「自立と共生」=「みんなが主役 みんなで創る東部中!」

3年 修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
松本城に入っています。

三年生☆修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
河童橋〜約一時間コースの散策。お弁当を梓川の川原で食べて、班別に大自然の中をゆっくりしました。先生たちを見つけて、ポイントごとにサインをもらい、問題を解いています。

バス移動

画像1 画像1
画像2 画像2
 上高地を離れ、松本城へバスで向かってます。みんな元気です。

今日の給食  9月3日

画像1 画像1
 
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・肉じゃが
・厚焼き卵
・ゆかり和え   です。

 3年生が修学旅行にでかけて、1学年分給食が少ないので、給食室の大きな釜には、少なく感じました。
 東中の肉じゃがは、水を使用しないで作り上げます。そのため野菜の栄養素を余すことなく取ることができ、野菜の旨みも強く感じられます。
いま流行の無水調理です。ほくほくになったじゃがいもにいい味がしみています。

最近暑さも少し落ち着き、残食も減少傾向です。
このままの調子で残食を減らしていけるようにしましょう。

上高地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とてもきれいな景色です。河童橋の前で集合写真を撮りました。

上高地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上高地に到着しました。これから昼食と散策に出かけます。

東部テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が修学旅行に出かけましたが、1・2年生は、朝から東部テストに臨んでいます。
 どの教室でも、集中してテストに取り組む姿が見られます。

三年生☆修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
平湯温泉サービスエリアを越えて、安房峠をトンネルで、上高地入口の釜トンネルを通っています。さあ上高地。みんな元気でバスレクも頑張ってきました。気温は25度。とても気持ちいいです。

ひるがの高原

画像1 画像1
画像2 画像2
 ひるがの高原で休憩しました。涼しくて一枚羽織るくらいがちょうどいいくらいです。

3年 修学旅行

画像1 画像1
ひるがの高原SAに到着しました。

3年 修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
高速道路に入ったところで、バスレクが始まりました。

3年 修学旅行

画像1 画像1
出発しました!

修学旅行出発!

画像1 画像1
画像2 画像2
これから修学旅行に出発します。まずは長野方面です!

修学旅行出発式

画像1 画像1
 いよいよ出発です。校長先生から
「よい旅にしましょう。」
との言葉をいただきました。楽しく、健康で安全な3日間を体験してきてほしいと思います。
 修学旅行の様子は、この後、順次ホームページで紹介していきますので、ご覧ください。
 また、3日目の学校到着については、3年保護者の皆様対象に、最新情報をメール配信していきますのでよろしくお願いします。

今日のl給食  9月2日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・麦ご飯
・牛乳
・ハヤシライス
・にんじんサラダ
・プルーンヨーグルト  です


 今日は、野菜ときのこがたっぷりのハヤシライスです。
たくさんの野菜が取れ栄養満点です。

 にんじんサラダには、レーズンを加え、食感と彩り、栄養をプラスしました。
隠し味に粒マスタードを加え、さっぱりとした食べやすいサラダに仕上げました。

 デザートには、鉄分が多いプルーンのヨーグルトをつけました。
美味しく鉄分を摂取することができます。

 暑い時期に食べやすい献立です。

学習の様子(2年生)

 国語では、これまでの学習を振り返っていました。
 技術では、LEDを使った回路の基盤をつくっていました。
 音楽では、これから取り組む合唱曲の雰囲気に合うように、音楽記号に注意していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子(1年生)

 国語では、本文を意味のまとまりで分け、要約していました。
 社会では、藤原氏の権力拡大について学んでいました。
 美術では、静物画に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行直前集会

画像1 画像1
 本日は修学旅行直前ということで、忘れ物がないように、念入りに荷物確認が行われています。
 二度の行先変更を経て、いよいよその日を迎えます。
 出発までの期間が少ない中、生徒のみなさんと学年の先生たちで、精一杯の準備を進めてきました。
 楽しい思い出がいっぱいできる旅になりますように。

今年度最初のあいさつ運動です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 現在、新型コロナウイルスの影響で、いろいろな学校の活動が、中止や規模の縮小となっています。そんな現状ですが、今朝は今年度最初のあいさつ運動を実施しました。
 この活動は、PTAの委員さんや東コミュニティの方々、東中生によって、年間4回行われるものですが、すでに6月に予定されていたものは中止となっていました。
 本当に久しぶりの活動となり、マスク着用や距離の確保などの制限はありましたが、元気にあいさつを交わすという日常が戻ったことに、感謝の思いが湧いてきます。
 PTA委員ならびに東コミュニティの皆様、活動へのご参加ありがとうございました。

今日の給食  9月1日  防災の日献立

画像1 画像1
☆今日の献立☆は、
・自校炊飯(α化米)
・牛乳
・いわしの味噌煮
・切り干しだいこんのごま和え
・炊き出し根菜汁         です。

 9月1日の今日は防災の日です。
関東大震災や伊勢湾台風が9月に起こったことから、防災の意識を高めるため定められました。
 日々の備えや万が一の時にどんな行動が必要になるか今一度考えてみましょう。
今日の給食では、災害時を想定した炊き出し汁には、ある程度長期保存の利く根菜をたくさん入れました。
 ごはんは、α化米を使用し学校で炊き上げました。
α化米は、加熱した物を乾燥処理により糊化の状態のまま乾燥させた乾燥米飯です。
加熱することが難しい災害時には、水を加えるだけでご飯にすることができる
優れものです。

 この機会に、防災について意識を高めていきましょう。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/2 2年マナー講座
10/5 体育大会準備
10/6 体育大会 生徒総会 立会演説
10/7 体育大会予備日
10/8 委員会 議会

年間計画

学校紹介

お知らせ

学校新聞「ふれあい」

給食関係文書

SCだより

犬山市より

緊急時の対応

進路関係

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744