最新更新日:2024/04/28
本日:count up3
昨日:402
総数:1703765
「自立と共生」=「みんなが主役 みんなで創る東部中!」

今日の給食 9月13日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・里芋コロッケ(ソース)
 ・野菜のなめたけ和え
 ・月見汁
 ・月見デザート です。

 今日、9月13日は十五夜です。すすきや月見団子、農作物をお供えして豊作に感謝をします。十五夜は里芋をお供えすることから「いも名月」などとも呼ばれています。給食では里芋の入ったコロッケと、満月に見立てたじゃがもちボールを入れた汁物が登場です。うさぎ柄のかまぼこも入っています。今はあいにくくもり空ですが、夜までに無事に晴れて月を見ることはできるでしょうか。今日も楽しく会食しましょう。

学び続ける集団

 研究授業が終わった後、講師をお招きして研究協議を行いました。今後の東中生の学びに役立てることができるような、全国の中学校での学習の事例を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子(3年生)

 理科で研究授業がありました。遺伝の規則性や形質の伝わり方にはどのような仕組みになっているのか、実験しながら進めていました。メンデルが導き出した規則性について、これまで学んだ用語を使ってまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子(1年生)

 今日は道徳の研究授業がありました。互いの個性を認め合うこと、違いを受け入れることについて話し合いました。自分自身と向き合いながら考えたり、話し合ったりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立 9月12日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・オムレツ(ケチャップ)
 ・秋のハヤシライス
 ・にんじんサラダ です。

 今日のハヤシライスは、秋の味覚、しめじとマッシュルームが入った秋バージョンです。しめじやマッシュルームなどのきのこ類は秋から冬にかけておいしい時期を迎える食材です。主にビタミンB群や食物繊維を多く含んでいます。おまけに低カロリーな食材です。また、しいたけと同じように、うまみ成分のアミノ酸をたくさん含んでいて、色々な料理で活用できます。旬のおいしさを味わいましょう。

体育大会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の授業後は、グランドでの体育大会練習が予定されていました。しかし、雷の音がし始めたため(雨は降っていませんでしたが)、急遽体育館でのブロック種目練習となりました。3年生がリードしつつ、3つの競技の練習が行われ、体育館はとても和やかな雰囲気に包まれました。さすが東部中の3年生だと感じました。

今日の給食 9月11日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・わかめごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のごまだれがけ
 ・肉じゃが
 ・ひじきの酢の物
 ・巨峰(2) です。
 
 今日は和食献立が登場です。給食室の大きな釜で煮込んだ肉じゃがは、味がしっかり染みておいしく仕上がりました。副菜のひじきの酢の物は初登場の献立です。ひじきはカルシウムや鉄分を含む海藻で、酢と一緒に食べることで食物繊維がやわらかくなり、成分を体に取り入れやすくなります。酢の物は運動した後の体にもぴったりな料理です。体にたまった疲れ成分を早く分解する働きがあります。今日も楽しく会食しましょう。

3年生の様子

 今日は新体操で全国大会において優秀な成績を修めた生徒の横断幕を披露しました。学級の皆がうれしそうに拍手を送っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子(3年生)

 理科の期末テストの振り返りをしていました。
 生物・地学・物理の計算など入念に復習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子(2年生)

 数学では期末テストを振り返り、計算する上で気をつけなければならないことをしっかりと学んでいました。黒板の前にかじりつくようにしてノートをとる子の姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子(1年生)

 社会では、期末テストの振り返りをしていました。地理や歴史について、学習のポイントを学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子(3年生)

 今日は各学級で東舞フェスティバルに向けた練習をしていました。各学級実行委員のメンバーを中心に楽しそうに踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子(2年生)

 数学では期末テストの問題に関する解説を聞いていました。
 理科では、網膜と視覚との関係について学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月10日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのみぞれ煮
 ・千草和え
 ・切り干し大根の味噌汁 です。

 今日は和食献立を実施しています。さんまのみぞれ煮は、骨まで柔らかく煮てあるので骨までおいしく食べられます。青魚にはDHAやEPAがたくさん含まれているので丸ごと食べることで栄養もしっかりと摂ることができます。副菜の千草和えの「千草」とは、いろいろな食材を合わせるという意味があります。今日もたくさんの食材を使って仕上げました。楽しく会食しましょう。

PTA奉仕作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、暑い日になりましたが、期末テスト1日目の午後に、PTA奉仕作業が行われました。希望しておいでいただいた保護者の皆様と職員で、学校の様々な環境の整備に取り組みました。
体育館周辺のペンキ塗り
体育館前の緑マット設置
中庭の草刈り
野球・ソフトのネット修理
砂場の砂整備
これからの生徒の活動や行事に向けて、炎天下、お父さんお母さん方、先生たちも頑張りました。

ご参加くださった保護者の皆様、本当にありがとうございました<m(__)m>
短時間でも、大勢で活動すると、見違えるほどです!
お疲れさまでした☆

PTA委員総会

 今日は第2回PTA委員総会が行われました。
 夕方のPTA奉仕作業に続いて多数の皆様に参加していただきました。今後とも東部中へのご支援ご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月9日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・栗ごはん
 ・牛乳
 ・さばの竜田揚げ
 ・焼きナスの肉味噌がけ
 ・菊花のすまし汁 です。

 今日9月9日は重陽の節句献立をお送りしています。重陽とは3月3日のひな祭りや5月5日の端午の節句と同じく五節句のひとつです。奇数は縁起がよいと言われ、奇数が重なる日をお祝いしたのが五節句の始まりと言われています。一番大きな奇数である9が重なる9月9日は不老長寿や繁栄を願います。別名「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花をながめたり、菊の花びらを浮かべたお酒を楽しんだりします。また栗ごはんや秋なすも重陽の節句で食べられています。今日も楽しく会食しましょう。

学級生徒総会

 期末テスト初日が終わった4時間目、学級生徒総会を行いました。前期の委員会活動を振り返り、さらに東部中学校をよくするための話し合いをそれぞれの学級で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月6日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・白玉うどん
 ・牛乳
 ・サラダうどんの具
 ・鶏肉とごぼうの揚げ煮
 ・冷凍みかん です。

 今日はサラダうどんが登場です。まだまだ暑い今日は冷たい麺のメニュー日和ですね。冷たい麺が給食に登場するのは6月から9月の半ばにかけてです。今日のサラダうどんで、今年の冷麺は終了です。さっぱりとしていて食べやすいメニューですね。デザートの冷凍みかんも今年ラストです。夏最後の献立を楽しみましょう。

重要 台風15号の接近に伴う給食と登下校について

 本日、各ご家庭に「台風15号の接近に伴う給食と登下校について」というプリントを配付しました。ホームページ右下のリンクで、配付したプリントの内容を見ることができます。ご確認をお願いいたします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/13 体育大会練習2 委員会・議会8 (総会リハ)
9/14 親子の広場  資源回収2
9/15 資源回収予備
9/16 敬老の日
9/17 代休
9/18 生徒総会 立会演説
9/19 体育大会練習3 東フェス下見

年間計画

給食関係文書

いじめ防止基本方針

進路関係

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744