最新更新日:2024/05/09 | |
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4月11日の給食あいちの大根葉ごはん 犬山田楽風(厚揚げとこんにゃくの味噌がけ) チンゲン菜のごまあえ 愛知のつみれ汁 牛乳 です。 4月の給食の目標は、『給食の習慣を身につけよう』です。 準備や片付けがスムーズにできるよう、新しいクラスの仲間と協力して行いましょう。 今日は『わんわんの日』給食です。 どうして??というと、11日のワンワンだからです。 日本で唯一、犬がつく犬山市、今年は戌年ということで、市内の中学校の給食で毎月11日(わんわん)に、犬山市や愛知県の産物、郷土料理、犬山に縁(ゆかり)のある給食などが登場予定です! 菜めしの葉っぱは、愛知県産の大根葉です。葉っぱの部分は捨てられてしまいがちですが、ビタミンAが豊富です。 犬山田楽風は、給食室で焼いた厚揚げとこんにゃくに、味噌をかけて食べます。 甘めの赤味噌を使った味噌だれは、みんな大好きメニューですね。 こんにゃくは、地元、犬山のこんにゃく屋さん『小松屋商店』で作っているこんにゃくです。2・3年生の人は、郷土学習や職場体験でお世話になりましたね。 つみれ汁のつみれだんごは、愛西市のれんこんやセントレアの近くで穫れる『アカモク』というねばりがある栄養満点の海草入り。うずら卵は、愛知県豊橋市が全国一の生産量を誇ります。 わんわんの日の給食を通して、郷土に愛着をもってもらいたいと願っています。 4月10日の給食麦ご飯 犬山産青大豆のチキンカレー 春キャベツのサラダ 福神漬け 牛乳 です。 4月の給食の目標は、『給食の習慣を身につけよう』です。 準備や片付けがスムーズにできるよう、新しいクラスの仲間と協力して行いましょう。 今日は人気のカレーです。カレーのいい香りが教室に広がっていますね♪ カレーの中に入っている大豆は、地元、犬山で収穫された青大豆です。 地元の生産者の方が育てて収穫された青大豆を給食にとりいれました。 乾燥大豆を水で戻してから、時間をかけてコトコト柔らかくなるまでゆでて、カレーの具と一緒に煮込みました。大豆の香りと甘みがでています。 じゃが芋も、サラダのキャベツも、ビタミンCが豊富。 新しい生活がスタートして、緊張でちょっと疲れ気味の人にも、疲労回復効果がありますよ。 たっぷりサラダの野菜も残さず食べてビタミン補給しましょう! キャベツは、ビタミンCの他にもビタミンU(ユー)という栄養も含まれています。ビタミンUは、別名「キャベジン」とも呼ばれ、胃や腸の調子を整える働きがあります。 4月9日の給食赤飯 さわらの西京焼き 桜かまぼこ入りすまし汁 小松菜と切り干し大根のあえもの お祝いゼリー 牛乳 です。 みなさんの入学・進級をお祝する献立です。 今日からいよいよ給食が始まりました! 新しいクラスの仲間や先生と楽しい給食時間が過ごせるように、給食のルールをみんなで守って、協力してすばやく準備ができるようにしましょう。 50分には、『いただきます』ができるようにしましょう。 苦手な食べ物がある人は、一口でも食べられるように目標をもって食べられるといいですね。 今日は、お祝いの赤飯です。 赤い色には、昔から厄除けの力があるとされ、特別な行事に食べられてきました。ゆでた小豆とゆで汁を、もち米と一緒に蒸すことでお米が赤く染まります。 鰆(さわら)は、魚へんに春と書きます。 成長するとともに『さごし→なぎ→さわら』と名前が変わる出世魚(しゅっせうお)です。縁起のよい魚として知られています。西京(さいきょう)焼きは、白みそに漬け込んだ料理のこと。 給食室でさわらを焼いて、刻んだゆずと果汁を入れて作った味噌だれをかけて食べやすくしました。 和えものの切り干し大根は、愛知県産です。 すまし汁には、桜の形のかまぼこが入っています。 お祝いデザートは、桜の形のゼリーです。さくらんぼの果汁が入っています。 今年の桜の開花は、早かったですね。給食は桜を咲かせてお祝いです。 牛乳びんのがらも新しくなりましたね! |
犬山市立南部中学校
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