最新更新日:2024/05/01
本日:count up8
昨日:1344
総数:1706292
「自立と共生」=「みんなが主役 みんなで創る東部中!」

5「時間目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 次は,「仰げば尊し」の練習です。

5時間目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 とてもよく口が開いています。

5時間目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校歌の練習もしました。

5時間目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 まず服装等のチェックがありました。

5時間目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 スタートで,2年生主任の仙田先生に渇を入れてもらいました。

5時間目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・2年生は合同で卒業式の練習をしました。

2月24日(火)の給食

画像1 画像1
メニュー「パエリア(自校炊飯),オムレツ,ポトフ,牛乳」
 今日のオムレツを食べることができない子(卵アレルギー)の子は,ハンバーグになります。
 今日のパエリアにも,ちゃんとα化米が使用されていました。チャーハンになぜイカが入っているのかなと不思議でした。メニューを見てようやく「パエリア」だということがわかりました。かつてこの学校に在籍した時,社会科の授業で「パエリア」を扱ったことがありました。調理室で早朝より煮込んでおきました。あの頃は,タイ米(インディカ米)を使用しました。冷夏で「平成の米騒動」が起こった時ではなく,さらに4年後のことでした。なかなか手に入らず苦労したことを覚えています。最初から,今日のようなα化米を使用すればよかったと言う人もいましたが,授業の中で出てきた「インディカ米」を扱う単元だったのでやむを得ませんでした。
 ポトフ(仏:pot-au-feu)は,フランスの家庭料理の一つです。potは鍋や壺,feuは火を示すため,「火にかけた鍋」といった意味になります。日本版では「おでん」に該当するでしょうか。大学でフランス語を学ぶまでは,ロシア料理と勘違いしていました。フランス語が分かると簡単なことですが・・・。

3時間目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 永井智子先生よりアドバイスをもらっています。

3時間目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年1組の皆さんです。

3時間目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 各自が自分の役割を頑張っています。

3時間目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 調理実習です。

3時間目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科室からおりてきました。

3時間目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ♪いざさらば,さらば先生♪

3時間目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の授業も残り少なくなってきました。

3時間目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 犬飼先生の技術です。

あいさつ運動

画像1 画像1
 明日につながるいいスタートです。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 気持ちのいいあいさつです。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 少し人数が少ないですが,しっかり声を出します。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大きな声で「おはようございます!」

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝からスタートしました,小学校でのあいさつ運動。今朝は池野小学校です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 入学式準備
犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744