![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:54 総数:372514 |
「わが家の味を給食に!」レシピ紹介 その2(4月30日)![]() ![]() お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。 今回は、優秀賞「ひじきとベーコンの炒め煮」のレシピです。 〇ひじきとベーコンの炒め煮〇 【材料(4人分)】 ・乾燥ひじき 13g ・ベーコン 40g(食べきりサイズの1パック) ・たまねぎ 1/2こ(100g) ・しょうゆ 小さじ2 ・みりん 小さじ2 ・和風だし 小さじ1 ・サラダ油 小さじ1 【作り方】 1.ひじきをさっと水で洗い、たっぷりの水に15〜30分つけてもどす。 2.たまねぎは、粗みじんにする。ベーコンを0.8cm幅に切る。 3.ひじきをつめでかるく押してみて、すぐにちぎれれば水を吸った証拠。ざるに上げ、水けをきる。 4.鍋に、サラダ油をひいて、たまねぎを炒める。 5.ベーコンを入れて、ベーコンがカリッとするまで炒める。 6.ひじきを入れて、さっと炒め、和風だし、みりん、しょうゆを加えて水けが少なくなるまで煮詰める。 【料理の特徴や工夫した所】 ひじきにベーコンのうまみがくわわり、食べやすい炒め煮になりました。 【栄養教諭から】 直径20cmの小さなフライパンで作ったので、水を足さずに、ひじきに含まれていた水けで作ることができました。6の調味料を入れる時に、水けがないようなら、水を少し足してから調味料を入れましょう。 |
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |