最新更新日:2017/03/27
本日:count up145
昨日:320
総数:639020
いよいよまとめの時期…。 この一年をしっかりと振り返り,新しい学年に向けての準備,進めていきたいですね。

3月27日 月曜日

画像1 画像1
 3月27日 月曜日

 雨上がり
 青空が広がる
 週の始まり
 月曜日です

 今週で
 平成28年度も
 区切りを迎えます

 先週,修了式を終え
 今週からは
 春休み

 南中生のいない
 静かな時間が
 過ぎていきます

 南中生のみんなは
 どんな時間を過ごしますか…

 今日もすてきな一日になりますように…

1,2年生修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1,2年生修了式

 静かな入場
 静かに待つ
 1,2年生

 今日
 平成29年度前期生徒会役員認証式
 1,2年生修了式が行われました

 これからの南部中を引っ張る
 生徒会リーダーの紹介
 期待しています

 そして
 新年度に向けて
 生活面,学習面の意識が
 高まっている
 1,2年生
 
 新しい年度
 さらに
 ワンランクアップの活動へ…

 この一年を振り返り
 これからの目標を立てる
 大きな節目の時

 新年度の
 南中生のみんなの
 すばらしい取り組み
 期待しています

 話を聞く姿勢
 合唱…
 すばらしいです

 みんなの様子を見ていると
 期待が膨らみます

3月24日 金曜日

画像1 画像1
 3月24日 金曜日

 青空の広がる
 週末
 金曜日を
 迎えています

 今日は
 1,2年生の修了式
 今年度の
 最終日

 クラスの仲間と過ごす時間も
 今日で一区切りを迎えます

 今年度を振り返り
 新しい年度への目標…
 イメージを膨らませていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように… 

3月23日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「クラスセレクト」です。
混ぜごはん(ゆかりご飯 or 菜めしごはん) 厚揚げとかぼちゃのおろしがけ 呉汁 キャベツのおかかあえ いちごシュークリーム 牛乳 です。

 最終日の給食は、クラス別ごはんセレクトです。給食室で、各クラスの白いごはんに、混ぜてもらいました。ゆかりごはん、菜めしご飯、どちらも半分ずつくらいに分かれました。
 カリッと焼いた厚揚げ、蒸したかぼちゃに、大根おろしのあんをかけて食べます。
 デザートは、いちごクリームが入ったダブルシュークリームです。

3月23日 木曜日

画像1 画像1
 3月23日 木曜日

 曇り空の
 木曜日です

 いよいよ
 あと2日で
 今年度の授業も
 区切りを迎えます

 今のクラスでの時間
 仲間とのあたたかな
 時…
 大切にしていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

今日のレイア…

画像1 画像1
 3月も後半
 今年度の授業も
 後2日余り…
 
 今年度も
 南中生のみんなの
 すてきな姿
 たくさん見てきました

 学習活動
 行事の取り組み
 部活動…

 学校での生活を通して
 感動
 笑顔
 さわやかな汗
 友情…

 すてきな場面に
 いっぱい触れてきました
 本当にすばらしかったです

 これからも
 みんなのすてきな笑顔
 すばらし時
 期待しているね

 いつもみんなのことを
 見守っているよ…

ご寄付を頂戴いたしました

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日,22日水曜日
 ご寄付を頂戴いたしました
 
 寄付採納にお越しいただいたのは
 1992年3月卒業
 第32回卒業生

 「犬山南辰巳会」
 南部中の先輩方です

 南部中学校
 そして
 南部中学校の
 みんなのために
 有効に活用させていただきます

 本当にありがとうございました

3月22日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、『北海道の郷土料理』です。
ご飯 ザンギ 石狩汁 手作りいももち 牛乳 です。

今月は、震災の復興応援献立で宮城県の郷土料理と今日の北海道の2回郷土料理を紹介しています。海に囲まれ自然豊かな北海道は、農業、漁業、酪農もさかんです。生産量が全国一の食材がたくさんあります。
 
ザンギとは、鶏肉のから揚げのことです。給食室で味付けし揚げました。いつもより大きめです。

石狩汁は、石狩地方に伝わる郷土料理。秋になると産卵のために鮭が石狩川をのぼってくるので、江戸時代から明治時代の頃までは鮭漁が盛んでした。ぶつ切りにした鮭と野菜を味噌仕立てにした鍋料理です。漁師のまかない料理として作られてのが始まりです。

『いももち』は、北海道の郷土料理。給食室で手作りしました。じゃがいもを蒸してからつぶし、でんぷんとまぜあわせ、人数分を平たい団子にして、給食室で焼いて、甘辛いたれをかけました。
北海道は、じゃがいもの生産量が全国一を誇ります。明治の開拓期に、北海道の涼しい気候にあった作物としてじゃがいもの栽培がすすめられました。道南で農業を経営していた川田男爵がイギリスから病気に強いじゃがいもの品種を導入し「男爵いも」と呼ばれるようになりました。今でも一番多く作られる品種です。

3月22日 水曜日

画像1 画像1
 3月22日 水曜日

 雨上がり
 青空が広がる
 週の真ん中
 水曜日を迎えています

 今年度も
 あと3日を残し
 修了式を迎えます

 各学年
 レク,集会,次年度に向けて…

 あたたかく
 大切な時を
 過ごしています

 校庭の桜のつぼみも
 膨らみ始めました
 着実に
 時が刻まれていきます

 今日もすてきな1日になりますように…
 

3月21日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
フレンチトースト ポークビーンズ りんごとブロッコリーのサラダ 牛乳 です。

フレンチトーストは、給食では初メニューです♪給食用のスライスパンを給食室でアレンジしました。卵、牛乳、砂糖、溶かしバターを混ぜた液に厚切りパンを浸して鉄板に並べ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。甘〜い香りがしますね。1人1枚ずつ。約400人分パンを3回にわけて焼きました。手間がかかっています。
おまけでパンの耳のフレンチトーストも入っています。

今月は手作りメニューがたくさん登場しました。みんながおいしく食べられるよう手間をかけて作っていただいてる調理員さんへ感謝の気持ちを忘れずいただきましょう。

先日の野球部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月18日(土)、野球部は、全日本少年軟式野球大会犬山支部予選に出場しました。対戦相手は、犬山中学校でした。南中は先攻で、初回は走者を3塁まで進めましたが、無得点。その裏、ミスもあって先制点を奪われてしまいました。この初回の攻防が、その後の試合の流れも決めてしまった気がします。結果は、残念ながら敗れてしまいました。
 次は、3月31日(金)に、春季合同練習会があります。今回の反省や課題をふまえ、勝利を収めることができるように練習に取り組みます。
 お忙しい中、応援に来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

3月21日 火曜日

画像1 画像1
 3月21日 火曜日

 連休明け
 雨の
 火曜日を
 迎えています

 今週末は
 1,2年生修了式
 いよいよ
 最終週です

 今年度の振り返り
 新年度に向けて…

 大切な時を
 過ごしていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

スプリングコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月20日
 月曜日

 犬山市民文化会館で
 市内中学校
 高等学校が集まり
 スプリングコンサートが行われました

 南部中学校の
 音色を
 地域の皆様に披露

 市内中学校の
 吹奏楽部
 近隣の高等学校
 吹奏楽部と
 交流を…

 先輩が卒業し
 1,2年生の部員で
 じっくり
 しっかり
 練習を進めてきました

 あの頃からの
 成長
 披露することができました

 すばらしい演奏ありがとう

 春が近づく
 あたたかな陽気

 すてきな演奏

 吹奏楽部のみんな
 ありがとう

スプリング コンサート

画像1 画像1
 明後日,春分の日
 3月20日の月曜日に
 近隣中学校,高等学校が集まり
 スプリングコンサートが行われます

 日 時: 3月20日(月)
       開場10:30 開演11:00
 会 場: 犬山市民文化会館 入場無料

 参加校: 犬山中学校 城東中学校 東部中学校 南部中学校
       犬山高校 丹羽高校 江南高校  誠信高校・犬山南高校

 プログラム
    1 犬山高校   11:00〜
    2 南部中学校  11:25〜
    3 丹羽高校   11:50〜
    4 城東中学校  12:15〜
    5 東部中学校  13:40〜
    6 誠信・犬山南高校 14:05〜
    7 犬山中学校  14:30〜
    8 江南高校   14:55〜
    9 合同演奏   15:20〜


  各校20分ほどの演奏が予定されています
  
  南部中学校は2番目
  午前11:25〜 11:45を予定しています

 どんなコンサートになるのか
 南部中学校の演奏

 今から
 とても楽しみです

 吹奏楽部のみんな
 がんばれ!
 楽しみにしています

3月18日 土曜日

画像1 画像1
 3月18日 土曜日

 今日も
 良い天気
 お日様の輝く
 週末土曜日を迎えています

 今日から
 3日間
 休みが続きます

 南中生のみんな
 どんな時を過ごしますか…

 3月もあと
 10日余り…
 一日一日大切に過ごしていきたいですね

 今日もすてきな一日になりますように…

久しぶりに… 再会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日17日(金)
 午後から
 卒業生は
 入試関係書類の受け渡しが
 行われました

 久しぶりに…
 再会

 卒業式を終え
 その後すぐに
 入試が続きました

 そして
 久しぶりに…

 今日
 友との再会

 3年間通った
 南部中学校

 3年間着続けた学生服に
 身を包み

 今日は
 久しぶりの登校

 大切な仲間との再会
 すてきな表情

 懐かしい校舎
 思い出されるあの頃
 南部中の空気…

 少し風は
 強いものの
 春の訪れを感じさせる
 あたたかな日差し

 再会の瞬間
 
 いよいよ
 それぞれの選んだ
 新しい道へ
 歩み始める

 輝かしい未来へ…

 

3月17日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、『まご和やさしい食の日』の献立です。
生姜と豚バラの混ぜご飯 青じそあじフライ 野菜のゆかりあえ もずく入りすまし汁
 牛乳 です。

まごわやさしいの食材を取り入れた和食献立です。

ごはんは、給食室の釜で具を炒めて炊いたご飯です。生姜の風味、豚ばら肉のコク、食感のよいれんこん、じゃが芋も今回は入っています。生姜が効いているでの体がポカポカします。

あじフライは、あじを開いた切り身に愛知県産の青じそを貼ってからフライの衣をつけたフライです。青じそは愛知県が全国一位の出荷量を誇る野菜です。

すまし汁に入っているもずくは、春が旬の時期。沖縄産のもずくです。ねぎは、犬山産です。

3月17日 金曜日

画像1 画像1
 3月17日 金曜日

 今日も良い天気
 青空が広がる
 週末,金曜日を
 迎えています

 今日は
 公立高等学校
 入試結果が発表されます

 卒業生みんなの
 夢
 叶うこと
 期待しています

 今日もすてきな一日になりますように…

部活動がんばってるぞっ…

画像1 画像1
画像2 画像2
 日差しはあるものの
 本当に
 強い,そして
 冷たい風が吹いています

 でも
 午後の部活動
 どの部活動も
 元気いっぱい

 走り
 投げ
 声を出し…
 みんなで練習を重ねています

 寒さに
 強い風に負けず
 みんながんばれ!!

3月16日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
ごはん 豆腐ハンバーグきのこソースがけ きんぴらごぼう 切り干し大根の味噌汁
 手作りゼリー 牛乳 です。

切り干し大根は、千切りにした大根を天日に干して作られます。私たちが住んでいる尾張北部地域は、伊吹おろしの寒風が吹き降ろす気候を活かして、江戸時代の頃から切り干し大根の生産が盛んでした。昔ながらの保存食です。大根は太陽の光を浴びることで、鉄分やカルシウム、ビタミンB類などの栄養価が高くなり、甘みが増します。今日は味噌汁に入れて紹介しました。

ゼリーは、給食室で大きなボールに手作りしました。みかんの果肉入りみかんゼリーです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733