最新更新日:2024/04/29 | |
本日:15
昨日:475 総数:1704252 |
初めての委員会初めての委員会初めての代表者会今日の掃除頑張り人(びと)2今日の掃除頑張り人(びと)配信があります画面、右下の配付文書をご覧ください。 「動画配信」の中にデータがあります。 「入学式」 4月7日 <swa:ContentLink type="doc" item="92673">入学式</swa:ContentLink> 「離任式」 4月8日 <swa:ContentLink type="doc" item="92675">離任式</swa:ContentLink> 「新入生歓迎会」 4月13日 <swa:ContentLink type="doc" item="92674">新入生歓迎会</swa:ContentLink> ご覧になってください。 今日の掃除頑張り人(びと)今日の掃除頑張り人(びと)新着情報ありここをクリック!! <swa:ContentLink type="doc" item="92533">「カスミ草」1号</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="92534">「カスミ草」2号</swa:ContentLink> 野球部野球部バレーボール部バレーボール部バレーボール部卓球部卓球部新規情報あり画面、右側にある、 「月間行事予定」「年間行事予定」 を選択すると、 予定表が表示されます。 進化する避難訓練表の訓練は、 生徒の皆さんが、自分の命を守れるスキルを身に付ける物。 裏の訓練は、 教職員の物。 迅速な確認、迅速な通報、初期消火、避難誘導などについての研修です。 今回は、教職員にも内緒で、 3年生の男子生徒に、途中でいなくなってもらいました。 果たして、先生たちは見つけることができたのでしょうか・・・・? 4月9日(木)の給食メニュー「赤飯,さわらの照り焼き,かき玉汁,ほうれん草のおひたし,お祝いクレープ(イチゴ),牛乳」<入学・進級お祝いメニュー> 待ちに待った給食の再開です。しかも,豪華です。さらに職員室では,1食分余っていたので,クレープ以外全て2食分いただくことができました。気分はもうノリノリです。 赤飯を調べてみると,その昔は小豆を入れたご飯ではなく,赤米を蒸したものだったようです。赤米とは,縄文時代に初めて中国大陸から日本に伝わってきたお米(インディカ種)で,炊きあがるとちょうど赤飯のような色をしています。日本では古くから赤い色には邪気を祓う力があると考えられていて,加えてお米が高級な食べ物であったことから,神様に赤米を炊いて供える風習があったようです。 庶民の多くは赤米を江戸時代になる前頃まで食べていましたが,稲作技術の発展による品種改良で,味が良く収量が安定する現在のお米(ジャポニカ種)に変わってきました。しかし,赤い色のご飯を供える風習は根強く残っていたので,江戸時代中期の頃,代用品として白いお米を小豆で色づけしたものが赤飯として広まったと考えられます。また,江戸病とも言われたビタミンB1の不足による脚気を予防するために,赤飯や小豆飯を頻繁に食したようです。江戸後期の井原西鶴「好色一代女」の中にも「大重箱に南天を敷き,赤飯山のやうに詰めて…」とあります。 大池健弘校長先生の好きな食べ物に「赤飯」があったことを覚えている人もいることでしょう。めでたいことがあると,「赤飯」を食べます。我が家でも末娘が中学校に入学した7日には,ちゃんと赤飯を食べましたよ。(残念ながら,家で炊いたものではなく,注文したものでしたけど・・・。)白飯に比べてよく噛まなければいけないので,満腹中枢が刺激されたことも,今日の満足感に繋がったのだと思います。 配布文書ありここをクリック!! <swa:ContentLink type="doc" item="92396">2015年間計画</swa:ContentLink> |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |