最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食(5月16日(火))
ごはん、牛乳、さわらのカレー揚げ、茎わかめ入りきんぴら、かきたま汁
さわらは漢字で、「魚」へんに「春」と書きます。名前の通り春に旬を迎える魚で、「春告げ魚」と言われます。 白みそで漬けた西京焼きや照り焼き、刺身、鍋物など、さまざまな調理法で食べられます。 今日はカレー味で食べやすい味つけだったので、子どもたちの「おいしい!」という声をたくさん聞くことができました。 6年生になると運動会に向けた話し合いの時間です。自分で考えてきたものを4人グループでさらに話し合います。 掃除の時間は、1年生の教室へ掃除の仕方を教え、手伝いに行きます。個人、学級、最高学年とさまざまな顔を見せながら過ごしています。 今日の給食(5月15日(月))
ビビンバ、牛乳、ワンタンスープ、ヨーグルト
ビビンバは、韓国料理の一つです。「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんという意味で、ナムルや肉、卵などの具をごはんにのせ、混ぜて食べます。 今日のビビンバの具に入っている緑の野菜は、「ほうれん草」です。ほうれん草には、鉄分が豊富に含まれています。 今日の給食(5月12日(金))
五穀ごはん、牛乳、カレー、フランクフルト、甘夏ゼリーポンチ
甘夏みかんは、3月から5月に旬を迎える果物で、甘酸っぱい味が特徴です。この甘酸っぱい味の正体は「クエン酸」です。 クエン酸には、疲労を回復させる効果があります。 今日の給食(5月11日(木))
ごはん、牛乳、ハンバーグ、ジャーマンポテト、アルファベットスープ、味つけのり
じゃがいもをよく見てみると、芽が出ていたり、緑色になっていたりするところがあります。これらには「ソラニン」といって、体によくない物質が含まれています。じゃがいもを調理するときには、この部分を取り除いて使うようにしましょう。 運動会全校練習 大治ソーランに期待高まる!
18日の運動会に向けて、全校児童による「大治ソーラン移動練習」を行いました。どの学年もしっかりと取り組むことができました。
最後に5・6年生が運動場中央に入場した時の堂々とした姿に、運動会当日に披露される「大治ソーラン」に期待が高まりました。 今日の給食(5月10日(水))
五目うどん、牛乳、きびなごの唐揚げ、あべかわだんご
きびなごは、体の大きさが10センチほどの小さな魚で、体の側面に帯のような模様が入っているのが特徴です。 きびなごの消費量が多い鹿児島県の方言で、帯のことを「きび」、小魚のことを「なご」と呼ぶことから、「きびなご」という名前が付いたと言われています。 今日の給食(5月9日(火))
ごはん、牛乳、春巻き、八宝菜、きゅうりの香りづけ
八宝菜は中華料理のうちの一つで、肉や魚介類や野菜など、たくさんの材料を使って作ります。 昔、中国の宮廷で働く料理人たちが、余った食材を使って自分たちのために作った料理が「おいしい」と評判になり広まった料理だそうです。 今日の給食(5月8日(月))
ごはん、牛乳、厚揚げの肉みそかけ、おかか和え、鶏団子汁、オレンジ
厚揚げは、大豆から作られる食べ物です。厚揚げなどの大豆製品には、私たちの血や肉を作るもとになるたんぱく質や、歯や骨を作るもとになるカルシウムが豊富に含まれています。 今日の給食(5月2日(火))
わかめごはん、牛乳、かつおと大豆の揚げ照り、ほうれんそうのおひたし、たけのこのすまし汁、ちまき
5月5日は「端午の節句」といって、男の子の健やかな成長と幸せを願って、お祝いする日です。この日には、こいのぼりや武者人形を飾ったり、「ちまき」や「かしわもち」などのお菓子を食べたりする風習があります。 今日は、端午の節句にちなんだ給食でした。 今日の給食(5月1日(月))
ごはん、牛乳、しゅうまい、炒めビーフン、チンゲンサイの豆乳ポタージュ
チンゲンサイに豊富に含まれるβカロテンには、がんを予防する働きや、免疫力を高める働きがあります。 クセのない淡白な味と、シャキシャキとした食感が特徴の野菜です。 2年生 町探検お店や公園、明眼院、役場を見ながら散策し、町の様子を知ることができました。たくさんのはるボラさんに助けていただきました。ありがとうございました。 朝礼を行いましたはじめに前期児童会長から、本年度の取組について熱い思いが発信されました。本日は教頭先生から、5月の始まりと生活についてお話がありました。 中学年の様子4年生の算数です。みんなで一緒にグラフを書いています。便利なので、他の教科でも活用してほしいです。 3年生の社会科、大治町の学習です。屋上に出て、東西南北に何があるかを調べました。 今日の給食(4月28日(金))
ハヤシライス、牛乳、豆腐ハンバーグ、福神和え、ひとくちゼリー
戦国の時代に75才という長寿の徳川家康は若い頃から健康に気をつけ、麦ごはんを好んで食べていた話は、有名です。麦ごはんは、大麦と米を混ぜて作ります。大麦には、食物繊維がたくさん含まれています。 1年生校外学習
1年生が校外学習で、浄水場公園に出かけました。天候にも恵まれ、「楽しい学びの時間」となりました。
本校の教育活動において、様々な場面でサポートしていただける「はるボラ」のみなさんによる「付き添い支援」も始まりました。これからも「地域と共に地域を学ぶ教育活動」に取り組んでいきたいと思います。 ICTを活用した授業
大治小学校はICTを取り入れた授業にも積極的に取り組んでいます。タブレットを使って調べ学習をしたり、発表をしたりしています。また、デジタル教科書を利用した授業にも取り組んでいます。ICTを活用した授業に、児童も意欲的です。
今日の給食(4月26日(水))
愛知の米粉パン、牛乳、焼きそば、フランクフルト、青りんごゼリーポンチ
米粉は、お米を粉にしたものです。近年、米をより細かい粉にする新しい技術が開発されました。それにより、パンや洋菓子など、これまでは小麦粉を原料としていた食品にも、米粉が多く用いられるようになりました。今日のパンには、愛知県産の米粉が使われています。 1・2年生仲よくしよう会今日の給食(4月25日(火))
ごはん、牛乳、焼き肉、きゅうりの香りづけ、スタミナ汁、ヨーグルト
にらは、季節を問わずよく食べる野菜の一つになりました。今では露地栽培やハウス栽培など1年を通して生産されるにらですが、本来の旬の時期は春の3月から5月ごろをいいます。にらは、糖質がエネルギーにかえる時に必要なビタミンB1の働きを助けてくれます。 |
大治町立大治小学校
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