「自立と共生」=「みんなが主役 みんなで創る東部中!」

学年通信第6号

画像1 画像1
平成27年5月15日発行

よい歯の子

画像1 画像1
 歯科検診が終了した後、
 候補生徒が集められました。

 もう一度じっくり歯科医に見ていただき、
 学年一番を決定しました。

 3年生は、過去のチャンピオンも最終選考に残りました。
 ここまで残れることは本当にうらやましいことです。
 素晴らしいことです。
 これからも大切にしてね。

 1・2年生は、来年もここに残れるようにがんばってください。

 3年生は、毎年チャンピオンが交代することになりました。
 新たな一人が選ばれました。

 歯科医に聞いてみました。
 すると、歯磨きをしっかりということより、
 食習慣が大きく影響してるよと教えていただきました。

 糖分が多い食べ物をたくさん食べる人は、
 やっぱりリスクが大きいそうですよ。

学年通信第7号

画像1 画像1
画像2 画像2
平成27年5月15日発行

帰りの会にて

画像1 画像1
画像2 画像2
 素晴らしい合唱が聞こえてきました。

 指揮も素晴らしい3年生です。

5時間目の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も笑顔があふれています。

修学旅行に向けて

画像1 画像1
 担当の深見先生の話を聞きます。(体育館で集会をしていました。)

5月14日(木)の給食

画像1 画像1
メニュー「麦飯,三色丼,レバー入りつくね串,けんちん汁,カットパイン,牛乳」
 
 パイナップルは熱帯アメリカが原産で,「新大陸からの贈り物」といわれるほど,世界各地に広まったフルーツです。私の好きな食べ物ベスト10に入っています!

 ポークソテーの上に,輪切りのパイナップルが添えられて出てくることがあります。また,中華料理の酢豚でも,パイナップルをいっしょに炒めたりします。

 これは豚肉とパイナップルの甘酸っぱさがよくあうということもありますが,それと同時に,分解酵素のブロメリンで肉の消化を助けようという合理的な方法なのです。この点は有名なので知っておられる方も多いことでしょう。

 また,このブロメリンは,腸内の腐敗産物を分解するので,下痢や消化不良,ガス発生などの消化器障害の改善効果があるんですよ。

応援団希望者

画像1 画像1
 先日の朝礼でよびかけたところ,こんなに多くの「入団」希望者が集まりました。

 生徒会室に入り切りません・・・。素晴らしいことです。

今日の掃除頑張り人(びと)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日もたくさんいました。さわやかな姿です。

学びのトイレ

画像1 画像1
 本校の、あるトイレを紹介します。
 1階中央、男子用の壁に、なんと日本地図が・・・・。
 
 「県庁所在地を暗記してしまおう作戦」だそうです。

 家庭でよくやる作戦ですね。
 我が家には、つい先日まで元素の周期表が貼られていました。

 果たして成果はどうでしょうか?
 また、ご報告します。

少しずつ 少しずつ

画像1 画像1
 ご厚意でいただいている新聞です。
 各学級での愛読者が、
 少しずつ増えていると聞きました。

 配達係の生徒が、
 今日のトップ記事を紹介しているとか、いないとか・・・・。

歯科検診

画像1 画像1
 3人の先生が、一人一人を丁寧に看ていただきます。

 ちょっと驚くのは、
 先生お一人お一人にスタイルがあり、
 A先生は、生徒を立たせて検診。
 B先生は、診察台で仰向けにして検診。
 C先生は、着座で検診。 なんです。

 教員も、記録をとるのに必死です。
 これ、なかなか難しいんです。先生たちもがんばれ。

 生徒のみなさんは、とても丁寧に挨拶ができていましたね。

1の2家庭科

画像1 画像1
 1の2の家庭科の授業を紹介します。
 今日は、
 「栄養素の種類と働きを知ろう」という単元です。
 3大栄養素って何でしたっけ?

 永井教諭の声に、落ち着いて集中している様子でした。
 用意された学習プリントに、男女問わず、
 丁寧に書き込む姿も印象的でした。

朝読書

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校は,毎週木曜日,「木黙読書」としています。静かに,読書しています。
 
 他校より赴任された先生は,本校の「木黙読書」の素晴らしい取り組みに驚かれます。

職場体験学習に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 自己紹介カードを持ってあいさつに行きます。

職場体験学習に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は事業所へ行く日です。

今日の掃除頑張り人(びと)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の雨で,花びらがたくさん散って大変です。

5月13日(水)の給食

画像1 画像1
メニュー「白飯,小女子とちくわのかき揚げ,みそ汁,きゅうりの昆布和え,牛乳」
 今日は豪華に「天つゆ」が付いています。ご飯にかき揚げをのせ,上から天つゆをかけます。給食で,「天つゆ」が出るなんて,時代も変わりましたね。

 江戸時代,天ぷらが屋台料理として定着した直接の理由は,町人が住む長屋が密集し火事の多い江戸では,油を高温に熟する天ぷらの屋内営業が禁止されたためでした。それが結果的に,気軽に立ち寄れる屋台の天ぷらという,江戸独特の風物を花開かせることとなりました。天ぷらは,そばやすしと比べて味覚が濃厚で,腹持ちも良く,当時としては,最もカロリーの高い食品でした。天ぷら以外の揚げ物は,豆腐の油揚げや,ひりょうず(飛竜頭,今でいうがんもどき)がある程度でした。しかも天ぷらは大体一串四文ほどだったので,求めやすく,人気がありました。

 屋台の天ぷらは,天つゆと大根おろしで食べました。手が汚れないように,串に刺して出てきました。種には,江戸前のあなご,芝海老,こはだ,貝札するめなどが使われました。技術の向上で江戸湾からの魚介類の漁獲が増えたことも,天ぷら文化の普及に貢献しました。

皆さんの頑張っている様子を見ていただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東部中学校下の3小学校の校長先生にお越しいただき,皆さんの頑張っている様子を見ていただきました。
 
 時計を見て行動し,ノーチャイムで進んでいく中,落ち着いて真剣に授業に取り組めている様子をほめていただけました。

委員会活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎日の活動が東中を支えています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/14 歯科検診9:00〜
5/15 NET2
5/16 親子の広場 資源回収
5/17 資源回収予備
5/18 代休
5/20 眼科検診9:30〜 PTA役員 委員会1
犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744