最新更新日:2024/07/04
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付き添い&見守り下校に協力していただいた保護者の皆様、ありがとうございました! 熱中症が心配される気候となってきました。水筒などには、少し多めの給水をご準備ください!

「わが家の味を給食に!」レシピ紹介(その6)

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 令和元年度、大治小学校で応募があった「わが家の味を給食に!」のレシピを紹介します。 
 お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
今回は、入賞「揚げない!むね肉の塩にんにく唐揚げ」のレシピです。

○揚げない!むね肉の塩にんにくから揚げ○
【材料(2人分)】
・鶏むね肉 1枚
・マヨネーズ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩(粗塩) 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・にんにく 1片(チューブのおろしにんにくの場合2〜3cm)
・片栗粉 大さじ3
・油(オリーブ油) フライパンに5mm

【作り方】
1.とり肉を1口大に切る。写真のように切ると繊維をたち切ることができて、やわらかくなります。にんにくは、芽をとって、すりおろす。
2.ビニール袋にマヨネーズ、酒、塩、砂糖、すりおろしたにんにくを入れて、袋の上からもんで、調味料を混ぜ合わせる。
3.2の袋の中に1のむね肉を入れて、再度、袋の上からもみ、とり肉に調味料をなじませる。
4.ビニール袋の空気を抜いて(写真参照)、30分以上ねかせる。
5.4のビニール袋の中に片栗粉を入れたら、口を絞って、とり肉と粉をまぶす。
6.油を5mmくらい引いたフライパンで焼く。とり肉に火が通ってきて、肉から油が出てくると、油が跳ねるので、注意する。
7.こんがりと焼き上がったら、フライパンから取り出す。

【料理の特徴や工夫した所】
 とり肉は、繊維をたつように切ると、やわらかくなります。調味料をなじませた後は、なるべく長くねかせるとよりやわらかくなります。ビニール袋を使うと、子どももやりやすく、手伝いをしてもらえます。

【栄養教諭から】
 衣もふんわり、風味もよくて、とても食べやすい料理です。今回は、お子さんと一緒に作ることができるような工夫もされています。ぜひ、ご家庭でお子さんと一緒に作ってみてください。
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大治町立大治小学校
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