南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

4月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
赤飯 さわらの西京焼き 桜かまぼこ入りすまし汁 小松菜と切り干し大根のあえもの お祝いゼリー 牛乳 です。

みなさんの入学・進級をお祝する献立です。
 
今日からいよいよ給食が始まりました!
新しいクラスの仲間や先生と楽しい給食時間が過ごせるように、給食のルールをみんなで守って、協力してすばやく準備ができるようにしましょう。
50分には、『いただきます』ができるようにしましょう。

苦手な食べ物がある人は、一口でも食べられるように目標をもって食べられるといいですね。

今日は、お祝いの赤飯です。
赤い色には、昔から厄除けの力があるとされ、特別な行事に食べられてきました。ゆでた小豆とゆで汁を、もち米と一緒に蒸すことでお米が赤く染まります。
 
鰆(さわら)は、魚へんに春と書きます。
成長するとともに『さごし→なぎ→さわら』と名前が変わる出世魚(しゅっせうお)です。縁起のよい魚として知られています。西京(さいきょう)焼きは、白みそに漬け込んだ料理のこと。
給食室でさわらを焼いて、刻んだゆずと果汁を入れて作った味噌だれをかけて食べやすくしました。
和えものの切り干し大根は、愛知県産です。

すまし汁には、桜の形のかまぼこが入っています。
お祝いデザートは、桜の形のゼリーです。さくらんぼの果汁が入っています。

今年の桜の開花は、早かったですね。給食は桜を咲かせてお祝いです。

牛乳びんのがらも新しくなりましたね!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
12/3 保護者会1 学び場「みらい」
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733