![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:120 総数:372757 |
「わが家の味を給食に!」レシピ紹介(その7)![]() ![]() お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。 今回は、入賞「カラフルチンジャオロース」のレシピです。 ○カラフルチンジャオロース○ 【材料(4人分)】 ・ぶた肉 300g ・たけのこ 140g ・ピーマン 4こ(150g) ・にんじん 1/2こ(90g) ・玉ねぎ 1/2こ(100g) ・合わせ調味料 オイスターソース 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 中華だし 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 ・片栗粉 適量 ・ごま油 適量 【作り方】 1.豚肉は細く切り、酒小さじ2、塩少々で下味をつける。なじんだら、片栗粉をまぶす。 2.たけのこ、ピーマン、にんじん、玉ねぎをせん切りにする。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。 3.フライパンにごま油を入れて、火をつける。フライパンが熱したら、1の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、取り出す。 4.3のフライパンにごま油を足し、2の野菜を炒め、火が通ったら、豚肉を戻して、炒める。 5.合わせ調味料を加え、火が通ったら、火を止める。 【料理の特徴や工夫した所】 ピーマンとたけのこだけの料理だと、子どもたちはあまり食べませんでした。にんじんや玉ねぎを加えることによって、色どりがよくなり、かさも増えました。玉ねぎは炒めると甘味を増すので、一石二鳥です。 【栄養教諭から】 たくさん野菜を食べることができる料理です。名前の通り、色どりがよく食欲が増します。 |
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |