最新更新日:2024/05/21 | |
本日:347
昨日:747 総数:1725752 |
カルチャー講座合唱コンクールに向けて午後の合唱コンクールが楽しみです。 <保護者の皆様・地域の皆様へ> 本日午後,市民文化会館にて合唱コンクールを開催します。 12:50開場予定 13:00開演予定 多数の御来場,お待ちしております。 静かに待つ教室静かに文化祭2日目を待っています。 芸術鑑賞会3年生男子の二人のパフォーマンスにみんな釘付けでした。 文化祭スタートタイトルは「ゆきと鬼んべ」です。 創立70周年を迎えた劇団の公演です。 今日の掃除頑張り人昨日のホウキングが生きています。 今日の給食 11月20日・白飯 ・牛乳 ・厚焼きたまご ・キャベツの梅和え ・味噌煮込みおでん です。 「ふるさとの旬を食べる学校給食の日」最終日の今日は、寒い季節にぴったりのおでんが登場です。 おでんは、串に刺した豆腐を焼いて味噌を塗った豆腐田楽が発展したものといわれています。またおでんという名前は、田楽に「お」をつけて「おでん」と読んだことが由来といわれています。 今日のおでんには愛知の味噌「八丁味噌」が使われています。 味の染みたおでんを味わってください。 午前中の授業さわやかな笑顔 さわやかに学習する姿 学年通信第28号朝の様子2年生は,合唱練習です。(これは体育館の2年3組です。) 東部中学校,2紙の紙面を飾る!(上が中日新聞,下が朝日新聞です。) 今日の給食 11月19日・大根菜めし ・牛乳 ・おからの煮物 ・すいとん汁 ・ふかしいも(2)です。 今日の給食は、戦時中の家庭の食事を現代風にアレンジして提供しました。 今年が戦後70周年の節目の年であることから、給食を通して戦争と平和を考える取組として、市内の小中学校で実施しました。 普段のすいとん汁とは違い、肉は使わず、またすいとんの生地を小麦粉と全粒粉で作りました。普段のなめらかで柔らかいすいとんとの違いを感じてもらえたでしょうか。 また各クラスの給食委員に戦時中の人々の生活の紹介をしてもらいました。 今日の給食についてご家庭で話題にして頂きたいです。 TSタイム冬の間のGood Sleepキャンペーンです。 どうしたらよく眠られるのか,試してみたいなと思いました。 環境委員会は,3分間クッキングからヒントを得た「3分間ホウキング」でした。 実際にどうやって直したらよいのか教えてもらえ,とても分かりやすい内容でした。 新聞社2社の取材を受けました!朝日新聞社と中日新聞社の2社+犬山市役所が取材に来てくれました。 1年1・2組への取材でした。 突然の訪問に,かなり緊張していたようで,「いつもこんなに静かなんですか?」ときかれたくらいです。 今日の取材内容は,朝日新聞と中日新聞の両紙に掲載される予定です。 お楽しみに・・・ 3時間目の様子歌い出しの言葉がそろうとさらに感動的になると思います。 1年2組の技術では,釘を曲げてしまう人もいました。 1年1組の家庭科は,調理室での授業でした。 体育の授業男子はマットでの倒立前転です。 委員会活動の様子2年1組の美術楽しい作品がいっぱい。 センスを感じさせます。 5時間目の様子教室内ではしっとりとした授業が続きます。 今日の給食 11月18日・里芋ご飯 ・牛乳 ・ちくわの茶衣天ぷら(2) ・ほうれん草と白菜のおひたし ・つみれ汁 です。 今日は秋から冬にかけて旬を迎える里芋をたくさん入れた「里芋ご飯」を給食室で炊きました。山で採れる山芋に対して、里で採れることから里芋と言われています。主な成分はでんぷん質です。里芋のぬめりはガラクタンと呼ばれ、脳細胞を活性化させ、また免疫力を高める働きがあると言われています。 また茶衣天ぷらのお茶は市内の農家さんで作られたお茶を原料にしています。お茶に含まれるカテキンにも免疫力を高める効果が期待できますよ。 |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |