最新更新日:2024/04/27
本日:count up20
昨日:668
総数:1702877
「自立と共生」=「みんなが主役 みんなで創る東部中!」

今日の給食  11月27日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆は、
・ソフト麺
・牛乳
・カレー南蛮
・ほうれん草のごま和え
・りんごの蒸しパン
・キィヤンディーチーズ    です


 久しぶりのカレー南蛮の登場です。ソフト麺によく合う和風のカレーに仕上げました。
カレーには、スパイスが多く入っているため身体を暖める働きや、疲労回復効果などがあります。
 蒸しパンには、今の時期旬のりんごを使用しました。ほんのり甘い優しい蒸しパンに仕上げました。
 今日はチーズも付いていました。カルシウムは、骨の健康に欠かせない栄養素の一つです。
意識的に摂取していきましょう。
 

体育大会第二部

 運動場いっぱいに走り回り、演技することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育大会第二部

 東舞フェスティバルを行って、いい表情をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育大会第二部

 秋晴れの空の下、大変盛り上がった体育大会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育大会第二部

 今日は、体育大会第二部が開かれました。
 東舞フェスティバルでは、各クラス創意工夫をこらした、団結力のある演技を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子(2年生)

 今日は犬山市青少年健全育成講演会が2年生を対象に開かれました。
 助産師として病院に長く勤務をされた、愛智先生を講師としてお招きしました。いのちと性、人権についての正しい認識をもつことの大切さを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食  11月26日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・むぎご飯
・牛乳
・親子煮
・白ごまつくね (2)
・ブロッコリーのおかか和え 
・ミルメークセレクト  コーヒーかキャラメル  です

 親子煮は、たっぷりの野菜から出た水分で仕上げました。
野菜の栄養素、旨みを余すことなく摂取することができます。
 
 今日のミルメークは、コーヒーかキャラメルでセレクトでした。
全校としてはコーヒーが204個 キャラメルが190個と、少しですがコーヒーの方が人気でした。
 昨日の牛乳の残食は、13本でしたが、今日の残りは6本とここ最近では少なかったです。
引き続き、残食が少なくなるように会食できるようにしていきましょう。

学習の様子(3年生)

 理科では、地球温暖化についてレポートにまとめていました。
 数学では、学習の定着を図るために問題を解いていました。
 社会では、日本経済のグローバル化について学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子(2年生)

 美術では、色合いを考えながら、イラストの仕上げをしていました。
 国語では、漢文を読んでいました。絶句を読みながら、古人の見た風景や思いを想像していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子(1年生)

 国語では、竹取物語に登場する帝や皇子について読んでいました。
 英語では、現在進行形の疑問文を書いていました。
 技術では、木工の学習として、正確に切る方法を学んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春に向けて

画像1 画像1
 春に向けて、来賓玄関の花壇に苗が植えられました。
 パンジーやビオラ、ハボタンやアリッサムなど、バリエーションに富んだ可愛らしい苗が、玄関前を飾っています。

学習の様子(3年生)

 理科では、集中して問題に取り組んでいました。
 社会では、これまでの学習を振り返っていました。
 音楽では、合唱曲のパート練習をし、課題を見つけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子(2年生)

 家庭科では、なみ縫いの演習に取り組んでいました。
 数学では、三角形の証明問題に取り組んでいました。対応する角や辺に気をつけながら考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子(1年生)

 数学では、円周率を使った問題に取り組んでいました。
 英語では、これまでの学習を振り返っていました。
 社会では、下克上の世の中となる、応仁の乱について学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食  11月24日  和食の日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・さけのゆずみぞれがけ
・野菜の煮浸し
・かきたま汁
・わかめふりかけ      です

 11月24日は、和食の日です。
和食は、日本の自然や歴史のなかから生まれた昔から受け継いできた食文化のひとつです。栄養バランスが良く、健康的な食事ですね。和食がユネスコの文化遺産にも登録されています。守っていきたい食文化の一つです。
また、行事に合わせての食事があるのも和食の特徴です。
かき玉汁は、だしのうまみが感じられます。
味わって食べましょう。

新制服試着part3

 本日昼放課に希望した女子生徒2名の新制服の試着を行いました。とても似合っていますね。今回で希望した生徒全員の試着が終了しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学習の様子(3年生)

 3年生は学年で進路について学んでいました、面接のときに覚えておく必要がある礼儀作法について確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子(2年生)

 道徳では、「公正」について話し合っていました。
 社会では、文明開化によって世の中がどのように動いていったか学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子(1年生)

 道徳では、困ったことが起こったときにどのように判断するか話し合っていました。
 学活では、エンカウンターと言って、班員のことをより理解するための活動を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子(3年生)

 社会では、社会保障制度について学んでいました。
 英語では、関係代名詞について考えていました。
 理科では、日時計を作っていました。太陽の動きを考え、楽しそうな表情でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
12/1 保護者会
12/2 保護者会
12/3 保護者会
12/4 保護者会

年間計画

学校紹介

お知らせ

学校新聞「ふれあい」

SCだより

犬山市より

緊急時の対応

進路関係

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744