今日の給食のマリアナソースって何?どんな味?」と子どもたちは興味津々な様子でした。マリアナソ―スは、ケチャップ、ソース、砂糖でつくる甘辛いたれです。 「このおかずおいしい!また給食に出して!」と、たくさんおかわりしてくれました。 今日の給食(9月14日(木))![]() 「ハヤシライスおいしいよ!」「オムレツにハヤシルウを付けるともっとおいしいよ!」と、多くの子が教えてくれました。 今日はどのクラスもよく食べて、ほとんどのクラスが食べ残しゼロでした。 今日の給食(9月13日(水))![]() 「今日の給食、僕の大好きなものばっかり!」と教えてくれた子がいました。国内の和食離れが進んでいると言われていますが、和食の給食の日でも「大好き」と言ってくれたことをとても嬉しく思いました。 デザートのぶどうゼリーも大人気で、どのクラスも残さず食べていました。 今日の給食(9月12日(火))![]() 今日は、リクエスト給食の日です。今月のリクエストは「ラーメン」です。今日のラーメンには、キャベツやにんじん、たけのこ等の野菜をたくさん入れました。「野菜が苦手」と言っている子も、麺と一緒に食べることができました。 今日の給食(9月11日(月))![]() 給食の時間が始まると、「冷凍みかん楽しみ!」という声が聞こえてきました。 食べる頃にもまだ凍っていてとても冷たかったですが、「冷たすぎて頭がキーンとするけれど、いっぱい食べたい!」と言って嬉しそうに食べていました。 1年生の授業風景
図工では、ねんどで作った作品の発表会をしました。体育館では、工作ロケットを飛ばして遊びました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食(9月7日(木))![]() 今日は、ごはんの上にビビンバの具をのせて、ビビンバ丼にして食べました。ごはんと一緒に、お肉も野菜もしっかり食べることができました。 今日の給食(9月6日(水))![]() ぶどうは約1万種類の品種があると言われていて、世界中の広い地域で生産されている果物です。巨峰はぶどうの品種のうちのひとつで、8月下旬から9月上旬に旬を迎えます。 教室では、「巨峰の皮は食べられるのかな?」「種はあるのかな?」と気になりながらも、おいしそうに食べている様子が見られました。 今日の給食(9月5日(火))![]() ひじきは、昆布やわかめと同じ、海藻の仲間です。ひじきには、歯や骨を強くするカルシウムや、お腹の中をきれいにする食物せんいが多く含まれています。これらは、不足しがちな栄養素です。 今日は和風マカロニサラダにひじきを入れて、ひじきが苦手でも食べやすいように工夫しました。 |
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |