最新更新日:2024/05/10
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南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

9月7日(月) 北海道の郷土料理

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今日の給食は、「北海道の郷土料理」
ごはん 鮭ざんぎ おじゃが餅入りどさんこ汁 とうもろこし 牛乳 です。

 北海道は、太平洋、オホーツク海、日本海の3つの豊かな海に囲まれ漁業がさかんです。また、国内の約4分の1の農地面積を占める広大な大地では、大規模な農業、酪農が行われ、全国1位の生産量を誇る食材が数多くあります。
 牛乳、小麦、じゃがいも、とうもろこし、玉ねぎ、小豆などの作物があります。

★北海道でザンギといえば、唐揚げのことをいいます。
鶏肉で作るザンギの他に、地元の食材を使った「鮭ざんぎ」なども食べられています。にんにく、生姜で下味をつけて給食室で揚げました。
香ばしい香りが広がります。

★じゃが餅とは、ゆでてつぶしたじゃがいもにでんぷんを加えてだんごにしたものです。ゆでたり、焼いたりして食べられています。もちもち食感で、北海道のおやつとしても親しまれています。

 どさんこは、北海道生まれの(道産子)という意味です。北海道でとれる食材をたくさん取り入れた汁物です。バターのコクがでています。

★夏野菜のとうもろこしは、全国の約40%の生産量を誇ります。
 
 北海道の郷土料理を味わいましょう♪

9月4日(金)

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今日の給食は
麦ご飯 回鍋肉 しゅうまい にら卵スープ 牛乳 です。

 回鍋肉(ホイコーロー)は、中国の四川料理のひとつです。豚肉とニンニクや生姜、キャベツ、ピーマン、ねぎ、干し椎茸、厚揚げなどたくさんの種類の具材を炒めました。
味付けにコチュジャンやトウバンジャンを使って本場の味に近づけました。
あとからピリッとする辛さで、ご飯がとてもすすますよ。
 
おいしく食べて、スタミナをつけましょう!


9月3日(木)

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今日の給食は
ご飯 肉じゃが 厚焼きたまご ゆかり和え 牛乳 です。

 今日は、和食の定番、人気の肉じゃがです。
給食では大きな釜で、たくさんの量を炒めて作ります。玉ねぎなど野菜からでてくる水分と少量の水のみで煮こんでいます。
 味付けは、砂糖としょうゆのみとってもシンプルですが、じゃが芋に具材のうま味や甘みがしみこんでホッとする味ですね。

たっぷりの野菜も加熱をすることでカサが減ってたっぷり食べられます。
1日に必要な野菜の量は、350g以上です。今日の給食1食で約150gの野菜を使っています。給食だけでは足りないので、毎食とりいれてほしいです。

9月2日(水)

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今日の給食は
麦ご飯 ハヤシライス にんじんサラダ 梨 牛乳 です。


 まだまだ暑さ厳しい日が続きますが、秋の味覚を取り入れました! 

 しめじやマッシュル−ムなどのきのこ類は、エネルギー代謝に必要なビタミンB群やカルシウムの吸収を助けるビタミンD、食物繊維が豊富な上、うま味成分も多く含まれます。

 今日の梨は、幸水(こうすい)という品種です。給食室で皮むきをしました。
1人1/4個ずつです。
季節の果物を味わいましょう。

9月1日(火) 防災の日の献立

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今日の給食は
ごはん(自校炊飯) いわしの八丁味噌煮 切干大根のツナ昆布和え 炊き出し根菜汁 フライド乾パン(シナモンシュガー) 牛乳 です。

9/1は「防災の日」です。
今日の給食では、家庭で常温で保存可能な魚の缶詰や切干大根などの乾物を使った災害時に役立つ献立を紹介しました。

・炊き出し汁の具には、日持ちする根菜類や高野豆腐、乾燥わかめを使いました。乾物は、ビタミンや食物せんい、カルシウムなどのミネラルを多く含みます。
 水の代わりに缶詰の汁などを上手に利用して戻したり味付けに使うこともできます。
 
・ごはんは、災害時、水を注ぐだけで調理できるα化米を使用して、給食室の釜で炊きました。
・乾パンはそのままおいしく食べられますが、油でさっと揚げてシナモンシュガーをまぶしておやつ風にアレンジしました。
 家で備蓄している食材の期限を確認する機会にして食品ロスがないように、ローリングストックしましょう。

 ローリングストックとは、日頃から食べ慣れた食材を定期的に日々の食事にとりいれ入替しながら備蓄していく方法のことをいいます。

 

8月31日(月) 野菜の日

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今日の給食は
ごはん 白ごまつくね ゴーヤチャンプルー とうがん汁 牛乳 です。

 今日、8月31日は、語呂合わせで『野菜の日』です。
今日の給食にもたっぷりの野菜が使われています。
夏野菜のにがうりを豚肉や厚揚げ、炒り卵と一緒に食べやすく炒めました。ビタミンCが豊富。疲労回復効果、夏バテを予防する働きがあると言われます。

 冬瓜(とうがん)は、愛知県での生産量全国一を誇る旬の食材です。漢字で書くと、冬の瓜と書きますが、夏に収穫したものを切らずに涼しい場所に貯蔵すれば冬まで保存ができるところから名前がつきました。
95%とほとんどが水分ですが、ビタミンCやカリウム(K)を多く含んでいます。カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があります。夏場は汗と一緒に体外へでてしまうので、野菜をたっぷりとって補いましょう。むくみ予防、高血圧予防に効果があります。スープにも栄養が溶け出ているので汁もおいしくいただきましょう。

8月28日(金)の給食

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今日の給食は
冷やしサラダうどん (白玉うどん・サラダうどんの具・スープ)あじのフリッター 冷凍みかん 牛乳 です。

 蒸し暑い日が続いています。冷たい麺のメニューがうれしいですね♪
冷たい手作りスープにたっぷり野菜と白玉うどんをあわせて食べます。
ツナやわかめ、コーン、キャベツなどたくさんの具が入っています。
麺の日は野菜が不足しがちですが、野菜を一緒に加えることで一緒にビタミンやミネラル、食物せんいが補うことができますよ。
 

8月27日(木)の給食

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今日の給食は
麦ごはん ピビンパ しゅうまい 春雨スープ 牛乳 です。

 韓国料理ピビンパです。韓国語でピビン=混ぜる。パ=ごはんという意味。
牛肉を炒めて、にんにくやトウバンジャンを加えて味付けし、たけのこ、にら、もやし、にんじん、卵焼きなどいろいろな具材をいれて味付けしました。
ご飯がすすみますよ。

春雨スープにはたっぷりのチンゲン菜など野菜が入っています。
スープにビタミンなどの水溶性ビタミンが溶け出ています。
汗とともに失われる塩分やカリウムなどのミネラルも補うことができます。

おいしく食べてスタミナをつけて、まだまだ続く暑さに負けない体を作りましょう!

8月26日の給食

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今日の給食は
ごはん 豚肉の生姜焼き 豆乳みそ汁 フローズンヨーグルト 牛乳 です。

いつもより少し厚めの豚肉を生姜焼きにしました!
豚肉は、疲労回復効果のあるビタミンB1が多く含まれる食材です。生姜が新陳代謝をさらに高め、玉ねぎに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復効果もアップします。
ビタミンB1は、ごはんなどの糖質をエネルギーに変換する時に必要な栄養素です。残暑きびしく食欲があまりない、夏バテぎみの人もバランスよく食べてスタミナをつけましょう!!
冷たいフローズンヨーグルトもつけました♪

8月25日(火)の給食

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今日の給食は
ごはん いかフライのレモン煮 五目きんぴら モロヘイヤ入りかきたま汁 牛乳 です。

いかフライは、夏休み中に新しく入ったばかりのピカピカのフライヤーを初めて使って揚げました。今までのフライヤーと同様に南中でおいしい揚げ物を作るのに活躍してくれますよ。
甘酸っぱい爽やかなレモンソースをかけました。口の中でじゅわっと広がります。いかは疲労回復効果のあるタウリンが多く含まれます。弾力もあるかみかみ食材です。
ネバネバ食材の夏野菜モロヘイヤは、栄養価が高く、王様の野菜とも呼ばれます。かきたま汁に入れました。汗とともに失うビタミン・ミネラル・塩分も補えますよ。
五目きんんぴらは、ツナ、糸昆布も加えて作りました。
おいしく食べて夏バテを予防しましょう♪

8月24日(月) 給食再開!

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今日の給食は
麦ご飯 カレー ひじきのコールスローサラダ はちみつレモンゼリー 牛乳 です。

 今日から給食も再開しました。
休みモードから切り替えて、生活リズムを早く取り戻していきましょう。
新型コロナウイルスや夏の暑さに負けないように、日頃からきちんと食べて栄養を補給して、免疫力を高め、心も体も元気よく過ごせるよう自己管理をしていきましょう。
 
今日は、人気のカレーです。たっぷりのサラダは、不足しがちなビタミンやミネラル、食物せんいが補えますよ。ひじきは、鉄分が豊富。貧血予防にも効果的。おいしく食べて夏バテ、熱中症予防しましょう。
人気の冷たいはちみつレモンゼリーもつけました♪

給食室の清掃

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今週は給食がありませんが、衛生的に安全な給食が提供できるよう給食室では、工事が入ったり、普段はできないダクト清掃を業者さんが入って、きれいにしてもらっています。
 
 長い間、南中で愛用してきた2槽式フライヤーが今週引退しました。
 みなさんに人気の唐揚げやパリパリの春巻き、揚げパンなどはこの機械を使って作っていたのでとってもお世話になりました。

 8月24日からは新しく入ったフライヤーが南中で活躍してくれます。
 ピカピカです。
 お楽しみに〜♪
 
 

 24日から給食が再開できるように、調整中です。


7月31日(金)

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今日の給食は
ソフト麺 牛肉と夏野菜のソース ツナサラダ アイスクリーム 牛乳 です。

 夏野菜がおいしくたっぷり味わえる麺の献立です。
牛肉と夏野菜のズッキーニやピーマン、なすなどを一緒に炒め、ハヤシルウでとろみをつたソースにソフト麺をからめて食べます。
 
 1日に必要な野菜の量は、350g以上です。今日の給食では、1食で174gの野菜を使っています。残さず食べれば約1/2の野菜を摂取できますが、給食だけでは足りないので、朝ごはんや夕食でも野菜をたっぷりとりいれてほしいです。

 来週から給食がしばらくありません。
お休みの間もビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な野菜をたっぷり食べるよう心がけ、免疫力を高め、体調管理をしっかりしてください。
 夏バテ予防、熱中症予防、コロナ対策をして元気に夏を乗り切りましょう!

  8月24日から給食再開になります。

7月30日(木)

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今日の給食は
ごはん さばの銀紙焼き 大根と水菜の和え物 麩入りかきたま汁 牛乳 です。

 和食献立です。
さばの銀紙焼きは、骨も柔らかく加圧されているので、骨も丸ごと食べられ、カルシウムたっぷりです。味噌味でみんな大好きなメニューですね♪

 東日本大震災の時に、津波で銀紙焼きを作っている工場が流されてしまい、大きな被害を受けました。しばらく給食で提供することができませんでした。その後、1年ほどでがんばって再建され、今も同じようにおいしい銀紙焼きを食べることができています。
 栄養満点の魚、おいしく食べてパワーをもらいましょう!

7月29日(水)

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今日の給食は
ごはん ドライカレー(具)大豆入りナゲット 野菜スープ 牛乳 です。

 今日はドライカレーです。具には、豚ひき肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、コーン、にんにく、生姜が入っています。たくさんの具を炒めてケチャップやカレー粉などで味付けして作りました。
具を小さく刻んで炒めて作るので、火の通りが早く、長く煮込まなくても短時間で作れますよ。炒めた野菜やコーンの甘みと、カレー粉のスパイスと香りで、食欲がない人も、ご飯がすすみますよ。
なすなどの夏野菜を入れてもおいしいですよ。

7月28日(火)

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今日の給食は
ロールパン ラタトゥイユ 焼きウインナー パスタとキャベツのスープ 牛乳 です。

 ラタトゥイユは、南フランス発祥の郷土料理です。ズッキーニやなす、ピーマンなどの夏野菜をオリーブオイルで炒め、トマトを加えて煮込んだ野菜の煮込み料理。'Rata'は「ごった煮」、'touille'は「かき混ぜる」と言う意味。いろいろな夏野菜がたくさん食べられますよ。
ズッキーニは、きゅうりとよく似た形をしていますが、かぼちゃの仲間です。
夏野菜は、水分やカリウムが豊富なので夏バテ予防にも効果があります。
パンにのせて食べてもいいですよ!

今日のウインナーは、地元、犬山で作られているウインナーを給食にとりいれました!
どれも味わって食べてほしいです。

7月27日(月)

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今日の給食は
麦ご飯 鶏肉のごまだれがけ きゅうりの甘酢あえ なめこ汁 牛乳 です。

 鶏肉のごまだれがけは、人気メニューのひとつです。
鶏肉にでんぷんをまぶして砂糖、しょうゆ、みりんで味付けし、ごまを振ってこんがり焼きました。

 なめこ独特のヌメヌメとした成分は、水溶性の食物繊維です。保湿力があり、目の乾き、胃や鼻、のどの粘膜を保護しウイルスや夏風邪から守ってくれる働きや、腸内環境を整えたり、消化を助ける働きがあります。
 
 夏野菜のきゅうりとカルシウムたっぷりの切り干し大根をさっぱりと甘酢で和えました。酢のクエン酸は、疲れを取り除く働きがあります。またカルシウムの吸収を助けます。切り干し大根の自然の甘みも加わっています。
 おいしくいただきましょう。

7月22日(水)

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今日の給食は
ごはん 鶏肉とごぼうの炒め煮 あじのしそマヨ焼き 土佐あえ わかめふりかけ 牛乳 です。
 旬の青じそを刻み、大根菜めしの素、マヨネーズをあじの切り身にからめて味付けし、こんがりと焼きました。
 あじは、春から夏にかけて脂がのっておいしいです。魚に含まれる脂には、頭の働きをよくするDHAや血液の流れをよくするEPAや良質のたんぱく質、ビタミンB2、B6、B12、カルシウムなどのミネラルも豊富です。
たっぷりの野菜と一緒においしくいただきましょう。

7月21日(火) 土用の丑の日献立

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今日の給食は、『土用の丑の献立』
あなご丼 大豆と豆腐のフライ とうがん汁 牛乳 です。
 
今日は、土用の丑の日です。
今年の土用の丑の日は、7/21と8/2の2回あります。

土用の丑の日は、春夏秋冬にあり、立春・立夏・立秋・立冬前の約18日間の季節の変わり目のことをいいます。
特に夏の土用は梅雨明け時期と重なり、夏バテや夏風邪で体調を崩さないように、疲労回復や食欲増進効果のある「うなぎ」を食べると良いと昔の人の知恵で伝わっています。

また、丑の日に「う」がつく食べ物を食べると縁起がよいともいわれます。
給食では、うなぎが手に入りにくいのであなご丼で紹介しました。あなごもうなぎに負けないくらいの栄養があります。卵焼き、しいたけ、油揚げ、三つ葉をあわせた甘辛い具をご飯にのせて、もりもり食べてスタミナをつけましょう!

 「う」がつく食べ物として、とうがん(うり)、とうふを使いました。
今日は、大きな冬瓜を11玉分給食室で切りわけて作りました。
とうがんは、汗とともに失われるカリウムなどのミネラルや水分を多く含みます。
だしや具材のうま味がしみこんでいます。栄養もうま味も一緒にいただきましょう。

フライの衣の緑は、海草のアオサです。磯の香りでそのままおいしく食べられますよ。

しっかり食べてスタミナをつけて、暑い夏を乗り切りましょう!!

7月20日(月)

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本来であれば夏休みでしたが、今年は7月末まで授業も給食もあります。
給食室もがんばって作ります!皆さんもおいしく食べてパワーをつけましょう!

みんなに人気のあるキムチチャーハンにしました。給食室の大きな釜でα化米を使って、玉ねぎやキムチを炒めて炊きました。暑さで食欲がない時も、ピリッとした辛さでごはんがすすみますよ!
キムチは、韓国の発酵食品です。腸内環境を整える働きや、唐辛子のカプサイシンが新陳代謝を高める働きがあります。もりもりご飯を食べて夏バテ予防しましょう。
 小学校で人気のあった、はちみつレモンゼリーも登場です♪
 さわやかな冷たいデザートもついてうれしいですね。

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学校行事
10/31 第3回委員総会
11/3 文化の日
11/5 後期中間テスト
11/6 後期中間テスト 60周年記念式典 芸術鑑賞会
犬山市立南部中学校
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住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
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