南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

2月16日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・うどんの肉味噌ソース
・さばの竜田揚げ
・かわり漬け
・抹茶とおからといもの蒸しケーキ

 「抹茶とおからの蒸しケーキ」は、南中生の大好きメニューです。今回は、抹茶とおからに刻んださつまいもを加えて、給食室で生地を蒸しました。調理員さんの愛情がこもった手作りのデザートを食べられるのも、学校に給食室がある犬山市の給食のよいところのひとつです。

2月15日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・けんちん信田の煮物
・野菜のお茶あえ
・豚汁

 今日も南中生の大好きメニューが登場です!今日の大好きメニューは、「野菜のお茶あえ」と「豚汁」です。
 「野菜のお茶あえ」のお茶の葉は犬山産で、城東中の学区にある善師野地区に広がる茶畑で、太陽の光をたっぷりと浴びて育った茶葉です。お茶に含まれるカテキンという成分には殺菌作用があるため、食中毒の予防や虫歯予防、口臭の予防などが期待できます。

2月14日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・パエリア
・かぼちゃのハートコロッケ
・切り干し大根のサラダ
・コンソメスープ
・ガトーショコラ

 「パエリア」は、いかやえびと、にんじん、パプリカ、玉ねぎなどの野菜と米を炊き込んだ、スペイン地方の炊き込みごはんです。
 「かぼちゃのハートコロッケ」と「ガトーショコラ」は、2月14日にちなんだメニューです。「ガトーショコラ」は、南中生の大好きメニューのひとつで、給食室のオーブンで焼いたチョコレートケーキです。

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ちゃんぽん麺(中華麺&汁)
・まぐろとれんこんと大豆のみそがらめ
・初午だんご

 「ちゃんぽん」とは、「さまざまなものを混ぜる」という意味の言葉で、その名の通り、ちゃんぽん麺の具は、豚肉、なると、いか、にんじん、玉ねぎ、もやし、キャベツ、たけのこ、キクラゲと、9種類の具材が混ざったうま味たっぷりの味わいが楽しめます。ちゃんぽんは、全国各地にありますが、発祥の地とされる長崎県のちゃんぽんが有名です。
 「初午だんご」の「初午」とは、2月の初めの午(うま)の日のことで、田畑の準備を始める頃に、蚕のまゆを模した白い団子を稲荷神社にお供えして、五穀豊穣を願いました。今年の初午は、2月12日です。今日は一足早く団子を食べて、今年の豊作を願いましょう!

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・鶏ちゃん焼き
・チンゲン菜のごまあえ
・けんちん汁

 「鶏ちゃん焼き」とは、一口大に切った鶏肉や野菜に、たれをからめて炒めた料理で、岐阜県の郡上市や下呂市や高山市などの地域でよく食べられている郷土料理です。鶏肉が貴重な食材だった頃は、大切なお客様が集まるときや正月などの特別な日に食べられる料理でしたが、現在では、家庭やお店で年中食べられています。味付けは、みそ味、しょうゆ味、塩味など家庭ごとの好みで調理され、どの味も野菜と肉がおいしく食べられ、ごはんが進む料理です。今日は、みそ味になっています。

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・キムたくチャーハン
・春巻き
・干しエビと野菜のあえもの
・わかめと豆腐のスープ
・コーヒー牛乳の素

 「キムたくチャーハン」と「春巻き」は、南中生大好きメニューです!
 キムチだけだと辛くて食べられない人も、チャーハンにすることでおいしくいただけますね。炊き込みチャーハンは、お米の中までうま味がしみこみます。このように炊き込みのごはんを調理できるのも、学校に給食室があるからこそですね。
 また、今日は久しぶりに、コーヒー牛乳の素もついています。コーヒー牛乳の素も含めて、3年生の皆さんにとってこれからの給食の多くは、最後のメニューとなってきます。ぜひ味わいながら飲んで食べてください。

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さけの銀紙巻き
・野菜の塩昆布あえ
・すいとん汁

 「野菜の塩昆布あえ」は、南中生の大好きメニューです。塩昆布のうま味とほどよい塩味で、野菜がおいしくいただけますね。「野菜の塩昆布あえ」は、小学校の人気メニューではあまり上位に上がってこないメニューですので、中学生が昆布のうま味をおいしく感じられるということは、だんだんと大人の味覚に近づいてきているようですね。
 「すいとん汁」は、給食室ですいとん団子の生地を、一つ一つ汁に入れながら煮込んで調理しました。調理員さんの愛情たっぷりのメニューです。

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・チキンカレー
・大豆ナゲット
・コールスローサラダ

 「大豆ナゲット」は、鶏肉に愛知県産の大豆を加えて揚げたナゲットです。愛知県では、西尾市や安城市、岡崎市で大豆の栽培が盛んで、10月から11月にかけて収穫されて、乾燥させて保存されます。大豆は、たんぱく質や脂質、ビタミン、無機質、食物繊維を多く含んだ、栄養価の高い食材です。

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】節分献立
・牛乳
・麦ごはん
・いわしの蒲焼き
・野菜の福神あえ
・節分の煮物
・節分豆

 今日は、節分の献立です。節分は、「季節を分ける」と書く通り、立春、立夏、立秋、立冬の前日のことを言い、年に4回あります。昔は1年の始まりが春とされていたので、立春の前日の「節分」が大晦日にあたり、とても大切にされてきました。そのこともあり、今では立春の前日の「節分」だけが行事として残っています。季節の変わり目は体調不良が起こりやすく、目に見えない災いを「鬼」に見立てて追い払う意味もあります。給食では、鬼が嫌うとされる「いわし」と、魔を滅する「福豆」を取り入れます。

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のごまだれかけ
・肉じゃが
・野菜のゆかりあえ

 2月の給食目標は、「感謝の気持ちをもって食事しよう」です。普段何気なく食べている給食は、動物や植物の命と、生産者や調理する人などのたくさんの人たちによって支えられています。直接お礼を伝えられる機会は少ないですが、「いただきます」や「ごちそうさまでした」の食前・食後のあいさつや、できるだけ残さず食べる姿で、「ありがとう」の気持ちを伝えたいですね。
 今日の給食は、南中生の大好きメニューが盛りだくさんです。「鶏肉のごまだれかけ」と「肉じゃが」と「野菜のゆかりあえ」が、「食べたい給食アンケート」の上位のメニューでした。
 今後も、南中生の大好きメニューがたくさん登場します!楽しみにしていてください。

1月31日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
 郷土の味に親しむ学校給食週間:名古屋経済大学の学生が考えた献立
・牛乳
・ごはん
・油淋鱈(ユーリンタラ)
・ブロッコリーの中華あえ
・トマ卵スープ

 今日は、「郷土の味に親しむ学校給食週間」の最終日です。今日の給食の献立は、犬山市にある名古屋経済大学の管理栄養学科の学生が、犬山市の小中学生のために考えてくださった献立で、塩分が控えめでもおいしく食べられる献立になっています。
 「油淋鱈(ユーリンタラ)」は、鶏肉料理の「油淋鶏(ユーリンチー)」の魚バージョンです。油で揚げた鱈に、ねぎなどの香味野菜が入った甘酸っぱいたれをからめた料理で、白いごはんがよく進む味付けです。
 スープは、赤いトマトと黄色い卵の入った色鮮やかな中華味のスープで、トマトのうま味とさわやかな酸味をおいしく味わうことができます。
 名古屋経済大学の学生考案の給食は、2月にも登場予定です!楽しみにしていてください。

1月30日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】郷土の味に親しむ学校給食週間
・牛乳
・あいちの米粉パン
・米こうじ入りハンバーグ
・れんこんと水菜のサラダ
・冬野菜のあったか豆乳スープ
・二宮みかん

 今日は、「郷土に親しむ学校給食週間」の5日目です。
 米粉パンは、食べたい給食アンケートの主食部門の第4位でした。普通のロールパンと比べて、しっとりもっちりした食感が好きな人は多いですね。
 サラダのれんこんも愛知県産です。愛西市は、れんこんの栽培が大変盛んな地域です。今日のれんこんはシャキシャキした食感を楽しめますが、すりおろすともちもちした食感にもなり、いろいろな食感が楽しめる根菜です。
 みかんは、地元中の地元である、楽田の二宮地区で採れたみかんです。二宮地区の緩やかな斜面で太陽の光をたっぷりと浴びて育ったみかんは、風邪予防のビタミンも豊富に含み、甘酸っぱくおいしいみかんです!ぜひ、地元の幸を味わいましょう。

1月29日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】郷土の味に親しむ学校給食週間
・牛乳
・人参のかきまわし
・カレイの大葉みそ焼き
・犬山うどん汁
・煮あえ
・犬山げんこつ

 今日は、「郷土の味に親しむ学校給食週間」の4日目です。
 主食は、「人参のかきまわし」です。愛知県の一部の地域では、混ぜごはんのことを、ごはんと具をかきまわして作る様子から、「かきまわし」と呼びます。たっぷりの人参と、鶏肉、干し椎茸、ちくわ、油揚げを入れて、給食室で炊き込みました。
 「犬山うどん汁」には、犬山産小麦(「きぬあかり」)100%で作られたうどんが入っています。「きぬあかり」は、愛知県で生まれた品種です。また、汁には、愛知県が全国一の生産を誇るうずら卵、愛知県産大豆「ふくゆたか」で作られた油揚げも入っています。

1月26日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】郷土の味に親しむ学校給食週間
・牛乳
・きしめん
・あかもく入りきしめん汁
・愛知県産野菜のかき揚げ
・犬山産さつまいもの鬼まんじゅう

 今日は、「郷土の味に親しむ学校給食週間」の3日目です。
 きしめん汁には、中部国際空港付近の海で採れた「あかもく」という海藻が入っています。
 また、かき揚げにも、愛知県産の野菜が使われています。かき揚げは、そのまま食べても、きしめんの汁に入れて食べてもおいしいですよ。
 鬼まんじゅうは、「食べたい給食アンケート」の、デザート部門第2位の料理です!

1月25日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】郷土の味に親しむ学校給食週間
・牛乳
・麦ごはん
・愛知の豆腐ステーキ
・ひきずり
・青菜のひじきあえ
・手作りういろう
 
 今日は、「郷土の味に親しむ学校給食週間」の2日目です。
 ひきずりは、鶏肉版のすき焼きです。愛知県には、名古屋コーチンという有名な地鶏があり、近隣地区の岩倉市でも多く生産されています。
 ういろうも、愛知県の郷土料理のひとつです。米粉や小麦粉と、砂糖と水を混ぜて蒸した和菓子です。今日は小豆入りの手作りういろうです。

1月24日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】郷土の味に親しむ学校給食週間
・牛乳
・麦ごはん
・にぎすフライ
・煮味噌
・犬山ほうじ茶プリン

 今日から1月30日までは、全国学校給食週間です。学校給食週間は、戦後、学校給食が再開されたことを記念し、学校給食の意義や役割について理解と関心を高め、一層の発展を図ることを目的としてできました。学校給食は単なる昼ごはんではなく、給食を通して、健康によい食事のとり方、地域の産業や食文化、食べ物とそれに関わる人への感謝の気持ちなど、さまざまなことを学ぶための教材となっています。
 犬山市では、1月24日から31日までを、「郷土の味に親しむ学校給食週間」として、愛知に伝わる郷土料理、愛知・犬山の食材や特産物を多く取り入れた給食、名古屋経済大学の学生考案献立などを実施します。
 フライのにぎすは、三河湾で多く獲れる魚で、きすに似た姿から「にぎす」と呼ばれます。20cmくらいの大きさで、小さな頭にまんまるな大きな目がかわいい深海魚です。白身の淡泊な魚で、脂にうま味があり、味がよい魚です。
 煮味噌は、季節の根菜などを赤みそでじっくり煮込んだ鍋料理です。三河地方に伝わる郷土料理で、「みそ煮」とも呼ばれます。愛知県のみそは大豆から作られます。今回は八丁みそを使用して煮込みます。
 ほうじ茶プリンは、犬山市産のほうじ茶を加えて、給食室で一から調理した手作りデザートです。

1月23日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・スライスパン
・パン耳シナモンラスク
・ツナマヨ
・甘みそ一口カツ
・ゆでキャベツ
・白菜入りクリームシチュー

 今日は、セルフサンドの給食です。スライスパンに、ツナやみそカツを挟んで食べます。デザートで、パンの耳を小さく切って給食室のオーブンで焼いた、手作りのシナモンラスクもついています。

1月22日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・3色そぼろ丼
・かぼちゃ入りごま味噌汁
・チンゲン菜とたくあんあえ

 そぼろ丼の「そぼろ」とは、ひき肉や卵などを味付けしながら炒めて、汁気がなくなりパラパラになるまで炒ったものを指します。今日は、3食のそぼろとして、鶏ひき肉と、卵と、玉ねぎが入っていて、甘めの味付けをしています。
 3年生の皆さんの多くは、明日から私立高校の一般入試が始まりますね。今日の夕食は、生ものや脂っこい料理は控えて、消化のよい料理を、遅くなりすぎない時間に食べられるとよいですね。自分の力が発揮できるようにがんばってください!応援しています!

1月19日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】食育の日:まごわやさしい献立
・牛乳
・ごはん
・まぐろと豆といものごまがらめ
・キャベツの梅おかかあえ
・豆乳なべ

 今日の給食は、「まごわやさしい献立」です。まめ・ごま・わかめなどの海藻類・やさい・さかな・しいたけなどのきのこ類・いもが入った、和食の献立です。「まごわやさしい」食材を意識して取り入れると、栄養バランスのよい食事に近づきます。ぜひ、家庭でも、「まごわやさしい」食材を使うように、心がけてみてください。

1月18日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】日本の郷土料理:兵庫県
・牛乳
・ごはん
・明石焼き
・昆布だし
・姫路おでん(生姜じょうゆ味)
・いかなごのくぎ煮野菜あえ
・丹波の黒豆

 今日は、兵庫県の郷土料理です。兵庫県は、北は日本海、南は瀬戸内海から淡路島を介して太平洋と続いています。瀬戸内海の鯛やしらす、たこなど、日本海の松葉がに、いかなどの、海の幸に恵まれています。中央は、東西に横切る中国山地でとれるおいしい山の幸も豊富です。
 明石焼きは、兵庫県明石を代表する名物で、たこ焼きのルーツとも言われています。ふわふわの生地の中に歯ごたえのあるたこが入った明石焼きは、だしでいただくのが基本です。地元では「玉子焼き」と呼ばれて親しまれています。
 姫路おでんは、生姜風味のおでんです。姫路がもともと生姜としょうゆの生産地であったこともあり、おでんだねに生姜じょうゆをかけたり、つけたりして食べます。地元では一般的な食べ方で、特に名前はついていませんでしたが、2006年に町おこしを考えるグループにより、「姫路おでん」と命名されました。給食では、仕上げに生姜を加えて提供します。
 丹波篠山は、古くから黒豆の生産地で、全国一の生産を誇り、中でも「丹波黒」は、黒大豆の中の最高級品として知られています。大粒でほんのり甘く、煮ても皮が破れにくくよく膨らみ、漆黒のつやともちもちの食感と旨みが特長です。黒豆煮は、おせち料理に欠かせない食材です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733