最新更新日:2024/05/19
本日:count up16
昨日:430
総数:1724674
「自立と共生」=「みんなが主役 みんなで創る東部中!」

今日の給食  10月26日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・揚げ豆腐と里芋の肉みそがけ
・小松菜入りかき玉汁
・柿              です。

 今日は、全校大好きメニュー豆腐のおかず部門第一位の揚げ豆腐の肉みそがけです。
最近は厚揚げで登場していましたが、今日は焼き豆腐での提供です。
いつもはこんにゃくとの組み合わせが多いですが、今日は、秋の味覚である里芋にしました。
旬の食材で味噌との相性もバッチリです。
デザートには、柿が付いてます。秋を代表する果物の一つです。
ビタミンCの含有量(がんゆうりょう)がとても高く、1個まるまる食べると、一日の必要量と同じほどあるたっぷり取ることができる果物です。味わって食べて下さい。

今日の給食  10月22日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・むぎご飯
・牛乳
・マーボー豆腐
・肉しゅうまい
・春雨サラダ   です。

 今日は、中華の大好きメニュー献立です。
全校大好きメニューで上位に上がったマーボー豆腐と春雨サラダを組み合わせました。
 マーボー豆腐は、たっぷりの野菜から出た水分で作り上げているので旨みと栄養がつまっています。
 今日は普段より、すこしピリ辛に仕上げました。ご飯との相性が抜群なのでたくさん食べて下さい。
 春雨サラダは少し酸味を効かせ、さっぱりと食べやすいサラダに仕上げました。
さっぱりとたくさんの野菜が摂取できるのでオススメです。

 今日は残食が普段よりも少なかったです。
この調子で食べられるようにしていきまいょう。
 

今日の給食   10月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・かつおの煮付け
・小松菜のしらすわさび和え
・おけんちゃん(静岡の煮物)
・静岡クラウンメロン     です


 今日は、静岡料理を実施しています。
かつおは、静岡焼津港で日本一多く水揚げされています。この時期は、脂がのった戻り鰹が美味しい季節です。痛みが早いかつおを長期保存できるように、濃い味付けに煮付けた家庭料理です。
 静岡は、全国屈指の豊かな水を生かしたわさびの栽培が盛んに行われています。
苦手な生徒も多いと思うので、ほんのり香る程度で味付けをしました。
 おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。農作業の忙しい時期に作り置きした事が始まりの料理です。
 デザートには、静岡クラウンメロンがつきました。
普段であれば給食で提供できないほどの高級フルーツですが、国のコロナ支援事業の一環として頂きました。
 生徒の皆さんからは、甘かったや美味しかった、もっと食べたいなどの好評な声を頂きました。

 給食からも、生産者さんを応援していきましょう。

〜静岡クラウンメロン〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食に登場します!!
 国の支援事業による提供の品です。

 静岡クラウンメロンについてご紹介します。

 ○歴史:明治時代にイギリスから伝わり、皇室の温室で育てられたのが始まりと言われています。
 ○等級:甘さや見た目で4つのグループに分けられています。
最高級等級である「富士」になると1玉30.000円のメロンもあるそうです。
            「富士」0.2%
            「山」 20%
            「白」 60%
            「雪」 20%
   今日の給食で提供される等級は、「白」です。
 ○育て方:一般的なメロンは、木一つに2〜4個ほどの実を育てますが、クラウンメロンは、一番良い実だけを残して育てます。そのように栽培することで、メロンの栄養が1つの実に集まるので、おいしさのぎゅっとつまったメロンになります。
 この栽培方法を「一木一果」と言います。
 ○クラウンマーク:メロンにはそれぞれにシールが貼ってあることで、厳しい審査を通った証になります。生産者番号が入っているので、作ってくれた人を確認することができます。

 生徒からは、メロンが楽しみにという声を多く聞いています。
楽しみに給食開始を待っています。
 

今日の給食  10月20日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ご飯
・牛乳
・煮込みきのこハンバーグ
・切り干し大根のサラダ
・じゃがいものバター風味煮    です。

全校大好きメニューにもランクインした、ハンバーグをデミグラスソースで煮込みました。ソースには、旬のキノコであるマッシュルームや、スパイスを加え本格的に深みのある味に仕上げました。
中学校初登場のじゃがいものバター風味煮は、洋風の肉じゃがをイメージしています。
バターの風味がしっかりしており、濃厚な味です。

 明日は静岡の料理です。静岡クラウンメロンも登場します。楽しみにしていて下さい!

今日の給食  10月19日

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・太刀魚の紅葉焼き
・栗栖のごぼうきんぴら
・犬山ほうじ茶すいとん汁
・犬山きび団子      です。

 毎月19日は食育の日です。
犬山市で獲れた食材をたくさん使用し作りました。
紅葉焼きは、犬山の紅葉をイメージして色鮮やかに仕上げました。
にんじんペーストとマヨネーズ、おからパウダーが入っていて栄養満点です。
ごぼうきんぴらは、本来であれば、栗栖(くりす)地区で収穫されたごぼうを使用する予定でしたが、長い雨のせいで成長が少し遅いということで、また別の機会に給食に登場します。
すいとんには、日比野製茶で作られたほうじ茶の粉末を練り込みました。
 色味が少し強いですが、お茶の風味がほのかに香ります。
今日がデザートに、きび団子が付いています。
添加物等を一切使用してない素朴な味わいのお菓子です。
 地元犬山の食材を味わいながら会食しましょう。

吹奏楽部☆サンキューコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1.2年生バンドになって、コロナ禍でも頑張ってきました。支えていただいている保護者の皆様にサンキューの気持ちを込めて、精一杯の演奏をしました。美しい歌声や楽しいダンスで初の新バンドステージを頑張りました。素敵なサウンドでしたよ!聴いてくださりありがとうございました。

今日の給食  10月16日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・白玉うどん
・牛乳
・五目きのこうどん
・ごぼうのツナ和え
・イチジクとりんごの蒸しパン    です。

 今日は久しぶりの暖かいうどんです。
秋らしく、複数のきのこを入れて、旨みのつまった汁に仕上げました。

 手作りの蒸しパンは、イチジクジャムを生地に入れて、上にりんごスライスをのせて、蒸しました。イチジクのプチプチとした食感を楽しめる蒸しパンです。
おからもはいりボリュームも栄養価もばっちりです。



今日の給食  10月15日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆は、
・スラッピー・ジョーサンド(バンズパン)
・牛乳
・フライドポテト
・ABCスープ
・スライスチーズ    です。

 今日は、オリンピック応援献立としてアメリカ料理を提供します。
アメリカのアイオワ州生まれです。
 スラッピーとは「だらしのない」「汚れる」と言う意味で、ジョーとは、この料理を考案した人の名前からこう呼ばれています。
 アメリカでは、アイオワ州では、子どもに大人気のメニューだそうです。

 ひき肉とたっぷりの玉ねぎ、にんじんを一緒に煮込み、野菜の旨みが十分に感じることができます。挽き割り大豆も入っているので栄養価も高くなっています。
 スライスチーズとの相性もバッチリでした。

 アメリカ料理を楽しみながら会食できました。

今日の給食  10月14日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・キムタクチャーハン
・牛乳
・鶏のから揚げ
・ゆかり和え
・豚汁
・ミルメーク ココア     です。

 今日は7月に実施した全校大好きメニューの第一位を大集合させました。
生徒の皆さんアンケートにご協力頂きありがとうございます。

 東中生の大好きメニューばかりということもあり、普段より残食がとても少なかったです。特に牛乳は、ここ最近の平均は、約20本程度残ってきますが、今日は5本ととても少なかったです。
 この調子で残食が少なくなるように、時間配分を意識して会食しましょう。

 明日は、オリンピック応援献立「アメリカ料理」を実施します。
楽しみにしていて下さい。

 

犬山警察の方が来校されました

 本日、犬山警察の方が来校し、給食の時間を利用して、放送で生徒のみなさんに話をしてくださいました。内容はSNS(ソーシャルネットワーキングサービス)など、インターネットの使い方についてでした。
 現在、警察が扱うインターネット関連の犯罪やトラブル、相談などが本当に多くなっているそうです。東部中のみなさんが、それらの事件やトラブルに巻き込まれないようにと話をしに来てくださいました。
 いろいろな注意点を話してくださいましたが、どれも大切なことばかりで、話の最後には、「インターネット5つの約束」を教えていただきました。

1.人を傷付けない
2.自分の情報を教えない
3.インターネットで知り合った人とは会わない
4.人のパスワードなどを勝手に使わない
5.困ったことが起きたらすぐに大人に相談する

しっかりと覚えておきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食  10月13日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・金芽ロウカット玄米
・牛乳
・さつまいもカレー
・コールスローサラダ
・ソフトクリームヨーグルト    です。

 今日は全校大好きメニューのカレーとコールスローサラダの登場です。
コールスローサラダは、たくさんの野菜、ハムも入りボリューム満点です。
たくさんの食材がさっぱりとたべることができます。
 今日は全校大好きメニュー献立ということで普段よりも少し多めになっています。たくさんたべることができていました。

 カレーはたくさんの野菜と鶏肉で煮込み、素材の味をしっかりと感じられます。
秋の味覚であるさつまいもを加え、季節感をプラスしました。

 そんな今日は、さつまいも日です。
埼玉県川越の「川越いも友の会」によって名付けられました。
さつまいもの旬が10月であること、さつまいものおいしさを表す「栗よりうまい十三里」と言う言葉から10月13日になっています。
 ホクホクとしやさしい甘みがカレーとの相性抜群でした。

 明日は、全校大好きメニュー1位が大集合した献立です。
楽しみにしていて下さい!


昨日の給食  10月12日

画像1 画像1
☆昨日の献立☆は、
・むぎご飯
・牛乳
・愛知のぎゅ牛〜っと丼
・厚焼き卵
・ほうれん草のひじきおかか和え   です。


 新型コロナウィルスにより、外食産業の落ち込みに伴い、食肉の価格や消費が落ち込んでいます。畜産農家を支援するための一環として国・県の事業「愛知県産牛肉・名古屋コーチン肉の学校給食無償提供事業」を活用し、学校給食で提供しました。

 昨日使用した牛肉は、愛知県産のブランド牛の「みかわ牛」でした。
みかわ牛は、特別に認定された農家さんだけが生産できる黒毛和種です。
香り高く、柔らかでジューシーな霜降りのおいしさを是非味わえました。

 生徒の皆さんと一緒に給食からも愛知県の生産者の方を応援したいと思います。

 来月は、名古屋コーチンを使用した給食が提供予定です。
楽しみにしていて下さい。


管内駅伝交流会4

画像1 画像1
近年の一番頑張った成績になりました。三年生が牽引し、二年生の活躍も光りました。学校としてよく駅伝部まとまってここまで来られたと思います。駅伝部のみんなに大きな拍手を送ります。お疲れ様☆最高の笑顔です(^_^)v

管内駅伝交流会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さらに続きます!

管内駅伝交流会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きます!

管内駅伝交流会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨の中気温も低く、コンディションとしては良くない駅伝大会でしたが、見ごたえのある素晴らしい展開でした。頑張った東中生の勇姿を紹介します。

尾北支所駅伝交流会

台風の影響で開催が危ぶまれましたが、悪天候の中での実施となりました。過酷な状況での走りになりますが、選手のみなさんは仲間とともにがんばってくれると思います。
コロナ対策のため、選手および最小限の職員しか、会場への入場は許されていません。直接声援を送ることができないことが本当残念ですが、東部中駅伝部の健闘をみんなで祈りましょう。
女子発走9:50
男子発走10:50
応援よろしくお願いします。
がんばれ!東部中駅伝部!

本日の駅伝交流会について

本日の駅伝交流会は、予定どおり開催されるとの連絡が入りました。
会場に向かう選手のみなさんは、伝えられているスケジュールに従って行動してください。

前期終業式

 今日は前期終業式を行いました。
 校長先生の話を放送で聞きながら、新学年に進級したばかりの4月の様子や、6月に入り、学校生活が本格的に始まってから、これまで仲間と過ごしたことを振り返り、後期へ臨む姿勢について考えることができました。
 また、前期生徒会役員退任の挨拶がありました。そして、各学年代表生徒より前期を振り返り、今後の学習や生活についての話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/26 委員会 議会
10/27 あいさつ運動
10/28 あいさつ運動
10/29 あいさつ運動 2・3年進路学習会
10/31 西尾張駅伝予備日

年間計画

学校紹介

お知らせ

学校新聞「ふれあい」

給食関係文書

SCだより

犬山市より

緊急時の対応

進路関係

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744