最新更新日:2024/06/22 | |
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今日の給食(11月1日(水))
ごはん、牛乳、厚焼き玉子、揚げじゃがいものそぼろ煮、たまふ汁、ふりかけ
揚げじゃがいものそぼろ煮は、揚げたじゃがいもと、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、いんげん、ひき肉を炒めて作ります。甘辛い味つけで、子どもたちに人気のメニューの一つです。 今日の給食(10月30日(月))
ごはん、牛乳、まぐろとれんこんのみそがらめ、磯香和え、かきたま汁
魚には、質の良いたんぱく質やカルシウムなど、体を作るのに必要な栄養素が含まれています。また、生活習慣病を予防するなど、体によい働きをする油を含んでいる特長があります。成長期に丈夫な体を作るためにも、積極的に魚を食べましょう。 津島警察見守り活動
登校時における交通安全の啓発として、津島警察が見守り活動を行いました。警察署長さん、副町長さんをはじめ、毎日児童の登下校を支援していただいているONBの会、交通指導員さんなど、地域の方々も一斉に集いました。警察署からはパトカーや白バイも展示され、登校した児童が実際にさわったり乗車したりすることもできました。
第2回クラブ活動
本日6時間目は、久しぶりのクラブ活動でした。体を動かしたり、物を作ったりと、それぞれのクラブで活動を楽しみました。
今日の給食(10月26日(木))
ごはん、牛乳、大葉入りハンバーグ、リボンマカロニサラダ、けんちん汁、みかん
今日は、リボンマカロニのサラダが子どもたちに好評でした。「星形のマカロニも出して!」「ハートの形のもあるのかな?」と興味をもっていました。 今日の給食(10月25日(水))
ソフトめん、牛乳、ミートソース、かぼちゃのチーズ焼き
かぼちゃは、カロテンが豊富な野菜です。カロテンは体の中でビタミンAに変わり、皮ふや粘膜を守る働きがあります。かぜの予防にもおすすめの、栄養満点な野菜です。 今日はかぼちゃとベーコンを炒めてカップに入れ、チーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。 今日の給食(10月23日(月))
ごはん、牛乳、ぎょうざ巻き、八宝菜、もやしとコーンのナムル
八宝菜には、にんじん、たまねぎ、白菜、チンゲンサイ、たけのこの5種類の野菜を入れました。野菜たっぷりでしたが、うずら卵や豚肉も入っているので、野菜が苦手な子も「おいしい!」と言って食べていました。 今日の給食(10月20日(金))
ごはん、牛乳、和風コロッケ、鶏肉のすき焼き風煮、じゃこ入り野菜サラダ
今日のサラダには、じゃこを入れました。じゃこを入れることで、成長期に必要な栄養素であるカルシウムを摂ることができます。カルシウムは、不足しやすい栄養素だと言われています。積極的に摂るようにしましょう。 今日の給食(10月19日(木))
ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、生揚げのチャンプルー、さつまいもと小松菜の白みそ汁、味つけのり
生揚げのチャンプルーには、ビーフンを入れました。「そうめんみたいでおいしい!」と、おかわりをする子も多くいました。 味つけのりも大人気で、ごはんを巻いて食べたり、ちぎってごはんに乗せて食べたりと、楽しんで食べていました。 今日の給食(10月18日(水))
りんごパン、牛乳、なすとポテトのミート焼き、コンソメスープ、フルーツカクテル
今日のなすとポテトのミート焼きは、ひき肉、なす、じゃがいも、ピーマン、たまねぎを炒めてからカップに入れ、チーズを乗せて焼きました。調理員さんが、一つずつ心を込めて作ってくれました。 今日の給食(10月16日(月))
ごはん、牛乳、揚げ鶏のレモン風味、ひじきの炒め煮、たこしんじょう汁
4時間目の授業が終わると、「今日の給食は唐揚げだ!!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。今日は鶏肉の唐揚げに、レモン風味のたれをかけました。「今日も給食おいしいよ!」と、たくさんの子が教えてくれました。 今日の給食(10月12日(木))
ごはん、牛乳、ポークカレー、キャベツ入りメンチカツ、糸寒天サラダ
糸寒天サラダには、豆苗が入っていました。 「サラダに入っている緑の野菜、何だと思う?」と聞くと、「パセリ!」「セロリ!」と、それぞれ知っている野菜の名前を教えてくれました。 野菜が豆苗であることを伝えると、「豆苗って食べたことないけど、成長できそうな気がするから食べる!」と言ってチャレンジする姿が見られました。 今日の給食(10月11日(水))
ごはん、牛乳、さばの照り焼き、大根のそぼろ煮、キャベツと小松菜のごま酢和え
小松菜はビタミンや鉄分、カルシウム、食物繊維を多く含んでいる、栄養満点な野菜です。特にカルシウムは、他の野菜と比べて多く含まれています。今日の小松菜は、大治町産の小松菜でした。 キャベツと小松菜のごま酢和えは、野菜と一緒にささみが入っていて、甘酸っぱい味付けでした。2年生の教室を見に行くと、「今日のサラダおいしいから1番最初に食べたよ!」と、教えてくれました。 今日の給食(10月10日(火))
ごはん、牛乳、ちくわの青じそ揚げ、茎わかめ入り根菜きんぴら、かぼちゃのみそ汁、ブルーベリーデザート
今日は「目の愛護デー」です。目の健康に必要なビタミンAを多く含むかぼちゃや、アントシアニンを含むブルーベリーが今日の給食に入っていました。 かぼちゃが苦手な児童も見られましたが、「今日は目を大切にする日だからかぼちゃが出たんだよ」と声をかけると、一口でも頑張って食べようとする姿が見られました。 今日の給食(10月3日(火))
ごはん、牛乳、焼き肉、福神和え、鶏団子汁、ヨーグルト
牛乳やヨーグルトなどの乳製品には、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは成長期の子どもたちにとって、とても大切な栄養素です。 牛乳や乳製品以外にも、小松菜などの青菜や小魚、切り干し大根等にもカルシウムが豊富に含まれています。 カルシウムは不足しやすいとされている栄養素です。積極的にとるようにしましょう。 今日の給食(9月29日(金))
わかめごはん、牛乳、里芋コロッケ、五目豆、お月見汁、十五夜ゼリー
今日は、十五夜にちなんだ給食でした。 十五夜は1年で最も美しく月が見られることからお月見をする風習や、収穫に感謝して季節の野菜や果物をお供えする風習があります。十五夜は別名「芋名月」ともいい、里芋をお供えします。 今日は十五夜ゼリーが大人気で、「ゼリーおいしい!」「うさぎの絵がかわいい!」と嬉しそうに話してくれました。 今日の給食(9月28日(木))
ごはん、牛乳、厚揚げの肉みそがけ、福神和え、かきたま汁
給食の時間に5年生のクラスをのぞいてみると「この厚揚げ、お肉がかかっていておいしい!」「また食べたいから給食に出して!」とたくさんの子がおかわりをしていました。 厚揚げは、大豆製品のひとつです。大豆や大豆製品には、たんぱく質やカルシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。 今日の給食(9月27日(水))
五目うどん、牛乳、れんこんと水菜のサラダ、手作りさつまいもケーキ
今日は、給食室で手作りしたさつまいもケーキでした。 いただきますの前から、「甘くていい匂いがするね」「今日はケーキが楽しみ!」と言う声が聞こえてきました。 今日の給食(9月26日(火))
ごはん、牛乳、さばのごまみそ焼き、昆布和え、つくね汁
今日はさばに、みそと砂糖で作ったたれと、ごまをつけて焼きました。 魚が苦手だと言う子に「ごはんと一緒に食べるとおいしいよ」と声をかけると、 「食べれたよ!」と嬉しそうに教えてくれました。 さば等の青魚には、生活習慣病を予防する効果が期待されています。 積極的に食べましょう。 今日の給食(9月25日(月))
ロウカット玄米、牛乳、ポークカレー、フランクフルト、カラフルゼリーポンチ
白米がもみ殻、ぬか、胚芽を取り除いたものに対して、玄米はもみ殻だけを除いたものです。栄養のつまった胚芽やぬかが残っている玄米は、白米と比べてビタミンや食物せんいが豊富に含まれています。 ロウカット玄米は玄米の「ロウ」と呼ばれる部分をカットしたもので、玄米と同じくらいの栄養価で、白米のように食べられます。カレーと一緒に、モリモリ食べることができました。 |
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