南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

4月21日(金)給食

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今日の給食は、『岐阜県の郷土料理』
麦ごはん 鶏ちゃん風焼き鳥 チンゲン菜と赤かぶのあえもの こも豆腐汁
牛乳 です。
 
昨日は世界の料理、今日は日本の郷土料理を紹介します!
2年生の地理の時間に勉強する日本の各地にあわせ、地方の郷土料理も毎月1回とりあげて紹介していきます。

4月は、私たちの住む愛知県のすぐとなり、「岐阜県」です。岐阜県は日本のほぼ中心にあり、濃尾平野が広がる美濃地方と標高3000メートル級の山々山脈を中心とした飛騨地方に分かれ、美濃地方の多治見市は、夏の最高気温が国内最高を記録することがある暑さで知られる一方、飛騨地方は比較的涼しい気候です。南北によって違いがあります。

鶏ちゃんは、鶏肉を味噌や醤油ベースのタレなどに漬け込んで、キャベツや玉ねぎ、季節の野菜と炒めて食べる飛騨地方の郷土料理です。

赤カブは、飛騨高山で栽培がさかん。赤かぶ漬けをチンゲン菜とあえものにしました。漬け物を焼いて食べる漬け物ステーキも有名です。

「こも豆腐」とは、豆腐を「こも」という、わらで作ったすのこで巻いて茹でたもの。飛騨地方で有名な豆腐です。表面にたくさんのすがたっているのが特徴。穴が空いているので味しみこみやすくなっています。

お隣の岐阜県の料理を味わっていただきましょう♪

4月20日(木)給食

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今日の給食は、『カナダ料理』
ロールパン ベイクドサーモン プーティン(フライドポテトのグレイビーソースがけ) バーリースープ(牛肉と押し麦のスープ) メープルシロップ 牛乳 です。
 
今年度も引き続き毎月1回、世界の料理を給食で紹介していきます。

1年生の社会の時間に勉強する国々の料理が登場します。4月は、気温が0度以下の期間が長く氷や雪におおわれた期間が長い、寒帯地方の国の料理『カナダ料理』を紹介します。

カナダは世界で2番目に大きな国土と雄大な自然を誇る国。
世界中から多くの移民を受け入れ、国民の80%近くをヨーロッパ系白人で先住民と呼ばれる人々はわずか4%ほどです。自然豊かなカナダでは、バッファローやトナカイ、あざらしなどの肉も食べます。サーモンや、カナダの国旗にも使われているカエデの樹液を煮詰めて作られたメープルシロップなどが有名ですね。

4月19日(水)給食

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今日の給食は、
麦ごはん 元気丼 呉汁 オレンジ 牛乳 です。
 
元気丼の具は、豚肉の他にたくさんの玉ねぎやにら、こんにゃくなどの具を組み合わせたご飯がすすむ献立です。

どうして元気丼というネーミングかというと・・・
疲れを取り除く働きがあるビタミンB1が豊富な豚肉、ビタミンB群や食物繊維が豊富な麦入りのご飯と組み合わせ、さらにその働きを助けてくれるアリシンという酵素が多い玉ねぎやにらなどの野菜を組み合わせたパワーアップ献立だからです。

ご飯だけ、肉だけでは、体の中でうまく代謝がおこなわれません。野菜も一緒にバランスよく食べれば体の中で効率よく代謝がおこなわれるので、頭も体も元気になりますよ。

4月18日(火)給食

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今日の給食は、
ごはん 揚げ豆腐とこんにゃくの肉味噌がけ チンゲン菜のひじきあえ
かきたま汁 牛乳 です。
 
揚げ豆腐は、水切りした焼き豆腐にでんぷんをまぶして、給食室で油で揚げて作っています。
みんな大好きな甘めの肉味噌は、ごはんもすすみますね。
あえものは、食物繊維やカルシウム、鉄分などミネラルが豊富なひじきを入れてチンゲン菜と一緒に食べやすくしました。

4月17日(月)給食

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今日の給食は、
麦ご飯 さばの塩焼き わかめときゅうりの酢の物 けんちん汁 ヨーグルト 牛乳 です。
 
魚を中心とした和食献立です。箸を上手に使っていただきましょう。
けんちん汁は、たくさんの具材が入っています。たくさんの野菜が入っているのでいろいろなうま味がでていますよ。給食では、だしをしっかりととってから作っています。
 
さっぱりとした酢の物は、体の疲れをやわらげる働きがありますよ。すっぱいのは苦手という人も少し甘めにしてあるので食べやすいです。お酢に含まれる酢酸は体内に入るとクエン酸に変換され、疲労の原因となる乳酸を分解する働きがあります。血液の流れを良くし、疲労の原因になる乳酸を抑制する効果が期待できます。胃の働きをよくして消化吸収を助ける働きもあります。

好き嫌いしないでバランスよく食べましょう。

4月14日(木)給食

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今日の給食は、
ごはん ピビンパ 揚げぎょうざ 春雨スープ 牛乳 です。
 
ピビンパは、韓国料理のひとつとして有名ですね。
韓国語でピビン=「混ぜる」、パ=「ごはん」という意味です。「混ぜごはん」という意味です。ピリッとした味で野菜も一緒にたくさん食べられます。
今日のピビンパは、たけのこ、もやし、にら、にんじん、にんにく、ねぎ、牛肉、豚肉、卵焼き いろいろな具材がたくさん入っています。ピリッとした豆板醤を入れて味付けしました。野菜と一緒にごはんがすすむ味付けです。
韓国では、スッカラという金属製の長いスプーンを使って混ぜて食べます。王朝時代に、王様が食べる食事に毒物が入れられても金属で反応してわかるよう金や銀製の箸やスプーンで食べられたのが始まりだそうです。

4月13日(木)給食

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今日の給食は、
愛知の大根葉ごはん 肉じゃが けんちん信田の煮物 ゆかりあえ 牛乳 です。
 
今日は、和食給食です。
1年生の人は、ご飯の量もおかずの量も小学校の時より増えましたね。中学校3年間は、体が大きく成長し、体の基礎ができる大切な時期でもあります。毎日きちんと食べて、勉強も運動もがんばりましょう。

主食の菜めしは、愛知県産の大根の葉っぱです。大根の葉っぱは捨てられてしまう事が多いですが、ビタミンやミネラルが豊富です。
けんちん信田は、油揚げの中にひじきや人参、豆腐、魚のすり身などの具が詰まっています。すりおろした生姜入りのあんをかけて食べやすくしました。

4月12日(水)給食

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今日の給食は、
麦ごはん チキンと豆のカレー 春キャベツのサラダ 福神漬け 牛乳 です。
 
4月の給食の目標は、『給食の習慣を身につけよう』です。準備や片付けがスムーズにできるよう、新しいクラスの仲間と協力して行いましょう。

今日は人気のカレーです。カレーのいい香りがしますね♪カレーの中に入っている大豆は、地元、犬山で収穫された青大豆を給食にとりいれました。朝市会の農家の方が育てた青大豆です。乾燥大豆を水で戻してから、時間をかけてコトコト柔らかくゆでて、カレーと一緒に煮込みました。豆の香りと甘みがでています。

じゃがいもやキャベツは、ビタミンCが豊富。緊張でちょっと疲れが出はじめている人
いませんか?疲労を取り除く働きがありますよ。

キャベツには他にビタミンUという栄養も豊富。ビタミンUは、別名「キャベジン」とも呼ばれ、胃腸の調子を整える働きがあります。カレーと一緒にたっぷりのサラダの野菜も残さずいただきましょう♪

4月11日(火)給食

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今日の給食は、
赤飯 さわらの幽庵焼き 桜かまぼこ入りすまし汁 小松菜のなめ茸あえ お祝いクレープ 牛乳 です。
みなさんの入学・進級をお祝する献立です。
 
今日から給食も始まりました。新しい仲間や先生と楽しい給食時間が過ごせるように、給食のルールを守って、協力してすばやく準備ができるようにしましょう。苦手な食べ物がある人は、一口でも食べられるように目標をもって食べられるといいですね。

今日は赤飯を出しています。赤飯は、お祝い事などの行事によく食べられます。赤い色には、昔から厄除けの力があるとされ、特別な行事に食べられてきました。ゆでた小豆とゆで汁を、もち米と一緒に蒸すことで赤くお米が染まります。
 
さわらは、魚へんに春と書きます。『さごし→なぎ→さわら』成長とともに名前が変わる出世魚です。縁起のよい魚として知られています。幽庵焼きは、たれに漬け込んで焼いた料理。さわやかなレモン果汁が入っています。
すまし汁には、桜の形のかまぼこが入っています。南中の校庭の桜も、ちょうど満開でキレイですね♪

今日から新しい食缶に代わりました。牛乳びんのがらも新しくなりましたね!
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学校行事
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4/27 家庭訪問
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