最新更新日:2024/05/09
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南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

12月12日(木)の給食

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今日の給食は、
 ご飯 肉じゃが もち麦入り豆腐バーグ和風あんかけ チンゲン菜のたくあん和え 牛乳 です。

たくさんの玉ねぎとじゃがいもを切って作る肉じゃがは、給食では、ほとんど水を加えずに野菜のもつ水分を生かして煮含めて作っています。
 こんにゃくは、地元犬山市内の小松屋さんより仕入れています。
 
 主菜の豆腐ハンバーグは、昨日と形が似ていますが、昨日はあじをすり身にしたさんが焼き、今日は豆腐のハンバーグ。元となる原料が違います。

12月11日(水)の給食

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今日の給食は、『千葉県』の郷土料理
 発芽玄米ご飯 あじのさんが焼き ほうれん草とかぶのごま和え いわしだんご汁 梨ゼリー(2コ) 牛乳 です。

今月の日本の郷土料理は『千葉県』です。2年生の地理の授業でも日本の各地方について学習していますね。

千葉県は、三方を海に囲まれた全国でも有数の農林水産王国です。農業も漁業もさかん。
全国第1位の農産物が、たくさんあります。また、銚子を中心とする九十九里浜一帯では、いわしやさんま、あじなどの多種多様でおいしい魚がたくさん水揚げされます。
 特にいわしは約6割の水揚げがあり、多くのいわし料理があります。いわしを手開きしてすり鉢ですりつぶし、味噌やしょうが、ねぎなどを入れて作っただんごを入れたつみれ汁は、郷土料理として親しまれています。
 このあと、給食委員からの給食クイズもあります。お楽しみに♪


12月10日(火)の給食

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今日の給食は、
パエリア(自校炊飯) キャベツ入りメンチカツ ゆでキャベツ ミネストローネ 牛乳 です。

パエリアは、給食室の釜でアルファ化米を使って炊きました。たくさんの野菜と魚介のうま味がでたスープがお米にしみこんでいます。パエリアは、スペインの代表的な料理です。
本場スペインでは、両側に取っ手のある平たくて底が浅い専用のパエリア鍋でパエリアを炊きます。味わっていただきましょう。
今日は、給食委員からの給食クイズがあとからあります。お楽しみに♪

12月9日(月)の給食

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今日の給食は、
麦ご飯 親子丼 ごぼう入りつくね ブロッコリーのなめ茸あえ 牛乳 です。

冬野菜のブロッコリーをなめ茸と一緒にあえました。
モコモコとしている部分は、小さな花のつぼみの集まりで、花野菜です。ビタミンCやβ-カロテン多く含み、風邪予防や美肌効果、乾燥を防いだり、免疫力を高めるはたらきがあります。冬野菜は、寒くなるにつれて栄養を蓄えようとするため、栄養も味も高くなります。
茎の部分は、捨ててしまいがちですが、つぼみの部分よりビタミンCを多く含みます。甘味もあるので、無駄なく調理してほしいです。

給食ではなるべく水溶性ビタミンの流出が少なくなるよう、ゆでる方法もありますが、スチームコンベクションオーブンで蒸し調理をしてビタミンの損出を減らしています。
おいしくいただきましょう。

12月6日(金)の給食

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今日の給食は、『犬山市の防災用備蓄米活用献立』
小豆とさつまいものご飯 けんちん信田の煮物 白菜のごま和え のっぺい汁 牛乳 です。

犬山市では防災用としてアルファー化米などの食糧を備蓄しています。今回、消費期限が切れてしまう前に備蓄していた災害用アルファー化米の『赤飯』10箱分(500食分)を南部中学校にいただきました。
アルファー化米は、火が使えない災害時でも水を加えればごはんとして食べられるお米です。
給食では、さつまいもを加えてアレンジし、学校の釜で炊きました。さつまいも入りのお赤飯です。
近年、大きな自然災害が多く発生しています。各家庭でも年末に向けて防災食の期限を再度確認する機会とし、食品ロスがないようにローテションさせて、もしもの時に備えましょう。

今日ののっぺい汁に入っている『大根』と『ごぼう』は、犬山産です。
地元の生産者『犬山こども食育応援団』に登録いただいている農家の方に届けていただきました。
味わっていただきましょう。

12月5日の給食献立

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今日の給食は、
ご飯 わかさぎの唐揚げ 関東煮 白菜の甘酢漬け 牛乳 です。

 わかさぎは、冬が旬の魚です!
地元、犬山の入鹿池でも冬の風物詩であるワカサギ釣りが始まっています。
わかさぎは、体が細く骨もやわらかいです。丸ごと唐揚げにしてあるので、頭も骨も全部丸ごと食べられ、カルシウムや鉄分、味覚機能に関係する亜鉛も多く含まれています。
 また、旬の大根や里いもなど具だくさんの関東煮も、今日のように寒い日は、体が温まるメニューでうれしいですね。

12月4日(水)の給食

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今日の給食は、
麦ご飯 マーボー豆腐 小籠包(ショウロンポウ) もやしのナムル 牛乳 です。
今日は中華です。人気のマーボ-豆腐です。
給食のマーボー豆腐は、ねぎ、生姜、にんにくの他に、玉ねぎや人参など野菜もたくさん炒めて、野菜も一緒においしく食べられるように作っています。
ご飯もすすむおかずですね。

12月3日(火)の給食

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今日の給食は、
レーズンロールパン 白菜入りクリームシチュー ツナコーンサラダ りんご 牛乳 です。
 
旬の白菜をたっぷり使ったシチューです。手作りのホワイトルウでやさしい味がします。
白菜は寒さが厳しくなるにつれて甘味が増し、おいしくなります。水分が多い葉物野菜ですが、体の代謝に必要不可欠なカリウム(K)やカルシウムなどのミネラルやビタミンをバランス良く含みます。
1日に必要とされる野菜の量は、350g以上です。今日の給食を残さず食べると約半分180gの野菜が摂取できますよ。
冬野菜をたっぷり食べて風邪を予防しましょう。

12月2日(月)の給食

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今日の給食は、
ご飯 さばのねぎ味噌がけ 野菜の塩昆布和え 根菜汁 牛乳 です。

 さばは、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。
さばなどの青魚に含まれる脂には、頭の働きや記憶力をよくする働きがあるとされるDHAや血液サラサラ効果のあるEPAが多く含まれています。
 給食室で焼いて、甘めのねぎ味噌だれをかけました。
 
根菜汁には、栗栖のごぼうも入っています。土の中で育つ根菜類は、体を温める働きがあります。味わっていただきましょう。

11月29日(金)の給食

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今日の給食は、
ソフト麺 きのこ入りビーフソース 花野菜サラダ みかん 牛乳 です。

牛肉と一緒に旬のしめじやマッシュルーム、たっぷりの玉ねぎを炒めて作ったビーフソースにソフト麺を入れてからめて食べます。濃厚な味わいです。

ブロッコリーやカリフラワーは、花野菜です。花のつぼみの集まりです。
旬の野菜は、栄養価も高く、ビタミンも豊富です。おいしくいただきましょう。

11月28日(木)の給食

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今日の給食は、
ごはん さつまいもコロッケ 豚肉と冬大根の煮物 千草あえ 牛乳 です。

 寒さが厳しくなり、温かい煮物は体も温まりうれしいですね。
旬の大根を、豚肉、人参、はんぺん、この地方で食べられている角麩を一緒に炒めて煮含めました。
 千草あえは、いろいろな具材が入った和えもののことです。旬のほうれん草や、キャベツ、卵焼き、焼いた油揚げが入っています。
 味わっていただきましょう。

11月27日(水)の給食献立

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今日の給食は、
里いもご飯(自校炊飯) ちくわの磯辺揚げ キャベツのごま和え 味噌汁 牛乳 です。
季節の里いもを使って、給食室でα化米を使って一緒に炊き込みご飯にしました。汁物、煮物などこれからの季節、いろいろなメニューで登場します。
里いもの独特のぬめり成分は、胃の粘膜を保護する働きもあります。余分な塩分を体外へ排出するカリウムや食物繊維も豊富。おいしくいただきましょう。

11月22日(金)の給食

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今日の給食は、『和食の日(11/24)献立』
五穀ご飯 鱈のみぞれあんかけ 里芋の煮付け すまし汁 牛乳 です。

11月24日は、語呂あわせで「いい日本食」「和食の日」です。和食は、だしや季節の食材を上手に生かして作ります。
今日の給食でも『だし』のおいしさが味わえる献立となっています。
揚げたたらに大根おろしのあんをかけ、たらのうま味をひきだしました。
煮付けは、昆布と一緒に旬の大根や里いも、、はんぺんを煮込みました。素材のおいしさが味わえます。
すまし汁は、むろあじ節からしっかりとだしをとって作っています。給食室からもいつも、だしのいい香りがしてきますね。
日頃、食事の際に使っている食事のあいさつ『いただきます』『ご馳走様』には、食べ物の命をいただくことへの感謝、育てたり、運んだり、作って下さるまでに関わる多くの方々への感謝、自然の恵みや恩恵、五穀豊穣へ感謝を表す言葉です。
これらも和食文化のひとつです。大切にしていきたい文化ですね。

11月21日(木)の給食

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今日の給食は、
秋のきのこピザトースト れんこんサンドフライ ゆでキャベツ 野菜たっぷり豆乳スープ 牛乳 です。

スライスパンの上に、給食室で刻んだ玉ねぎ、旬のしめじやえのき茸、水煮トマト、ケチャップ、コーン、ツナを合わせたピザの具とチーズをかけてスチームコンベクションオーブンでこんがり焼きました。
 とっても手間がかかっています。パンの耳もおねがいしておまけで焼いてもらいました。
 4回にわけて全校分のパンを焼きました!
学校に給食室がある犬山ならではの献立です♪

秋が旬のきのこ類は、低カロリーで、ビタミンやミネラル、食物せんいも豊富。カルシウムの吸収を助けるビタミンD、うま味成分も含みます。

朝ごはんにもおすすめレシピです。パンだけではなく、野菜も一緒に食べるとバランスがよくなりますよ。
野菜たっぷりの豆乳スープも野菜がたっぷりとれるおすすめレシピです。


11月20日(水)の給食

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今日の給食は、
麦ご飯 しゅうまい 八宝菜 大根の中華和え 牛乳 です。
 
今日は中華です。
八宝菜の八宝は、8種類という意味ではなく、たくさんの具材という意味です。
たくさんの宝物を集めて作った炒め物。今日は、豚肉やえび、いか、うずら卵、旬のたっぷりの白菜、干し椎茸、人参、玉ねぎ、もやしが入っています。
それぞれの具材から出るうま味を、でんぷんでとろみをつけて閉じ込めています。
味わっていただきましょう!

11月19日(火)の給食

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今日の給食は、『味わおう!ふるさとの秋』
犬山産てん茶めし 栗栖のごぼう入りメンチカツ ほうれん草のおひたし 秋の味覚汁 牛乳 です。

今日の給食は、地元、犬山産の食材や愛知県産の食材をたくさんとり入れた特別献立です。ふるさとにはどんな食材があるのかおいしく食べながら知ってほしいです。
★てん茶めしは、秋に収穫されたばかりの犬山産の新米ごはんに、犬山産のお茶の葉を給食室で混ぜこみました。てん茶とは、抹茶にする前のお茶の葉のことです。お茶のいい香りが広がります。風邪予防に効果的なビタミンAやカテキンがまるごと摂取できますよ。
★メンチカツに入っているごぼうは、今月の南中の給食でも何度か紹介している栗栖の仙石さんが育てたごぼうが入っています。犬山市内の小中学校全校と保育園、子ども未来園の市内のみんなが味わえるように、特別に業者の方へ依頼して作ってもらいました。加工日にあわせて、とてもたくさんの量の長〜いごぼうを手作業で掘って間に合わせて下さいました。感謝の気持ちをこめて、味わっていただきましょう。
★具だくさんの味噌汁には秋の味覚が入っています。今日のさつまいもは犬山産、白菜と大根とねぎは愛知県産です。地元の秋を味わいましょう♪

11月18日(月)の給食

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今日の給食は、『日本の郷土料理〜静岡県〜』
ご飯 桜えびとしらすのかき揚げ 静岡おでん 野菜とツナのわさび和え 富士山ゼリー 牛乳 です。

今月の郷土料理は、静岡県です。
焼津港を中心にかつおやまぐろなどの漁業がさかんな他、静岡茶や三ヶ日みかん、メロン、わさびなども有名です。

駿河湾では『桜えび』『しらす干し』が獲れることで知られています。
かき揚げの具に入れて給食室で揚げました。カルシウムたっぷりです。

静岡おでんは、牛すじや豚モツを煮込んだのがはじまりだそうです。
濃口しょうゆベースの黒いだし汁で、串に刺した具が煮込まれ、食べる時にけずり粉と青のりをかけて、からしをつけて食べるのが特徴です。
給食では、豚モツ、静岡おでんに欠かせない黒はんぺんを入れて煮込み、好みでからしをつけて食べます。

和えものは、控えめのわさびじょうゆで野菜とツナを和えました。
みんなが大好きなツナは、まぐろやかつおが原料ですよ。

ゼリーは、ひっくり返すと富士山になりますよ♪

11月15日(金)の給食

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今日の給食は、
味噌ラーメン バンバンジー 犬山産新抹茶ケーキ 牛乳 です。

久しぶりの味噌ラーメンです。温かい麺うれしいですね♪
抹茶ケーキの抹茶は、犬山産です。
5月に茶摘みをした葉っぱを秋頃まで熟成させておき、細かくして抹茶に加工されます。新抹茶です。できたての抹茶の香りを味わってください。 
給食室で、新抹茶と小麦粉、卵、バター、砂糖、ゆで小豆を混ぜて蒸して、切り分けました。

11月14日(木)の給食

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今日の給食は、
麦ご飯 犬山産さつまいもカレー コールスローサラダ 福神漬け 型抜きチーズ 牛乳 です。

人気のカレーです。旬のさつまいもを使ったカレーです。さつまいもは、ビタミンCや食物繊維が豊富。じっくり加熱すると甘味が増します。加熱により壊れやすいビタミンCもでんぷん質に守られているので壊れにくいです。皮の紫色の部分には、ポリフェノールやビタミンE、カリウム(K)などの栄養も含まれています。
地元、犬山産のさつまいもをたくさん使った甘味のある旬のカレーです。
味わっていただきましょう。

11月13日(水)の給食

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今日の給食は、
りんごパン 手作りキッシュ 大豆のトマト煮 大根と水菜のサラダ 牛乳 です。
洋風のメニューです。
キッシュとは、パイ生地やタルト生地で作った器に野菜と生クリームとあわせた卵液を入れて焼いたフランスの家庭料理です。
給食では、アルミカップに具と卵液を入れて焼きました。じゃがいも、旬のしめじ、人参、チーズの具と、卵と牛乳、生クリームをあわせた洋風茶わん蒸し風のものを焼いて作りました。

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学校行事
2/28 式場準備
3/2 3年修了式 卒業式予行 学び場みらい
3/3 卒業式
3/4 定時制前期入試
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
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