最新更新日:2024/07/04 | |
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「わが家の味を給食に!」レシピ紹介(その6)お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。 今回は、入賞「揚げない!むね肉の塩にんにく唐揚げ」のレシピです。 ○揚げない!むね肉の塩にんにくから揚げ○ 【材料(2人分)】 ・鶏むね肉 1枚 ・マヨネーズ 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・塩(粗塩) 小さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・にんにく 1片(チューブのおろしにんにくの場合2〜3cm) ・片栗粉 大さじ3 ・油(オリーブ油) フライパンに5mm 【作り方】 1.とり肉を1口大に切る。写真のように切ると繊維をたち切ることができて、やわらかくなります。にんにくは、芽をとって、すりおろす。 2.ビニール袋にマヨネーズ、酒、塩、砂糖、すりおろしたにんにくを入れて、袋の上からもんで、調味料を混ぜ合わせる。 3.2の袋の中に1のむね肉を入れて、再度、袋の上からもみ、とり肉に調味料をなじませる。 4.ビニール袋の空気を抜いて(写真参照)、30分以上ねかせる。 5.4のビニール袋の中に片栗粉を入れたら、口を絞って、とり肉と粉をまぶす。 6.油を5mmくらい引いたフライパンで焼く。とり肉に火が通ってきて、肉から油が出てくると、油が跳ねるので、注意する。 7.こんがりと焼き上がったら、フライパンから取り出す。 【料理の特徴や工夫した所】 とり肉は、繊維をたつように切ると、やわらかくなります。調味料をなじませた後は、なるべく長くねかせるとよりやわらかくなります。ビニール袋を使うと、子どももやりやすく、手伝いをしてもらえます。 【栄養教諭から】 衣もふんわり、風味もよくて、とても食べやすい料理です。今回は、お子さんと一緒に作ることができるような工夫もされています。ぜひ、ご家庭でお子さんと一緒に作ってみてください。 |
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