![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:57 総数:370125 |
手芸クラブ作品
手芸クラブによる作品が展示してあります。
家庭科の授業で習った縫い方を工夫して、ユニークですばらしい作品が できあがりました。 4年生もがんばって手縫いにチャレンジしました。 ![]() ![]() 学校給食週間 4日目
ごはん
みそかつとえびふりゃー せんキャベツ すいとん 愛知のヨーグルト すいとんとは、小麦粉を水練りして野菜や肉などをいれて煮た料理 です。みそかつにエビフライも名古屋の名物として有名ですね。 30日は代休日となりますので、今日が給食週間の最終日となります。 来週からもおいしく学校給食を食べてほしいと願っています。 ![]() ![]() 学校給食週間 3日目
ごはん
ひきずり 信長の小松菜花切り干しごま風味 みかん 「ひきずり」とは尾張地方の方言ですき焼きをあらわします。 にんじん、白菜、ネギなどかぜの予防に効果的です。 ごま風味和えで使われた小松菜やキャベツは、 地元でとれた野菜です。 ![]() ![]() 学校給食週間 2日目
みそ煮込みうどん
清須野菜香り和え ふるさと巾着 みそ煮込みは、ご存知のように尾張名古屋を代表する料理です。 ねぎや白菜など冬の野菜がよく似合います。 清須野菜はほうれんそうやにんじんなど地元でとれた新鮮な 野菜が入っていました。 ![]() ![]() 学校給食週間 1日目
かきまわし
さばの八丁みそ煮 三里四方の具だくさん汁 ういろう 八丁みそやういろうは、この地方の伝統的な名産です。 かきまわしや具だくさん汁は、冬の野菜がたっぷり入って 栄養満点でした。 ![]() ![]() 1月 食育の日
2012年初めての食育の日です。
今日の献立は ごはん ハタハタの唐揚げ シャッキリほうれんそうとにんじんのツナ和え のっぺい汁 ほしいも ほうれんそうは冬が旬の野菜で、夏に収穫するものとは 栄養がが3倍も違うのです。とれたてのものは甘いので 有名です。 来週24日からは全国学校給食週間です。 1週間の給食をご紹介いたします。 ![]() ![]() 3学期身体測定・保健指導
今年度最後の身体測定を各学年おこなっています。
この1年間でどれだけ成長したのかな? 保健指導では「姿勢」についてお話がありました。 正しい姿勢で勉強はできていますか? 姿勢は一度くせになってしまうとなかなか直すことが できなくなってしまいます。そのために、みなさん の成長段階から正しい姿勢を心がける必要があります。 ![]() ![]() 3学期 始業式![]() ![]() 校長先生からは辰年にちなんで、お隣の清洲地区出身である 漫画家・鳥山明さんの「ドラゴンボール」に関するお話がありました。 この漫画は今なお広い世代にわたって絶大な人気をほこっていますが、 どんな願い事でもかなえてくれる龍が登場します。 ただし、どんな願い事も努力なしではかなえられないということ、 「みなさんもこの1年間の目標を立てて、それがかなえられるように 努力をしましょう」という校長先生からのお話でした。 あと3ヶ月で新しい学年となります。6年生にとっては、あと50日の 小学校生活となりました。新たな目標を持って、実りのある1年にして ほしいと思います。 明けましておめでとうございます![]() ![]() 平成24年は皆様にとって希望あふれる年になることをお祈りいたします。 本年も宜しくお願いいたします。 児童のみなさんは、今週末に3学期の始業式をむかえますね。 いよいよ新学年に向けてしあげの学期となります。 6年生にとっては、小学校生活最後の学期となります。 節目の年をむかえるとともに、干支の「辰」のように飛躍の一年になるよう期待しています。 |