最新更新日:2024/04/28
本日:count up18
昨日:402
総数:1703780
「自立と共生」=「みんなが主役 みんなで創る東部中!」

今日の給食 9月30日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・麦ご飯
 ・牛乳
 ・さばの銀紙焼き
 ・わかめときゅうりの酢の物
 ・肉じゃが        です。

 今日は酢の物に使われている酢の話をします。
 酢特有の酸っぱさは酢酸やクエン酸によるものです。クエン酸には老廃物を体の外に出す働きがあります。他にも疲労物自体の生成そのものを抑える働きもあります。そのため、スポーツをする時に酢を摂ると良いといわれているようです。酢はそのままでは飲みにくいので、水などで薄めたり、リンゴ酢を果汁で割ったりするとよいでしょう。

今日の給食 9月29日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・クロロール
 ・牛乳
 ・ポテトカップグラタン
 ・コーンとさやいんげんのソテー
 ・ポークビーンズ      です。

 今日の献立の2品に含まれるじゃがいもについて紹介します。じゃがいもはビタミンCを多く含む食品です。人は体内でビタミンCを作ることができないので食品から取り入れる必要があります。そのビタミンCをでんぷんで保護しているため、じゃがいものビタミンCは壊れにくいと言われています。また保護されていると言ってもゆでると水に溶け出すため、効率的に取り入れるためには炒めたり揚げたりの調理方法がおすすめです。

今日の給食 9月28日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・白飯
 ・牛乳
 ・タッカルビ
 ・チヂミ
 ・スンドゥフチゲ    です。
  
 今日の献立は、7月の台風のため延期になっていた韓国料理です。キムチやコチジャン、豆板醤と韓国料理ならではのピリ辛味になっています。
 タッカルビに「トック」という韓国餅を使用する予定でしたが、トックに傷みがあったため使用を中止しました。楽しみにしていた皆さんに本来のメニューをお届けできず申し訳ありませんでした。

今日の給食 9月25日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
・白飯
・牛乳
・うさぎハンバーグ
・いかと里芋の煮付け
・かき玉汁
・月見団子    です。

 今日は月見メニューです。月見は旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事で、この日の月は「中秋の名月」、「十五夜」、「芋名月」と呼ばれます。月見の日には、月見団子や餅、ススキ、サトイモなどをお供えして月を眺めます。月見団子は満月の月、ススキは魔よけの意味を持ちます。家庭でも虫の声を聞きながら月を眺めてみるのはどうでしょうか。

今日の給食 9月24日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・白飯
 ・牛乳
 ・揚げ出し豆腐のおろしがけ
 ・ごぼうサラダ
 ・みそ汁      です。
 
 今日はごぼうのパワーについて紹介します。今月の給食だよりで、副菜からビタミン類を摂取しようと紹介したのを覚えていますか?今日の献立の中で副菜にあたるのは「ごぼうサラダ」です。ごぼうは春の短い時期と、11月から1月の寒い時期に美味しい時期を迎えます。食物繊維たっぷりなのはもちろん、ミネラル成分も豊富です。また、ごぼうに含まれるポリフェノールには、におい消しの効果があるため、肉や魚との相性がいいです。炒め物でも煮物でも大活躍しますよ。

今日の給食9月17日

画像1 画像1
 今日は1の1で一緒に食べました。だれのピースでしょうか^^

☆今日の献立☆は
 ・ジューシー(沖縄炊き込み飯)
 ・牛乳
 ・蒸しギョウザ(3)
 ・もやしのナムル
 ・中華風コーンスープ     です。

 7月のメニュー変更で延期になった、ジューシーが登場です。沖縄では生のお米から炊きあげる炊き込みご飯も、水分の多い雑炊もジューシーと呼ぶそうです。
 今日の給食のジューシーは、調理室で炊きあげました。しょうがを効かせた大人味です。昆布や干ししいたけから美味しいだしがでていますよ。

今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・白飯
 ・牛乳
 ・さんまの梅煮
 ・野菜の練りごま和え
 ・豆腐汁   です。
 
 今日の給食には秋の味覚、さんまの梅煮が登場です。
 教室で給食を食べていると、魚の内臓が苦手という声をよく聞きます。魚の内臓の量は、魚の種類によって全然違います。どこで違いが出るかというと、おしりの穴の位置がしっぽに近いほど多いと言われています。お腹からおしりにかけての距離が近いと内臓の量が少ないのです。ぜひ魚を食べるときに気にして見てください。

今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・バターロール
 ・牛乳
 ・子持ちししゃもフライ(3)
 ・キャベツのカレー炒め
 ・ミネストローネ
 ・いちじくジャム   です。

 先週は期末テストや避難訓練、資源回収と盛りだくさんな一週間でした。休みの間にしっかりリフレッシュはできたでしょうか。
イライラしたりストレスを感じるとたんぱく質や水溶性のビタミンが使われてしまいます。またカルシウムやマグネシウムは不足するとイライラの原因になります。今日の献立では良質なたんぱく質が期待できるししゃもと、ビタミンをたくさん摂れる野菜を多く使ったメニューです。食べ物から体の調子を整えましょう。

今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ひじきごはん
 ・牛乳
 ・チキンの竜田揚げ
 ・きゅうりの甘酢和え
 ・ふだま汁    
 ・なし      です。
 
 昨日の給食が台風で中止になったため、給食の献立の中身を一部変更しました。
 昨日9月9日は重陽の節句でした。栗の節句、または菊の節句と呼ばれています。菊は若返りや長生きをもたらす聖なる植物とされています。
 そして日本でも地域によっていろいろな呼び方があります。最大の産地山形県では「もってのほか」や「もって菊」という名前で呼ばれています。これは「天皇家の御紋である菊を食べるのはもってのほか」や「もってのほか美味しい」という意味からだそうです。また、新潟県では「カキノモト」と呼ばれています。
 今日の甘酢和えに食用菊を取り入れてみました。食用に育てられた花びらはとても柔らかく食べやすいです。和え物にきれいな彩りを添えてくれたでしょうか。

今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・クロワッサン
 ・牛乳
 ・オムレツ
 ・スパゲティ・ナポリタン
 ・野菜スープ  です。

 今日は久しぶりの洋食メニューです。クロワッサンは人気がありますね。人気の理由はサクッとした食感にもあると思います。ではクロワッサンを食べた時にサクッとするのはどうしてでしょうか。クロワッサンは小麦粉や卵、牛乳などで作った生地をのばし、バターを塊のまま包みます。そして再び生地をのばし折りたたみ、また伸ばす作業を繰り返して作ります。サクッとするのはバターを間に挟んでいるからです。そして何層にもなっているのは、何度も折りたたんでは伸ばす作業を繰り返しているからです。ちぎってみるとその姿が分かりますね。今日はクロワッサンが主食でつくのでスパゲッティの量が少なめになっています。

〜お知らせ〜
 明日の給食が台風のため中止となった関係で、10日(木)、11日(金)の献立の一部変更をします。具体的には、木曜日の献立に「なし」が加わります。また汁や和え物に使用する野菜も事前にお知らせした野菜から一部変更をしております。よろしくお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・白飯
 ・豚キムチ炒め
 ・中華風スープ
 ・スティックタルト(りんご) です。

 今日の献立は野菜がたくさん摂れるメニューです。
 豚キムチ炒めの中には白菜、人参、にら、たけのこ、キャベツ、玉ねぎ、土しょうがと野菜が盛りだくさんです。今日の給食には一人当たり約180gの野菜が含まれます。1日に必要な野菜の量は350gと言われているので、今日の給食を残さず食べると1日に必要な量の半分を食べることが出来ます。ピリッと辛い豚キムチ炒めは食欲も刺激してくれます。完食出来たでしょうか?



今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・冷やし中華
 ・牛乳
 ・春巻き
 ・冷凍みかん  です。
 
 今日はみかんについて紹介します。
みかんは江戸時代の頃から食べられていると言われ、世界には100を超える品種があります。今日の給食のみかんは、熊本県で生産された温州みかんです。口当たりの良さとさわやかな香りが特徴です。
そしてみかんはビタミンCを多く含むことでも有名ですね。ビタミンCは体の中で作ることが出来ないビタミンなので、ぜひみかんを食べてビタミンCを摂取しましょう。

学校給食教室の御案内

画像1 画像1
 11月に豊明市の愛知県学校給食総合センターにて「学校給食教室」が開催されます。<swa:ContentLink type="doc" item="98687">学校給食教室の御案内</swa:ContentLink>←ここをクリック

 参加御希望の場合,東部中学校(電話67−7401)担当:堤 までご連絡ください。
 なお,締め切りは9月10日(木)とさせていただきます。

今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・白飯
 ・牛乳
 ・あじの塩焼き
 ・とうがん汁
 ・五目きんぴら です。

 今日の献立のとうがん汁に入っているとうがんは愛知県産を使用しています。
 生徒のみなさんは家庭で切る前のとうがんを見たこと、持ったことはありますか?とうがんは、だ円形のすいかのような形をしていますね。今日の給食で使用しているとうがんは直径30センチ、重さ4kgほどあります。とっても大きいとうがんですが、厚い皮があることや、固いスジがあるため、包丁で切っていくとどんどんスリムになってしまいます。味はさっぱりとしているため汁物や煮物などいろいろな料理に合う食材です。カレー風味で味付けするのもおすすめです。ぜひ試してみてください。

楽しく会食

画像1 画像1
画像2 画像2
 いつもより少し辛めのカレーをいただきました。

 かぼちゃが味をマイルドにしてくれています。

今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・麦ご飯
 ・牛乳
 ・カレー
 ・枝豆サラダ
 ・福神漬け です。

昨日に続いて人気メニューのカレーが献立に入っています。
またカレーに使われているかぼちゃは、市内の農家さんが今朝持ってきてくださいました。朝採れのかぼちゃです。切った時にとてもみずみずしかったです。

 かぼちゃと言えば今の時期が旬です。太陽の光を浴びて黄色に色づいたかぼちゃは、抗酸化作用という体の細胞をさびさせない、つまり老化から守ってくれる働きがあります。 これからの時期、部活や体育大会を頑張る体を作るためにもぜひたくさん食べてもらいたいです。

今日から給食が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から給食が再び始まりました。

☆今日のメニュー☆は
・小型ロール
・牛乳
・焼きそば
・肉団子の甘酢あんかけ(3こ)です。

まだまだ夏休みの生活リズムから抜けきっていない人が多いのか、登校時は普段より元気がないかな?という印象を受けました。
しかし給食はたくさん食べてくれた生徒がほとんどでした。
今日のメニューの焼きそばやフルーツポンチは東中でも人気のあるメニューです。
しっかり食べて午後の授業も頑張ってほしいです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式準備
犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744