南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

6月13日(月)給食

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今日の給食は、
白飯 竹輪の磯辺揚げ 高野豆腐の卵とじ 野菜の塩こんぶあえ 牛乳 です。

高野豆腐の卵とじは、たくさんの量の玉ねぎとごぼう、人参、鶏肉などを炒めて卵でとじました。高野豆腐に野菜からでてきたうま味がしみこんでいます。
日本の伝統食でもある高野豆腐は、大豆からできたカルシウムや鉄分も豊富なタンパク源です。保存が効くので非常食としても日頃から常備しておきたい食材のひとつです。

6月10日(金)給食

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今日の給食は、『かみかみメニュー』です。
きしめん いわしの梅煮 野菜のねりごまあえ きな粉もち 黒みつがけ 牛乳 です。

『歯と口の衛生週間』に合わせて今週は、『かみかみメニュー』を紹介しています。

めんの時は、噛む回数が少なくなりがちです。きしめんの汁は、わかめや、ごぼうなどかみかみ食材も入っています。一緒に食べながら、良く噛んでたべましょう。
梅雨入りしていますが、今日6月10日はこよみの上では「入梅」です。梅の季節です。
梅味のいわしは、骨も丸ごと食べられカルシウムたっぷりです。梅のすっぱい味をイメージするとだ液がでてきますね。この唾液も消化吸収をたすけたり、口の中を衛生的に保つ働きもあるのです。
きな粉もちは黒蜜をかけて食べます。信玄もち風です。もちもちと弾力のある食感です。

6月9日(木)給食

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今日の給食は、『かみかみメニュー』です。
鶏ごぼうピラフ たこの唐揚げ ひじきのマリネ  オニオンスープ 牛乳 です。

『歯と口の衛生週間』に合わせて今週は、『かみかみメニュー』を紹介しています。
食物繊維の多いごぼう、とうもろこし入りの洋風のピラフです。給食室で炊きこみしました。
ビタミンミネラルが豊富なひじき、弾力のあるたこ、ごぼうは、かみ応えがあう食材です。

いつも何回ぐらい噛んで食べていますか?ひと口30回をめやすに良く噛んでたべましょう。食べ物をゆっくりとよく噛んで味わって食べることのよさをもう一度見直し、丈夫な歯と健康が保てるようにしたいですね。

6月8日(水)給食

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今日の給食は、『かみかみメニュー』です。
発芽玄米ごはん 豆腐だんご 肉じゃが チンゲン菜のたくあんあえ するめ 牛乳 です。

『歯と口の衛生週間』に合わせて今週は、『かみかみメニュー』を紹介しています。
主食の発芽玄米は、白いお米に比べてビタミンやミネラル、食物せんいも豊富で栄養価も高く、プチプチとした食感でかみ応えもあります。良く噛んで食べるとお米の甘みが感じられますよ。
するめも噛めば、噛むほど味がしますね。

昔から食べられている食材は、かむ回数も自然と多く昔の人は、歯も丈夫でした。邪馬台国の卑弥呼の時代の1食あたりの噛む回数は約4000回、現代人の約6倍だったそうです。
近年では、あまり噛まずにすぐ飲み込めるやわらかいもの、カレーやオムライス、ハンバーグなどや、お口の中でとろけるようなふわとろ食感=おいしい♪と好まれる傾向があります。きっとみんなも大好きな食べ物。

いつも何回ぐらい噛んで食べていますか?流し込んでいませんか?
食べ物をゆっくりとよく噛んで味わって食べることのよさをもう一度見直し、丈夫な歯と健康が保てるようにしたいですね。

6月7日(火)給食

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今日の給食は、『かみかみメニュー』です。
愛知の米粉パン いかフライ ミネストローネ ごぼうサラダ  牛乳 です。

『歯と口の衛生週間』に合わせて今週は、『かみかみメニュー』を紹介しています。
今日のかみかみ食材は、『ごぼう、いか、とうもろこし、いろいろな野菜』。かむ回数が少なくなりがちな洋風メニューにとり入れました。

歯と口は、わたしたちが毎日健康に過ごし活動していくために必要な食べ物を、体の中に取り入れる入り口です。
食べ物を細かく砕いて、味わいながら、だ液とよく混ぜあわせて食べ物が消化吸収しやすいようにする器官。
よく噛んで食べることは、虫歯予防や食べ過ぎを防いだり、脳を活発に働かせる働きや記憶力UPにもつながります。ストレス解消や、味の情報を脳に届けるなどよい働きがたくさんあります。
 
普段、あまり気にせずに食べているかもしれませんが、ひと口どのぐらい噛んでいますか?30回を目標に、よくかんで食べる習慣をつけましょう。

6月6日(月)給食

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今日の給食は、『鵜飼い開き献立』です。そして、今週から、歯と口の健康週間にあわせて『かみかみメニュー』を紹介していきます。
犬山産のてん茶めし あゆの甘露煮 小松菜のなめ茸あえ 切り干し大根の味噌汁 若あゆ 牛乳 です。

6月1日から犬山の夏の風物詩でもある「木曽川うかい」が始まっています。3年生もそろった本日紹介します。

鵜飼いは、1300年ほどの歴史を誇る伝統漁法で、鵜匠(うしょう)さんが手縄をつけた5〜10羽ほどの鵜を操って鮎などの川魚をとります。小船で焚かれる「かがり火」は、光におどろいて鮎の動きが活発になるからです。鮎のうろこがキラキラと光って、鵜は鮎を見つけやすくなります。

鮎は、漢字でさかな編に占いと書きます。古代から勝負ごとや豊作の占いに使われていたそうです。すらっとした形の美しさと淡白で上品な香気あふれる味がするので、高級魚として扱われています。香りのひみつは、川底の石についた珪藻(けいそう)を食べて育つからです。香る魚「香魚」とも呼ばれます。

給食では、1人2尾ずつ あゆを出しました。

★1尾は、給食ではちょっとめずらしい甘辛く炊いた「あゆの甘露煮」。頭からしっぽまで骨も全部丸ごと食べられます。カルシウムたっぷり。
★もう1尾は、あゆの形をした和菓子「若あゆ」です。中にもちっとした、ぎゅうひが入っています。

犬山産の新茶を各クラスのごはんに給食室でまぜて、てん茶めしにしました。ごま塩入りです。お茶の香りがほんのりします。お茶の栄養も一緒に食べられます。地元、犬山を味わいましょう。

6月3日(金)の給食

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 今日の給食は、
ごはん 揚げ豆腐のおろしがけ ゆかりあえ 味噌けんちん汁 牛乳 です。

 揚げ豆腐は、水切りした焼き豆腐を切って、給食室ででんぷんをひとつずつまぶして、油でカリッと揚げて作りました。味付けしたたっぷりの大根おろしのあんを上にかけて、食べやすくしてあります。
 みそけんちん汁は、鶏肉、ごぼう、大根、じゃがいも、豆腐、油揚げ、にんじん、ねぎと、たくさんの種類の具が入っています。だし汁に、野菜の栄養やうま味が溶けでているので、汁ものこらないように盛りつけしましょう。
 1日にとりたい野菜は、350g以上です。1日3食のうちの1食である今日の給食は、残さず食べれば約170gの野菜をとることができます。朝と夕ごはんでも野菜をおぎないましょう。

6月2日(木)の給食

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 今日の給食は、
麦ごはん 肉団子のもち米蒸し 春雨サラダ 青菜のスープ 牛乳 です。

 今日は、3年生は修学旅行、1年生は遠足で、2年生のみの給食です。
 本日も手作りメニューが登場。初メニューです。中華料理です。
 肉団子のもち米蒸しは、中華料理の点心(てんしん)のひとつ。肉団子のまわりに、もち米をまぶして蒸したシュウマイです。給食室で手作りしました。ひき肉に、玉ねぎやカルシウムや鉄分、食物繊維が豊富なひじき、刻んだ枝豆を一緒に混ぜ込んで、もち米をひとつひとつの大きめの団子にまぶして作りました。ごまの風味がします。蒸したもち米が、真珠のように輝いてみえるところから、中国では、チェンジュワンズ(珍珠丸子)という名前でよばれています。珍しい丸い玉のようなだんごという意味です。大きめのサイズが1人1個ずつです。
 スープの青菜は、青梗菜です。みそ味のスープです。

6月1日(水)の給食

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 今日の給食は、
ごはん 鮭のホイル包み 愛知県産の大根葉入りかきたま汁 切り干し大根のあえもの 牛乳 です。

 鮭のホイル包みは、鮭の上に刻んだ玉ねぎ、人参、ピーマン、味噌とマヨネーズをのせて、ひとつひとつアルミホイルで包んで、オーブンで蒸し焼きにして作りました。並べて、のせて、包んで、とても手間と時間がかかる作業なので、3年生が修学旅行で1学年少ない本日行いました。約380個分を調理員さんが包みました。味噌マヨ味がしみこんで、魚と一緒に美味しく食べられます。
 かき玉汁の菜っ葉は、愛知県産の大根葉です。ビタミンAも豊富。シャキシャキとした食感がしますよ。
 どれも、調理員さんの愛情たっぷりのメニューです。残さずおいしくいただきましょう。

5月31日(火)給食

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今日の給食は、
黒ロールパン ハンバーグのトマトソースがけ 粉ふきいも コーンクリームポタージュ
メロン 牛乳 です。

デザートに季節のくだもの「メロン」もつきます。今日のメロンは、愛知県産のタカミメロンという種類です。皮には細かいしま模様があり、果汁も甘みもあるメロンです。糖分と水分を一緒に補うことができ、熱中症予防にも効果があります。メロンはカリウムが多く、余分な塩分を体の外へ出して調整する働きがあります。ヒンヤリしていて今日のように暑い日はうれしいですね。

5月30日(月)給食

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今日の給食は、
ごはん さばの梅煮 キャベツのごまあえ にら入りかきたま汁 牛乳 です。

さばの梅煮は、給食室で作った手作りです。さばの切り身と、梅干しを刻んで、千切りにした生姜とねぎ、かつお節をのせて、しょうゆや砂糖をあわせた液につけ込みながら、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きしました。梅の酸味と、おかかの味で食べやすいです。

かきたま汁は、旬のにら入り。緑黄色野菜です。にらの独特のにおいのもとは、ねぎやたまねぎと同じ硫化アリルという成分です。ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復、スタミナアップの効果があります。ビタミンAも多く含まれており風邪予防にも効果があります。気温の変化や季節の変わ目は体調を崩しやすい時です。日頃からきちんと食べて体調管理をしましょう。

5月27日(金)給食

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今日の給食は、
ソフトめん ミートソース コーンサラダ 手作り抹茶豆腐ドーナツ 牛乳 です。

たっぷりの玉ねぎを炒めて作ったミートソースに、ソフトめんを入れてからめて食べます。

抹茶豆腐ドーナツは、給食室で作った手作り♪
犬山産の抹茶を生地に混ぜてあわせ、給食室で揚げました。粉に水を入れずに豆腐の水分のみで粉を混ぜています。おたまですくって油の中へひとつひとつ入れて揚げました。中はきれいな抹茶色。お茶の香りがとてもいいですね。手づくりなので形もいろいろ。
今月はいろいろな手作りメニューを紹介してます。調理員さんも一生懸命作っています。

5月26日(木)給食

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今日の給食は、『伊勢志摩サミット開幕記念献立』です。
肉みそひじき丼 ほうれん草の磯香あえ 真珠汁 牛乳 です。

お隣の三重県志摩市では、伊勢志摩サミットG7、7カ国の主要国の首脳会議が今日、明日の2日間開催されますね。サミット開催にあわせて、給食では伊勢の食材をとりいれた献立にしました。

伊勢志摩は美しい自然、豊富な海の幸に恵まれています。
肉みそひじき丼のひじきは、『伊勢ひじき』を使用しました。磯香あえの海苔も三重県産です。ひじきや海苔は、からだに必要な鉄分や、カルシウムなど海のミネラルがたっぷり含まれています。

三重県は、真珠の養殖もさかんです。その他、真珠の養殖も盛んなことにかけて、汁ものは、真珠にみたてた白玉だんごが入っています。大きな真珠ですね♪
肉みそひじきは、自分でごはんにのせて、食べてください。みそ味でごはんがすすみますよ。伊勢の恵みを味わいましょう♪

5月25日(水)給食

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今日の給食は、
ごはん 手作りはんぺん 関東煮 もやしのゆかりあえ 牛乳 です。

今日は、和食献立。はんぺんは、給食室で作った手作りのはんぺんです。
たらのすり身に、刻んだ旬の玉ねぎ、とうもろこし、にんじん等の野菜と愛知県産のあおさ(海草)、卵を一緒にまぜてから、約560人分ひとつひとつ調理員さんに油で揚げて作ってもらいました。とうもろこしや玉ねぎの甘みがひきたっています。パクッと食べてみると中の彩りも、とてもきれいですね。
給食ではなるべくたくさんの野菜がとれるように作っています。
1日にとりたい野菜の摂取量は1人350g以上です。
今日は、合計すると181g。1日にとりたい野菜の半分の量です。煮物やお浸しにするとたっぷりと食べやすくなります。だけど、野菜が嫌いで残したり、減らしたりすると不足していまいますね。給食だけでは足りないので、朝ごはんや夕食でも野菜を食べるようにしましょう。

5月24日(火)給食

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今日の給食は、リオデジャネイロオリンピック応援メニュー♪
開催国の周辺の国の料理を食べてみよう!5月は『メキシコ料理』です。
トルティーヤ 鶏肉のメキシカンソース  かぼちゃと豆のサラダ アボカドスープ 牛乳 です。

4月は、ペルー料理、今月は、メキシコ料理です。
メキシコは、世界の中でも食文化がとても豊かと言われています。
2010年に、メキシコの伝統料理はユネスコの無形文化遺産に食文化として初の登録がされました。メキシコ料理は2,000年以上の歴史を誇り、マヤ族やアステカ族の先住民族の料理とスペインなどヨーロッパの食文化が混ざりあいながら育まれてきました。

とうもろこしや豆、唐辛子などをよく使います。海に囲まれているので、魚介類もとれます。
トルティーヤは、とうもろこしや小麦粉を練って薄く焼いたパンです。
具をのせて巻いて食べます。今日は、ピリッとした味の鶏肉のメキシカンソースや、かぼちゃと豆のサラダを巻いて食べます。1人2枚ずつですが、おまけを少しクラスに入れました。 
スープはアボカド入りです。アボカドは、中南米が原産の果物です。
日本で売られているアボカドのほとんどが輸入品です。アボカドをみかけたら、どこの産地かチェックしてみて下さい。
ビタミンEなどのビタミン類や鉄などの無機質を豊富に含んでいます。「森のバター」と呼ばれるほど脂質は多く含まれ、独特のコクがあります。血液をさらさらにしたるする効果のある不飽和脂肪酸が主のヘルシーなアブラです。栄養価が高く夏バテ予防にも効果的です。
アボカドは、まんなかに大きな種があります。たくさんのアボカドとかぼちゃを給食室で切って作りました。

5月21日(土)給食

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今日の給食は、
犬山産わらび入り山菜ごはん まぐろと大豆の甘がらめ きゅうりの塩昆布あえ けんちん汁 蒲郡みかんプチゼリー 牛乳 です。

今日の山菜ごはんは、犬山で採れた山菜「わらび」や筍、鶏肉をいれて、給食室の大きな釜を2つ使って炊きこみご飯を作りました。わらびは、春の時期に山などで芽をだします。地元、今井の方に協力いただき、給食用にお願いしました。

けんちん汁には、いろいろな具が入って具だくさんです。ごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃく、愛知県産のうずら卵も入っています。しっかりとだし汁もとっって作っています。ゼリーは、愛知県の蒲郡みかんの果汁のゼリーです。 

5月20日(金)給食

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今日の給食は、
麦ご飯 ピビンパ 蒸しぎょうざ ワンタンスープ 牛乳 です。
 
ピビンパは、韓国料理のひとつです。
韓国語でピビン=混ぜる。パ=ごはん。混ぜごはんという意味です。ピリッとした味で野菜も一緒にたくさん食べられます。
今日のピビンパは、もやし、にら、にんじん、にんにく、
わかめスープには、にんじん、玉ねぎ、ねぎ、とうもろこしが入っています。

みなさんは1日にどのぐらいの野菜の量が必要か知っていますか?
1日に350g以上の野菜を食べることが望ましいです。
今日は合計120g 約1/3の量です。給食だけでは1日に必要な量はとれません。

残している人は野菜の栄養も不足してしましますね。
朝ごはんや夕食でも野菜をたべるようにしましょう。

5月19日(木)給食

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今日の給食は、「まご和やさしい食の日」の献立です。
麦ご飯 かつおの香味揚げ キャベツの梅おかかあえ 若竹汁 牛乳 です。

毎月19日の食育の日にあわせて、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食べ物がそろった和食献立を紹介しています。
ま=(豆・大豆製品)、ご=(ごま・ナッツ類)、わ=(わかめなどの海藻類)、や=(野菜)、さ=(魚)、し=(椎茸などのきのこ類)、い=(芋類)です。
日本人が昔から食べてきた食材をそろえると自然とバランスがよくなります。
今日の「さ」=魚は、旬のかつおです!

江戸時代の俳句の名人、山口素堂(やまぐちそどう)が、初夏の風物詩を読んだ有名な俳句があるので紹介します。

『目には青葉、山ほととぎす初鰹(はつがつお)』

聞いたことはありますか?
目には、さわやかな新緑を、耳には、山で鳴くほととぎすのうつくしいさえずり、そして、口では、おいしい初がつおを味わう。
初ものを食べることが、江戸時代では、意気でかっこいいとされていました。中でも初がつおは、とても人気があって値段も高価なものでした。
かつおの旬は初鰹と戻り鰹の2回あって、この時期とれるのは初鰹(はつがつお)と呼んでいます。脂が少なくてサッパリしています。高たんぱく、低脂肪のヘルシー食材です。茶色い部分の『血合い』の部分には、鉄分、ビタミンA、B1、B2、B12などが含まれ、その栄養価の高さはレバー並みといわれます。生活習慣病や貧血予防、骨粗しょう症の予防に役立つ優秀な食材です。ニンニク、しょうがの香りが効いていますね。みんなで食べれば、においも大丈夫!

筍は今年採れた旬のたけのこです。若竹汁も味わってください。

5月18日(水)給食

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今日の給食は、
ごはん 犬山産のお茶入りさつま芋のかき揚げ 味噌汁 野菜の塩昆布あえ 牛乳 です。

5月は茶摘みの季節です。立春から数えて八十八日目にあたる日を八十八夜と言っています。今年は5月1日でした。春から夏に移り変わる節目の日で、霜もなく安定した気候で茶摘みをしたり、種まきなど農作業を始める目安の日とされていました。

かき揚げは、給食室でさつまいもや新玉ねぎ、人参などの野菜と小麦粉、卵をあわせながら、ひとつひとつ形を作り、油で揚げて手作りしています。
地元、犬山でもお茶が作られています。城東地区に茶畑があります。
犬山産のお茶も衣にまぜて作りました。のりみたいに見えるのがお茶です。

5月17日(火)給食

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今日の給食は、
レーズンロールパン ポークシチュー アスパラサラダ バナナ 牛乳 です。

グリーンアスパラガスは、春から初夏にかけてが旬の緑黄色野菜です。アスパラの生長は、ものすごく早くって筍みたいに、地上からニョキニョキとまっすぐに伸び、1日に10cmぐらいのびます。
栄養ドリンク剤で知られている「アスパラギン酸」は、アスパラガスから発見されたアミノ酸です。
アスパラギン酸は、ごはんやパンなどの糖質の代謝をうながし、体の疲れやだるさをとりのぞく働き、元気を取り戻してくれます。
自然の野菜には、すばらしいパワーがつまっています。
野菜が苦手な人、ちょっと減らそうとしている人!サラダも一緒の残さず食べましょう。

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学校行事
6/13 進路説明会
6/16 前期中間テスト
6/17 前期中間テスト
犬山市立南部中学校
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