最新更新日:2024/06/11
本日:count up57
昨日:167
総数:711624
寒暖差が激しくなっています。体調管理に気を付けましょう!

1月20日 大縄練習

大縄の練習を2年生と3年生が行っていました。
小さいとはいえ、あなどれません。ものすごいスピードでどんどんとんでいきます。
数年前では、確実に新記録というペースです。
本番まであと2日、力がはいる子どもたちと先生たちです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日 模範なわとび練習

あさっての大縄大会の時、集計の時間に、普通のなわとびをうまくとべる子たちに模範を見せてもらいます。
今日は、その説明を担当の先生から聞きました。
「二重跳び」「はやぶさ」「後ろ二重」「三重跳び」など、すごい技をもつ子たちが集まっていました。当日は、その技を披露してくれます。とても楽しみです。
説明の後は、さっそく練習していました。
体育委員の人たちも、ジャンピングボードを移動する仕事をがんばってやってくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(木)の行事予定について<20日現在>

 インフルエンザ等での欠席が増えています。22日に予定していた授業参観と大なわ大会ですが、学級閉鎖等の関係で、以下のように予定を変更します。よろしくお願いします。
 なお、この予定はあくまで本日(20日)現在のものです。明日以降、欠席が増えた場合、学級、学年によっては学級閉鎖等の措置をとることがあります。その場合は、また予定が変更になりますので、ご承知おきください。
画像1 画像1

緊急 2分の1成人式、4年生大縄大会の延期のお知らせ

 4年生は、22日(木)に1/2成人式、大縄大会を予定していましたが、インフルエンザ等の欠席が多く、全員出席をめざした開催が危ぶまれる状況です。なかでも1/2成人式は、節目となる大切な行事ですので、できる限りの出席を願っております。そこて、1/2成人式と4年生の大縄大会を、2月10日(火)に延期いたします。
 なお、1月22日(木)は今のところ2時限目に通常の授業参観の予定をしておりますが、明日以降欠席者が増える場合は、学級閉鎖もしくは学年閉鎖の措置をとることもあります。ご承知おきください。

緊急 1年3組 学級閉鎖のお知らせ

 本日、1年3組では、インフルエンザ等による欠席が増えてきました。従いまして、明日21日(水)と22日(木)につきましては、学級閉鎖とします。
 なお、21日(水)、22日(木)につきましては、学級閉鎖をしている1年3組のお子さんについては、放課後児童クラブ(学童)、子ども広場の利用はできません。
 また、22日(木)に予定されていた大縄大会については、1年生については、2月10日(火)に延期します。
 

1月19日 シェフのスクールランチから

 3年間6回に渡った「愛を届けるシェフのスクールランチ」が区切りを迎えました。レストランのシェフがつくる給食をきっかけにして、子どもたちが少しでも「食」に対する関心を高め、「食べること」に対して、ていねいに向かいあう大人になってくれればと願っています。
 シェフの皆さんからは、以下のようなメッセージをいただきましたので、紹介します。

 <シェフからのメッセージ>

 このシェフのスクールランチをきっかけにして、私たちは、みなさんに気づいてほしいこと、考えてほしいことがあります。
◆身体でおいしさを感じてほしい◆
たくさん学んでよく運動すると、お腹がすきます。そして、たくさん食べたら眠くなるので、しっかり睡眠を取ります。 そんな基本的なサイクルを若いうちにつくってほしい。食事の前にはちゃんとお腹がすく健康的な身体作り、習慣作りをしてほしい。
◆一緒に食べたい人がいる幸せを感じてほしい◆
 仲間やみんなと食べる食事はおいしいと感じるのは、気持ちが通じてワクワクしているからです。 一緒に食べる事で、相手の心を読み取りコミュニケーション力をアップさせます。 食事に興味をもち、しっかり味わい自分の好みの味付け、塩加減、食感、香りなど若い頃に五感で感じ取ってもらいたい。
◆一緒に食事を作り、「食べる」という事の重要さに気付いてほしい◆
 「食」に興味を持つ事により、食材について知識が深まり、スーパーでの買い物、調理法による違い、さらには食材が出来るまでにもワクワクしてもらえるのではないでしょうか。 そのワクワクは、食事を作る事につながり、生活技術やマナー、自分で作れる事により自立出来る自信も芽生えて、自分にも自信が持てるのではないでしょうか?
 自分から「食」に興味を持ち、作る事が出来れば最低限の命をつなぐ事ができます。また、コミュニケーションの能力がアップすれば、多くの人と仲良く出来るのではないでしょうか。
 私たちは、こんな思いをもって今日の給食を作ります。ぜひ一つ一つを五感で味わってください。

画像1 画像1

1月19日 シェフのスクールランチ

シェフのスクールランチがありました。今日は、インフルエンザ予防のために、どのクラスも、班隊形でない形での給食になりました。
今回は、通算6回目のスクールランチです。守口大根のポトフ、白身魚のトマトソース、スチームグリーンサラダがメニューです。
守口大根はもちろん扶桑産です。じっくり煮込んであり、寒い中、身体にしみわたりました。
トマトソースは、酸味のきいたふかみのある味で、白身魚のフライにぴったりあっていました。(写真では2つ盛りつけてありますが、実際は一人1切れです)
サラダは、扶桑産のキャベツ、ほうれんそう、コーンがはいったものです。自然が感じられます。
1年生に何がおいしかったか聞いてみました。
3つともと答えた子が圧倒的でした。
これからもおいしい給食をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 大縄公式練習

大縄の公式練習を行いました。
本来、2年生4年生の日でしたが、4年生は欠席者が多く今日はひかえておきました。
2年生だけで、練習をしていました。
寒くてもみんな元気にとんでいました。
本番はもう3日後です。がんばっていい記録がでるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は「愛を届けるシェフのスクールランチ」です。

 今日は、「愛を届けるシェフのスクールランチ」の第6回です。「ふるさと扶桑を味わおう」をテーマに、レストランのシェフが調理場のみなさんと力を合わせて、給食をつくってくださいます。普段の給食とは一味違った給食が楽しめそうです。
画像1 画像1

1月17日 資源回収

資源回収がありました。
朝方、雨が降っていたので心配されましたが、寒くもなく順調に回収することができました。
特にPTAの役員の皆さんにはたいへんお世話になりました。また、地域の皆さん、手伝ってくれた子どもたちもお疲れ様でした。
たくさん回収できましたので、助かりました。
また、来年も続きますので、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日 昔の遊び

1年生が生活科で昔の遊びをしました。
今回は、体育館で「竹とんぼ」をしました。
初めて竹とんぼをする子もいて、担任の先生からとばし方を聞いて、とばしていました。
最初、なかなかとばなかった子もだんだん慣れてきて、ずいぶん上手にとばせるようになりました。
「先生、またやろうよ!」という子もいて、1年生のお気に入りになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日 「止マレ」と下校

今日、正門に設置した「ストップ止マレ」の表示ですが、すでに乾きましたので、普通に正門を使用して下校しました。
全然気がつかない子もいるし、気がついて避けて通る子もいました。
また、来週にも子どもたちに交通安全に気をつけることとともに、表示のことを伝えていきたいと思っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日 高雄小だより「くすのき」NO192

 高雄小だより「くすのき」の192号を配布します。各ご家庭でぜひご覧ください。なお、配布文書の欄をクリックしていただいても、ご覧になれます。
画像1 画像1

1月16日 「ストップ止マレ」表示

正門から出る時、勢いよく出ていき、ヒヤッとすることがあります。
子どもたちの安全のために、「ストップ止マレ」の表示をスプレーでつけました。
正門の出口の2カ所です。
子どもたちもこれを見て、気をつけてくれるといいです。一瞬の注意で、事故は防げるものなので。
スプレーが乾くまで、今日の午前中は正門は車での出入り禁止になっています。
徒歩や自転車は構いませんが。車を利用される方は、西門駐車場からお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日 1,6年大縄公式練習

1年生と6年生が大縄の公式練習を行いました。
1年生は担任の先生や支援員の先生にまわしてもらってとびました。大きくゆっくりまわしてもらって、ごわごわながらみんながんばってとんでいました。
6年生は、ちいさくはやくまわしています。そのほうが数がかせげるからです。
大縄大会も来週に近づいてきました。すごく白熱しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日 研究授業

1年生の教室で、算数の研究授業がありました。
先生たちの指導力向上のために、ひとつの授業をみんなで見合って、研究材料にするというものです。
たくさんの先生が1年生の教室に集まって、算数の授業を見ました。
本校では、「学び合い」として、友だちの話をよく聞くこと、友だちにしっかり伝わるように話すことに力を入れています。
1年生といえども、ハンドサインをしっかり使って、友だちが発表する場面ではしっかり聞く姿勢をとり、話す人もわかりやすく発表していました。このまま育っていけば、しっかり学び合える集団にあるのではないかと思えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日 身体測定

2年生が保健室で身体測定をしていました。
保健の先生が身長を測り、担任の先生が体重を量っていました。
昔はすべて脱いでパンツ一丁で行っていましたが、いまは体操服を着たままの測定です。また、体重計も測定値が見えないように工夫しています。
みんな身体が大きくなって、身長・体重ともにどんどん伸びているようです。
これからどれだけ大きくなるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日 朝礼

朝礼が体育館でありました。
全クラスとも教室で健康観察を行い、マスクをつけての朝礼になりました。
風邪、発熱、インフルエンザ予防のための対策です。
週番の先生からも、早くねること、手洗いうがいをすること、マスクをすることをして、予防しようとのお話を聞きました。
ちなみに、その週番の先生は、昨夜8時に寝たそうです。
みなさん、くれぐれもご注意ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日 シリーズ「ザ 委員会」7

委員会特集も最後です。
最後は、代表委員会です。
代表委員会は、毎日の校旗の上げ下げ、朝礼でのあいさつや週目標発表、そして、児童会行事の企画運営です。
委員会の時間ではやりきれない場合には、放課に集まって活動しています。
高雄小学校の児童会活動の推進役をになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第6回 シェフのスクールランチ 「ふるさと扶桑を味わおう!」

 来週の月曜日、1月19日(月)に第6回の「愛を届けるシェフのスクールランチ」があります。レストランのシェフがつくる一味違う給食も回目を迎えました。
今回は、「ふるさと扶桑を味わおう!」と題して、守口大根をはじめとしたふるさとでとれた野菜本来の味を味わう献立になっています。野菜のもつ本来の味、ふるさとの味が楽しめます。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 6年生修了式 卒業式予行
3/20 卒業式
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322