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最新更新日:2024/07/04 |
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今日の給食(6月19日(金))![]() ごはん 牛乳 とりステーキ赤しそソース 大治にんじんの卵とじ 愛知野菜のみそ汁 一口ゼリー(蒲郡みかん) 今日の給食には、JA海部東地区でとれた“米(あいちのかおり)”、愛知県で飼育されている牛からしぼった“牛乳”、愛知県産の大豆から作った“とうふ”や“油揚げ”、蒲郡市でとれた“みかん”の果汁で作ったゼリー、大治町産の“赤しそ”、“にんじん”、“たまねぎ”など、愛知県産や大治町産の食べ物がたくさん入っていました。 大治町産の“赤しそ”、“にんじん”、“たまねぎ”は、大治町地産地消学校給食会の方が作ってくださったものでした。 朝、学校に届いた野菜は、どれも新鮮でしたが、とくに“にんじん”からは、とてもよい香りがしました。 今日の給食(6月18日(木))![]() ごはん 牛乳 揚げぶたと大豆のケチャップ煮 ほうれんそうの和え物 だんご汁 給食で使っている大豆は、愛知県産で「フクユタカ」という品種です。大豆は、畑で作られる作物ですが、愛知県では大半が水田で作付けされています。大豆には、骨量の減少を防ぎ、骨量を増やす働きがあります。 今日のだんご汁の団子は、じゃがいもが入ったものでした。 「わが家の味を給食に!」レシピ紹介(その8)![]() ![]() お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。 今回は、入賞「ブリのからあげ」のレシピです。 ○ブリのからあげ○ 【材料(4人分)】 ・ブリの切り身 4枚(1枚約130g) ・塩 少々 ・しょうが 1かけ(20g) ・しょうゆ 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・片栗粉 ・揚げ油 【作り方】 1.ブリを一口サイズに切ります。骨があるようなら、とります。 2.1に塩を少々振って5分おき、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。 3.2をおろしたしょうが、しょうゆ、酒に漬けて、10分ほどおきます。 4.3に、片栗粉をつけます。余分な粉をはらい落とします。 5.フライパンに揚げ油を1cmの高さに入れ、中温(170〜180度。乾いた菜箸の先を底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度)に熱します。 6.ブリをフライパンに入れて、返しながらこんがりきつね色になるまで揚げます。 【料理の特徴や工夫した所】 食べやすい大きさに切るのがポイントです。魚が苦手でも、から揚げ風にして食べやすくしました。 【栄養教諭から】 魚が苦手な子でも食べやすい工夫がされている料理です。4のブリに片栗粉をつける時は、ビニール袋にブリと片栗粉を入れてまぶすとつけやすりです。粉をつけた後、ブリを指でたたいて、余分な粉ははたき落とすときれいに揚げることができます。お好みで、にんにくを入れてもよいと思います。 今日の給食(6月17日(水))![]() ごはん 牛乳 しゅうまい ビーフンいり野菜炒め 卵とわかめの中華スープ わかめは、日本各地の海でとれますが、お店で売られているものは、ほとんどが養殖されたものです。2〜5月に収穫されます。生のままでは傷みやすいため、塩漬けにした塩蔵わかめや、乾燥わかめなどに加工されます。 「わかめは苦手だよ」という声をきくことがあります。わかめには、成長を促すヨードや骨や歯をつくるカルシウム、貧血を予防する鉄分などがたくさん含まれています。みなさんには、ぜひ食べてもらい食べ物です。 ワゴン優先でお願いします![]() 今日の給食(6月16日(火))![]() サンドロール 牛乳 ほきフライのレモンソース アルファベットスープ 甘夏みかんゼリーあえ 今日のフライは、ほきという魚のフライでした。ほきフライに、給食室で作ったレモンソースをかけて作りました。 デザートは、甘夏みかんのゼリーとフルーツを和えたものでした。甘夏みかんは、春から初夏が旬の柑橘類です。甘夏みかん独特の苦みは、爽やかな初夏の果物として人気があります。甘夏みかんには、疲れをとる働きがあるビタミンC、クエン酸やビタミンB1がたくさん含まれています。 今日の給食(6月15日(月))![]() ごはん あいちの野菜はるまき 八宝菜 きゅうりの香りづけ 愛知県は、温暖な気候と名古屋市という大消費地を抱えた立地条件に恵まれて、秋冬野菜を中心とした、全国屈指の野菜の産地です。今日の“はるまき”には、生産量が全国第1位の“キャベツ”と愛西市でたくさん生産されている“れんこん”が入っていました。 きゅうりの香りづけは、きゅうりに、しょうゆ、上白糖、米酢、ごま油で作ったドレッシングを和えたものでした。 クラスのみんなに給食を届けます!![]() ![]() 給食当番になったら、クラスのみなさんのために、きまりを守って、給食の準備をしてくださいね。 今日の給食(6月12日(金))![]() ちゅうかめん 牛乳 ちゃんぽんめん 手作りさわやかパインケーキ 今日は、給食室で、さわやかパインケーキを作りました。ほんのり甘いケーキ生地に甘酸っぱいパイナップルが入ったケーキです。ムシムシした日が続きます。大治小の子の気持ちが、少しでもさわやかになってもらいたいと思って作りました。今日は、950個ほどのパインケーキを焼き物機で焼いて作りました。 パイナップルは、形が松かさ(PINE)のようで味はリンゴ(APPLE)のようにおいしいということで、パイナップルと名づけられたといわれています。日本には幕末にオランダの漂流船によりもたらされたといわれています。 AED講習(6月11日)
児童の下校後、海部東部消防署の7名の署員の方から、心肺蘇生法とAEDの講習を受けました。
倒れている人がいたら、周囲の安全の確認→反応の確認→助けを呼ぶ→呼吸の確認→胸骨圧迫・人工呼吸の流れを意識し、人形を使用して心肺蘇生の練習をしました。また、後半は、給食の肉がのどに詰まった時、急に痙攣をし始めた時、マスクをしていて倒れた時、アナフィラキシーショックを起こした時に、どう対応すべきか、質問を受けて考えることで正しい知識を再確認できました。 毎年この時期に実施している研修ですが、毎年実施することに意味があると感じています。 ![]() ![]() 今日の給食(6月11日(木))![]() ごはん 牛乳 れんこんハンバーグ とり肉のトマト煮 トマトには、うま味のもとのグルタミン酸がたくさん含まれています。そのため、生で食べるだけでなく、煮込み料理にもよく使われます。うま味の相乗効果で、肉や魚の料理がさらにおいしくなります。今日は、鶏肉とトマトを煮込んで作った“とりにくのトマト煮”でした。 今日の給食(6月10日(水))![]() ごはん 牛乳 愛知の五目卵焼き 揚げじゃがいものきんぴら 今日の卵焼きには、たまご、れんこん、にんじん、こまつなと、愛知県産の食べ物がたくさん入っていました。愛知県は、自動車などの製造業が盛んですが、農業産出額も全国第7位と全国有数の農業県でもあります。 今日で、「歯と口の健康週間」の給食は終了です。しかし、大治小学校の子には、これからも、よくかむことを意識して食べ、健康な体をつくってもらいたいと思います。 給食委員会の活動開始!![]() ![]() 給食委員さんが運んでくれる残菜バケツですが、そのまま何も入れずに給食室に返してくれると、調理員さんはとてもうれしいです。 今日の給食(6月9日(火))![]() ごはん 牛乳 やきにく けんちん汁 ヨーグルト 今日のやきにくの中には、大治町地産地消学校給食会の方が作ってくださった“玉ねぎ” が入っていました。 けんちん汁の中には、厚揚げ、里芋、にんじん、ごぼう、だいこん、干ししいたけ、こんにゃく、ねぎとかみごたえのある食べ物がたくさんはいった具だくさんの汁物でした。 こんにゃくは、ほとんどカロリーのない食べ物ですが、食物繊維のほか、意外なことに、カルシウムも含まれています。健康の維持に役立つ食べ物です。 今日の給食(6月8日(月))![]() ごはん めひかりフライ 高野豆腐の卵とじ 一口ゼリー(りんご) 今日のフライは、愛知県産の“めひかり”という魚のフライでした。“めひかり”は、光が届かないほど、深い海に生息しているため、目が大きく眼球が青く光って見えることから「目光」と呼ばれます。愛知県では、ほとんどが蒲郡市で水揚げされます。 今日のめひかりは、頭もついたものでした。頭ごと食べることができる魚は、歯を作るために大切な栄養素“カルシウム”をたくさんとることができます。 今日の給食(6月5日(金))![]() ごはん 牛乳 たことちくわのかみかみ揚げ 肉じゃが 今日は「歯と口の健康週間」にちなんで、よくかんで食べることができる「たことちくわのかみかみ揚げ」です。食べ物をよくかんで食べることによって、食べ物本来の味を十分味わうことができます。日頃から、よくかむことを意識して食べたいですね。 今日の肉じゃがは、新じゃがいもと愛知県産の新玉ねぎでした。 新じゃがいもは、煮くずれしやすいので、たくさん煮るのは大変ですが、調理員さんが上手に煮てくださいました。 今日の給食(6月4日(木))![]() ![]() ![]() 小型ロール 牛乳 ペンネマカロニのミートソース はるちゃんポンチ 今日は、大治町地産地消学校給食会の方が作ってくださった“玉ねぎ”と“赤しそ”を使った給食でした。玉ねぎはペンネマカロニのミートソース、赤しそははるちゃんポンチに入っていました。 大治町のマスコットキャラクター“はるちゃん”は大治町の特産物“赤しそ”の妖精です。はるちゃんポンチは、赤しそを煮出して作ったシロップのポンチでした。 今日は、1年生にとって、はじめての個包装のパンでした。個包装の袋は、かさばらないように結んで返します。1年生は、担任の先生に教えてもらって、パンの袋を結びました。 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。 歯と口は、食べ物を食べたり飲んだりするほか、呼吸をしたり、話をしたりと、生きる上で重要な役割があり、心や体の健康にもつながります。歯と口を健康に保つためには、食後の歯みがきはもちろん、規則正しい食生活や、よくかんで食べる習慣を身につけることが大切です。今日から10日まで、「歯と口の健康週間」にちなんだ給食です。 「わが家の味を給食に!」レシピ紹介(その7)![]() ![]() お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。 今回は、入賞「カラフルチンジャオロース」のレシピです。 ○カラフルチンジャオロース○ 【材料(4人分)】 ・ぶた肉 300g ・たけのこ 140g ・ピーマン 4こ(150g) ・にんじん 1/2こ(90g) ・玉ねぎ 1/2こ(100g) ・合わせ調味料 オイスターソース 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 中華だし 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 ・片栗粉 適量 ・ごま油 適量 【作り方】 1.豚肉は細く切り、酒小さじ2、塩少々で下味をつける。なじんだら、片栗粉をまぶす。 2.たけのこ、ピーマン、にんじん、玉ねぎをせん切りにする。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。 3.フライパンにごま油を入れて、火をつける。フライパンが熱したら、1の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、取り出す。 4.3のフライパンにごま油を足し、2の野菜を炒め、火が通ったら、豚肉を戻して、炒める。 5.合わせ調味料を加え、火が通ったら、火を止める。 【料理の特徴や工夫した所】 ピーマンとたけのこだけの料理だと、子どもたちはあまり食べませんでした。にんじんや玉ねぎを加えることによって、色どりがよくなり、かさも増えました。玉ねぎは炒めると甘味を増すので、一石二鳥です。 【栄養教諭から】 たくさん野菜を食べることができる料理です。名前の通り、色どりがよく食欲が増します。 今日の給食(6月3日(水))![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 やきとり みそしる やきとりは、給食室で鶏肉に下味をつけて、焼き物機で焼いたものに、タレをかけて作りました。大治小学校では930人の給食を作るので、調理員さんは大変です。しかし、大治小学校の子に喜んで食べてもらうために、丁寧に作ってくださっています。みそ汁には、たまねぎ、小松菜、ごぼう、だいこん、とうふ、油揚げ、わかめが入っていて、具だくさんでした。 手洗いは、食中毒や病気の予防の基本です。洗い残しが多い部分は、指先や指の間、親指や手首です(写真参照)。これらの部分はとくに、意識をして手を洗いましょう。 1年生も給食の前の手洗いをしっかりしています。 今日の給食(6月2日(火))![]() ごはん 牛乳 愛知のぎょうざ(2こ) マーボー豆腐 “愛知のぎょうざ”の中には、愛知県産のぶた肉、れんこん、にんじんが入っていました。れんこんのシャリシャリした食感が特徴的なぎょうざです。 愛知県では、約35万頭の豚が飼養され、全国9位の生産県です。田原市、豊橋市を中心とした東三河地域でその多くが生産されています。豚肉には、疲労の回復を早め、ストレスを緩和する働きがあるビタミンB1が多く含まれています。 |
大治町立大治小学校
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