南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 ツイストロールパン 手作りミートローフ ひじきのマリネ パスタとキャベツのスープ 牛乳 です。

久しぶりのパンの日です。ミートローフは、給食室で手作りしました。
全校分のたくさんの量のひき肉に刻んだ玉ねぎや卵、とうもろこし、グリンピースなどの野菜の具を入れて、大きなタライでハンバーグを作る時のように、よくこねあわせて、鉄板に何枚も敷き詰めて焼いてから、人数分に切り分けました。
とっても厚みがあってボリュームがありますね!手作りソースをかけました。
全校分の具をこねあわせる作業はとっても大変ですが、調理員さんがおいしく作って下さいました。
味わっていただきましょう。


5月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
 ご飯 和風コロッケ 呉汁 チンゲン菜のたくあん和え 牛乳 です。

呉汁は、大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」 といいます。給食では、豆乳を使って具だくさんの野菜を入れて仕上げました。
 コロッケは、愛知県産のれんこんが入っています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/30 夏季休業終了
9/2 授業再開 全校集会 給食開始 避難訓練  実力テスト 1年RST 学び場みらい
9/3 委員会 実力テスト 1年RST
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733