最新更新日:2024/07/04
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付き添い&見守り下校に協力していただいた保護者の皆様、ありがとうございました! 熱中症が心配される気候となってきました。水筒などには、少し多めの給水をご準備ください!

「わが家の味を給食に!」レシピ紹介(その8)

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 令和元年度、大治小学校で応募があった「わが家の味を給食に!」のレシピを紹介します。 
 お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
今回は、入賞「ブリのからあげ」のレシピです。

○ブリのからあげ○
【材料(4人分)】
・ブリの切り身 4枚(1枚約130g)
・塩 少々
・しょうが 1かけ(20g)
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・片栗粉
・揚げ油

【作り方】
1.ブリを一口サイズに切ります。骨があるようなら、とります。
2.1に塩を少々振って5分おき、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
3.2をおろしたしょうが、しょうゆ、酒に漬けて、10分ほどおきます。
4.3に、片栗粉をつけます。余分な粉をはらい落とします。
5.フライパンに揚げ油を1cmの高さに入れ、中温(170〜180度。乾いた菜箸の先を底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度)に熱します。
6.ブリをフライパンに入れて、返しながらこんがりきつね色になるまで揚げます。

【料理の特徴や工夫した所】
 食べやすい大きさに切るのがポイントです。魚が苦手でも、から揚げ風にして食べやすくしました。

【栄養教諭から】
 魚が苦手な子でも食べやすい工夫がされている料理です。4のブリに片栗粉をつける時は、ビニール袋にブリと片栗粉を入れてまぶすとつけやすりです。粉をつけた後、ブリを指でたたいて、余分な粉ははたき落とすときれいに揚げることができます。お好みで、にんにくを入れてもよいと思います。
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