最新更新日:2024/04/28 | |
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10月19日(月) 食育の日 『犬山を味わおう♪』犬山産の食材をたくさ〜ん取り入れた犬山づくしのスペシャル献立です。 ★いつも給食で食べているお米は、犬山産のお米です。 ★太刀魚(たちうお)は、秋が旬の魚です。すりおろし人参とマヨネーズ、おからを混ぜたものを魚の上にのせて焼きました。 来月、見頃となる犬山のもみじ寺で有名な寂光院の紅葉が赤く色づく様子をあわらしました。栄養も満点! ★栗栖のごぼうは、地元の方に依頼し給食用に育てていただいたものです。今年はじめて紹介します。今年の初物。香りがよく、柔らかい特徴があります。今年は、雨がなかなか降らなかったり天候不良で、ごぼうが育ちにくかったそうです。 南部中学校に今日は14kg届けていただきました。牛肉や、生姜と一緒に炒めました。 ★手作りのほうじ茶すいとんは、犬山産のほうじ茶の粉末を白玉粉や牛乳と混ぜて、手作りしています。もちもち食感で、香ばしいお茶の香りがします。 犬山産のほうじ茶は今回初めて給食にとりいれて紹介しています。 ★きびだんごは、地元、犬山の厳骨庵さんのきびだんごです。 きなこの素朴でやさしい味がしますよ。 おいしく食べてコロナに負けないよう鬼退治しましょう! 毎日のお米はもちろん、犬山のお茶、きびだんご、栗栖の仙石さん、今日は地元のたくさんの方々の協力いただいて食材をそろえています。 味わっていただきましょう。 10月16日(金)五目きのこうどん(白玉うどん) ごぼうのツナあえ イチジクとりんごのおから蒸しパン 牛乳です。 秋の味覚、きのこが入った五目うどんです。しめじやえのき茸が入って具だくさん。きのこ類は、食物繊維が多くおなかの調子を整える働きがあります。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやビタミンB群も含まれています。 蒸しパンは、給食室で手作りしました。 愛知県は、いちじくの産地です。 旬の愛知県産いちじくのジャム、生のりんごを刻み、食物繊維が豊富なおからパウダーや、カルシウムが多いスキムミルク、牛乳、卵を加えて栄養満点の蒸しパンを作りました。 いちじくのやさしい甘みがしますよ。 おまけも各クラスに入れました!味わって食べてください。 10月15日(木) 東京五輪応援献立 『アメリカ料理』東京五輪応援献立「アメリカ料理」 スラッピー・ジョーサンド フライドポテト ABCスープ スライスチーズ 牛乳です。 『スラッピー・ジョーサンド』は、アメリカ合衆国のアイオワ州生まれの料理です。給食初登場メニューです! 英語でスラッピー(Sloppy)=「だらしがない・汚れる」という意味。食べる時に具がこぼれ落ちそうになるところからユニークな名前がつきました。ジョー(joe)=、考案した人の名前です。アメリカの子どもたちに大人気だそう。 ミートソース状の具をバンズパンに、はさんで食べます。 ひき肉とたっぷりの玉ねぎを炒めてケチャップで味付けしました。ピーマンやカットした大豆も入って栄養も満点!スープには、アルファベットのパスタが入っています。 アメリカ料理は、様々な国から集まった移民や先住民の食文化が混ざり合って独自に発展してきました。 広大な領土では、農業がさかんで、とうもろこし、じゃがいも、豆などが生産され、ダイナミックでボリュームのある肉料理が多くあります。 合理的に大量生産され、缶詰や冷凍食品が普及してファーストフードなどの外食産業が発達してきました。 他国の食文化も知りながら、おいしくいただきましょう。 10月14日(水)ご飯 豚肉と大根の煮物 手作りさつま揚げ ゆかり和え 牛乳です。 たくさんの量の大根を切って、豚肉や角麩などの具と一緒に炒めて煮込みました。大根だけでも約80本分を切ってもらっています。大根に味がしみこんでいておいしいですね。 さつま揚げは、給食室で手作りしました。 魚のすり身に豆腐、ごぼう、玉ねぎなどの野菜とカルシウムが豊富なあみえび、青のりをたっぷり混ぜあわせて、ひとつひとつ油で揚げました。 えびの香ばしさ、うま味、ごぼうの食感が味わえますよ。 手作りならではのおいしさです。 おいしくいただきましょう。 10月13日(火) さつまいもの日
今日の給食は、「さつまいもの日」の献立
金芽󠄁ロウカット玄米ご飯 さつまいもカレー 糸寒天のさっぱりサラダ ソフトクリームヨーグルト 牛乳です。 今日、10月13日は、さつまいもの日です。 「栗よりうまい十三里」という言葉を知っていますか? 「栗(九里)より(四里)うまい十三里」(9+4=13)の「十三里」とは、さつまいもの別の呼び名です。 江戸から十三里(約52km)離れた川越は、古くよりさつまいもの産地として有名でした。とてもおいしく人気があったことから生まれた言葉です。 埼玉県川越市の「川越いも友の会」が、さつまいもが旬である10月のこの日を記念日に制定しました。 秋の味覚、さつま芋を皮ごと切って、カレーの具に入れました。さつま芋のやさしい甘みが広がります。 食物せんいが豊富な寒天をたっぷりサラダに入れて和えました。 CCネットで放送予定CCネットさん、中日新聞さんがみえました!インタビューに、生徒が笑顔で答えてくれている様子です。 取材が入り、ちょっとみんな緊張ぎみでしたが、周りの生徒から温かい拍手がありました♪ 10月12日(月) 県産牛肉の無償提供愛知のぎゅ牛っ〜と丼(麦ご飯) 厚焼きたまご ほうれんのひじきおかか和え 牛乳です。 今日の「愛知のぎゅ牛〜っと丼」に使われている牛肉は、地元、愛知県で育てられた牛肉を使っています。 新型コロナウイルス感染症の影響を受けて、レストランや外食産業での流通量が激減し大きな打撃を受けている県内畜産農家や食肉事業者を支援する国・県の事業「愛知県産牛肉・名古屋コーチン肉の学校給食無償提供事業」を活用し、児童生徒みなさんに、学校給食で地元の牛肉をおいしく食べて知ってもらおうという取り組みのひとつで、今日はとってもおいしい牛肉を無償で食べることができます。 地域によっていろいろなブランド牛がありますが、愛知県は温暖な気候と豊かな水に恵まれ「あいち牛(うし)」や「みかわ牛(うし)」と呼ばれる牛が生産されています。 今日の牛肉は「あいち牛」の中の、知多牛というブランド牛です。 お父さんは黒毛和種、お母さんはホルスタイン(乳牛)をかけあわせた交雑種で柔らかくておいしい牛肉です。 一生懸命育ててくださっている方々、それに関わる人、食材への感謝を忘れずにいただきたいですね。 おいしく食べて生産者を応援し、コロナに負けないようスタミナをつけて後期も元気よくスタートしましょう♪ 牛肉やほうれん草、ひじきは、不足しがちな鉄分が豊富。ビタミンCが豊富な野菜と一緒に食べることで、吸収率がアップします。 10月9日(金)キャロットピラフ(自校炊飯) あじのお茶マヨ焼き ほうれん草のミルクスープ ブルーベリータルト 牛乳です。 明日、10月10日は、「目の愛護デー」です。 今年はステイホーム期間が長く、テレビやスマホ、ゲームの長時間利用で目に負担をかけている人が多くいるかと思います。 給食では、目に良い食べ物をたくさんとりいれた献立を紹介します。 目のビタミンとして有名な『ビタミンA』が多い人参、ほうれん草、お茶をたっぷり使いました。脂溶性ビタミンなので、油と一緒に調理することで、吸収率がよくなります。 目の粘膜を保護し、目の乾燥(ドライアイ)を防ぐ働きや、夜盲症(やもうしょう)の予防にも効果があります。 キャロットピラフは、給食室の釜でたっぷりの人参を使って炊きこみました。 「お茶マヨ焼き」は、給食で初登場のメニューです! 緑茶の粉末をマヨネーズ、パン粉とあわせて、魚の上にのせて焼きました。 あじは、良質なたんぱく質、ビタミンB群が多く、目の神経機能を調整する働きがあります。 お茶は、犬山産の緑茶(せん茶)を粉末状にしたものを給食で初めて取り入れました。 お茶の香りが焼いた後も楽しめます。 ほうれん草たっぷりのミルクスープは、スキムミルクも入ってカルシウムもたっぷりです。 むらさき色のアントシアニン色素を多く含むブルーベリーは、タルトで紹介しました。 おまけも入っていますよ♪ 目は、たくさんの情報をとりこむ大切な器官です。 いろいろな食品をバランスよく食べて、目の健康を保ちましょう。 10月8日(木)ご飯 なす味噌メンチカツ チンゲン菜と切り干し大根のごま和え かぼちゃ入り呉汁 牛乳です。 気温が上がらず、肌寒さを感じる日になりました。 今日のような具だくさんの温かい汁ものは、温まってうれしいですね♪ かぼちゃは、ビタミンCやβ-カロテンが豊富な緑黄色野菜です。 皮膚やのど、目や鼻などの粘膜を丈夫にし、細菌やウイルスに負けないよう免疫力を高める働きがあります。ビタミンEも豊富で、血液の流れを良くし、体を温めます。かぼちゃの甘みと豆乳やコクでホッとする味ですね。 メンチカツのなすは、愛知県産のなすが入っています。 おいしくいただきましょう。 明日は1日早いですが、目の愛護デーにちなんだ献立、目の働きに良い食べ物をたくさん紹介します♪ 10月7日(水)麦ご飯 酢鶏 冬瓜とコーンの中華スープ りんご 牛乳です。 和食献立で紹介することが多い冬瓜ですが、今回は中華風に仕上げて紹介しました。 冬瓜には利尿作用のあるカリウムが多く含まれています。老廃物を外へ出し、むくみを解消する働きがあります。愛知県は、冬瓜の生産量が全国一を誇ります。 秋の味覚、「りんご」「きのこ」を取り入れました。 今月は秋の食材をたくさん紹介予定です。 りんごの皮の部分には、腸内環境を整える働きがあるペクチンや体の酸化を防ぐポリフェノールを多く含みます。皮ごとおいしくいただきましょう。 今日のりんごは、青森りんごです。 10月6日(火)ミルクロールパン 手作りミートローフ ゆでキャベツ 豆入りミネストローネ 牛乳です。 今年度初の手作りミートローフです。 給食室でひき肉と一緒にたくさんの具材をよくこね混ぜあわせて、鉄板に詰めて焼いてから切り分けました。 コーンや枝豆、ひじき、食物繊維が豊富なおからを加えて作りました。 不足しがちな鉄分やカルシウムなどのミネラルもおいしく食べられますよ。 赤ワインを使って作ったソースをかけて食べます。 具だくさんのミネストローネに入っている豆は、白いんげん豆です。鉄分や食物せんい、ビタミンも豊富です。秋頃収穫時期を迎えます。実りの秋です。 おいしくいただきましょう。 10月5日(月) いわし(10/4)の日献立ごはん いわしの梅煮 高野豆腐の卵とじ ほうれん草のごま和え 牛乳です。 昨日、10/4は、語呂合わせで「い(1)わ(0)し(4)の日」でした。 朝晩少しずつ涼しくなり、秋空に、いわし雲がみられる季節になってきました! この雲が出るとイワシが大量になるので名付けたという説もあります。 栄養満点のいわしをもっと食べてもらおうと制定されました。 近年、いわしは漁獲量が減って高級魚になってきました。 鰯(いわし)は、漢字で魚へんに弱いと表します。身が柔らかく傷つきやすい、鮮度が落ちるのが早く傷みが早いため「弱し(ヨワシ)」がなまって、名前がついたといわれます。 たんぱく質の他にカルシウムや鉄分、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、青魚に含まれる脂肪酸DHAは、脳の働きを活発にし、記憶力を高める働きがあるとされています。骨や歯を丈夫にするカルシウムやカルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富な栄養満点の魚です。 骨もやわらかく加圧されているので、丸ごと全部食べられますよ。 高野豆腐は、ほうれん草、切り干し大根も、カルシウムが豊富な食材です。 どれもおいしくいただきましょう。 10月2日(金)ごはん 秋さばのソース煮 野菜の塩昆布あえ 薩摩汁 わかめふりかけ 牛乳です。 さばなどの青魚は、秋頃から脂がのって美味しくなってきます。 「秋さば」とも呼ばれますね! すりおろした生姜と、砂糖、しょうゆにソースを加えて、給食室のスチームコンベクションオーブンでじっくり時間をかけて煮込みました。味がしっかりしみこんでいます。 秋の味覚、さつま芋も入った具だくさんの季節を感じる献立です。 味わっていただきましょう♪ 10月1日(木) 「中秋の名月」 十五夜献立ごはん 里芋コロッケ お月見汁 小松菜のなめ茸あえ お月見だんごきなこがけ(楽田の古代香り米使用) 牛乳です。 今日10月1日は、「中秋の名月」「十五夜」です。旧暦の8月15日のことをいいます。 稲穂にみたてたススキやお団子、里いもや栗など秋に収穫した農作物をお月様にお供えして、秋の実り、五穀豊穣への感謝をあらわす風習が、古くから日本に伝わっています。 十五夜の日には、里芋をお供えするので『芋名月』とも呼ばれています。 給食では里いものコロッケ、お月見汁には、かぼちゃを練り込んだもちもち団子をお月様に見立てました。 先日、犬山香り米ジェラートでも紹介した地元「楽田の古代香り米」と犬山産のお米のみでできたお団子に、きなこをまぶしてお月見だんごにしました。 実りの秋に感謝し、おいしく秋を味わいましょう。 今夜は天気がいいので、美しい十五夜お月様がみられるといいですね♪ 9月30日(水)わかめご飯 さんまの塩焼き チンゲン菜のごま和え 豚汁 牛乳 です。 秋の味覚を代表する「さんま」を取り入れました。 秋にかけて脂がのっておいしくなる季節です。今年は、海水の温度が高く、さんまのシーズンですが漁獲量が減っているようです。 味わって食べてほしいです。 骨がありますが、さんま上手に食べられますか? お箸を上手に使って食べましょう。骨をキレイに外して食べることができますよ。 お箸名人をめざして練習しましょう! 9月29日(火)ナン キーマカレー コールスローサラダ プルーンヨーグルト 牛乳 です。 久しぶりの3学年そろった給食です。 今日は、体育大会予備日でしたので、配膳がスムーズにできる配りやすいメニューにしてあります。 キーマカレーの「キーマ」とは、ヒンディ語でひき肉、細かいという意味で、細かく切った野菜やひき肉を炒めたカレーのことです。 とってもたくさんの量の玉ねぎやトマトなどの野菜を釜で炒めて作りました。水を入れずに野菜から出る水分で作っています。カレーのいい香りが教室に広がりますね。 ナンと一緒においしくいただきましょう。サラダもおいしく残さずいただきましょう。 9月25日(金)冷やしサラダうどん(白玉うどん・サラダうどんの具 手作りスープ) メンチカツ 冷凍みかん 牛乳 です。 あいにくの天気になりました。 給食の冷たい麺の日は、今年度は今日で最後になります。 3年生の人は、給食では食べ納めになります。 麺の日は、野菜が不足しがちですが、給食ではたっぷりの野菜と組み合わせています。 鶏肉のささみ、キャベツやわかめ、コーン、もやし、いろいろな具が入っています。スープに具とめんをあわせておいしくいただきましょう。 メンチカツには、鉄分が豊富なレバーが入っていました。カレーの風味でおいしく食べられました。 9月24日(木)3色そぼろ丼 野菜の塩昆布あえ 呉汁 牛乳 です。 麦ごはんに、お好みで3色そぼろ丼の具をのせて食べます。 3色そぼろの具には、鶏ひき肉と生姜、玉ねぎを一緒に甘辛く炒めて、枝豆、いり卵を加えました。野菜も一緒においしく食べられます。 呉汁とは、大豆を水に浸してすりつぶしたものを呉(ご)といい、呉を汁へ入れたものを呉汁といいます。給食では豆乳を入れて作っています。豆腐や、細かく刻んだ大豆も入って具だくさんで栄養満点です。 おいしくいただきましょう。 9月23日(水)ごはん 鶏肉の唐揚げ 大根の中華あえ キムチスープ 牛乳 です。 ピリっと辛いキムチスープは、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富な豚肉やその効果を高めるアリシンの多い玉ねぎやねぎなどの野菜がたくさん入った具だくさんスープです。 白菜キムチは、韓国の漬け物で発酵食品です。 腸内環境を整える働きや、代謝や免疫力も高める働きがあります。 唐辛子のカプサイシンが食欲を刺激して血液の流れをよくします。ご飯がどれもすすみますね。 おいしくいただきましょう。 |
犬山市立南部中学校
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