「自立と共生」=「みんなが主役 みんなで創る東部中!」

3/1 3年生英語の授業

 本日ですべての教科の授業が終了となりました。英語の授業の最後では、3年間の思い出をスピーチしました。少し照れながらも、一生懸命話す姿、とってもかわいらしく思いました。そして、みんなのスピーチを聞いて胸が熱くなりました。楽しかった思い出は色褪せることはありません。大事な思い出として胸にしまい、新しい場所で活躍してくださいね。応援しています。みんなの気持ちが聞けてうれしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習【1−1】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、家庭科の時間に、白玉とみたらし作りに挑戦しました。班ごとにいろいろな形の白玉ができあがったり、できあがった白玉を美味しそうに食べている姿がとても印象的でした。また、班員で協力し合う姿がたくさん見られとても賑やかな雰囲気で中学校生活初めての調理実習を終えることができました。

本日の給食

 今日の献立は、ちらし寿司(自校炊飯)、牛乳、さわらの塩焼き、ほうれん草の練りごま和え、犬山産お茶入りつくね汁、3色しんこもちです。

 今日はひな祭り・桃の節句の献立です。ひな祭りは、今から1000年ほど前に中国から日本に伝わりました。昔からひな祭りには、ちらし寿司やあられ、ひしもち、白酒などを作り、おひな様に供える風習があります。
 ひな祭りには、特徴的な3つの色が使われています。冬が去り、春になることを意味している色で、白は雪、緑は若草、ピンクは桃の花を表しています。つくね汁のお茶つくねは、給食室で犬山産のお茶とひき肉をあわせてこね、ひとつずつスプーンで形作ったものです。

 季節を感じながら食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、修学旅行の準備をしています!

2/29 3年生を送る会

 思い出ムービー、先生達からのサプライズ合唱「夢の世界を」。どうでしたか?よろこんでくれていたらうれしいです。途中から思いが込み上げて、上手に歌えませんでしたが…。
 そして3年生の「群青」。何度も練習で聞いてきましたが、今日の群青、本当にすばらしかったです。涙が止まりらなくなりました。みんなの気持ちが全校に伝わったと思います。ありがとう。
 最後に全校で合唱しました。3年生から後輩に呼びかけてくれたこと、本当にうれしかったです。ここで出会った仲間と最高の思い出を増やすことができましたね。ありがとうございました。
 本当に心に残る会になったと思います。たくさんの人たちの「想い」が形になりました。感謝です。卒業式に向け、全校でさらに気持ちを高めていけたらうれしいです。また明日、元気に登校して来てください。みんなと会えること楽しみに待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/29 3年生を送る会

 1・2年生の出し物、プレゼント贈呈の様子です。心のこもった出し物でした。感動しました。3年生もうれしかったはずです。1・2年生のみんな、ありがとう。そして、3年生からは「みんなが主役」の横断幕をもらいました。その思い、受け取りました。東部中学校全体で大切にしていきます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 3年生学年レクの様子

 この仲間となら、何をやっても楽しめますね。そんな仲間になれたことがこの3年間で一番の財産だと思います。卒業までの残りの日々、大切にしていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 3年生学年レクの様子

 ついに最後?の学年レクが行われました。毎回、「みんなが楽しめるように」という思いで計画されています。本当にすばらしいです。今日も本当に楽しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、イカフライのレモン煮、ゆかり和え、春雨スープ、アセロラゼリーです。

 今日はどれも「好きな給食ランキング」で上位だったものです。午後の3年生を送る会に合わせて献立を考えました。春雨スープには桜型のにんじんもはいっていますよ。
 目で味わって、鼻・口で味わって、心で味わって食べてくださいね。

 3年生は給食が食べられるのもあと3回です。明日は桃の節句(ひな祭り)献立です。お楽しみに!

画像1 画像1
画像2 画像2

2/28 下校の様子

 いつも元気な挨拶をして下校していく東中生です。明日は「3年生を送る会」が行われます。みんなにとっても、先生たちにとってもとても大切な1日になります。みんなで温かい会にしましょう。楽しみにしていてください。
画像1 画像1

2/28 3年生帰りのSTの様子

 卒業までのカウントダウンの動画を撮っている学級がありました。あと5日…。寂しくなりますが、毎日悔いのない日々を送りましょうね。明日は「3年生を送る会」です。みんなの姿、楽しみにしています。
画像1 画像1

2/28 2年生「送る会」に向けた最後の練習

 明日の送る会に向けて、最後の練習を行っている学級がありました。一生懸命取り組むみんなの姿、本当に素敵でした。明日、先輩に思いを届けましょうね!
画像1 画像1

2/28 3年生音楽の授業

 音楽の授業も最後となる学級がありました。最後の授業は、これまで歌ってきた合唱曲の中から歌いたい曲を自分たちで選び、歌います。最後に歌ったのは「結」でした。みんなでがんばった思い出が蘇ってきますね。最後にもう一度聞くことができ、うれしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/28 3年生給食の様子

 給食の時間の放送では、「3年生の先生インタビュー」が放送されました。報道委員の皆さんが、こういった企画を考えてくれたこと自体がとてもうれしいですね。ありがとうございました。そして、出演してくださった先生方、ありがとうございました。次回も楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/28 3年生体育の授業

 今日で最後の体育の授業でした。この1年間、たくさん授業を見せてもらいましたが、いつも元気に取り組む姿がありました。最後にお世話になった教科担当の先生に各学級からお礼をしました。とても素敵な瞬間に立ち会うことができ、うれしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/28 3年生英語の授業

 4組のディベートのテーマは「お金か時間か」でした。ディベートの盛り上がりに役立つアプリを使って活動がすすんでいました。いろいろな視点で考えることができましたね。
画像1 画像1

本日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの西京焼き、ほうれん草のなめたけ和え、あわせだしのかきたま汁です。

 さわらは漢字で「鰆(魚偏に春)」と書き、俳句では春の季語です。塩焼きや照り焼き、バラ寿司や押し寿司、鍋物、刺身などに調理されています。今日は給食室で西京みそに漬け込んで焼きました。
 今日の「“あわせだしの”かきたま汁」はリクエストメニューです。
 しいたけ、こんぶ、むろあじの3つの出汁を合わせた、あわせだしを使っています。1種類の食材からとれる出汁ももちろんおいしいですが、複数の出汁を合わせることで飛躍的においしくなる「相乗効果」が生まれます。
 いつもよりも贅沢な出汁のうま味を感じてみてくださいね。

 明日は東中生大好き献立です。お楽しみに!

画像1 画像1

2/27 3年生「卒業式・合唱練習」合間の様子

 3年生の体育館での練習にお邪魔しました。その合間の休憩時間の様子です。いつもと変わらず、最高の笑顔がたくさん見られました。この笑顔が見られるのも残り数日ですよね。それを考えると寂しくなります。体調管理を心がけ、明日も元気な姿を見せてくださいね。待っています。
 今週の木曜日にはいよいよ「3年生を送る会」が行われます。それに向けて、1・2年生とってもがんばっています。そんな後輩の姿、楽しみにしていてください!そして、3年生の合唱、みんなで楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 生徒会役員選挙 PTA会計監査
3/14 定時後期
3/15 定時後期合格発表 集:通学班

学びの学校づくり

学校運営方針

年間計画

お知らせ

PTA

給食関係

進路関係

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744