最新更新日:2024/05/15 | |
本日:1975
昨日:2161 総数:1796145 |
4月19日(火)給食クロスロール ツナオムレツ ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 です。 ポークビーンズは、乾燥大豆を水で戻してから、コトコトと柔らかくゆでてから作っています。大豆の風味やうま味がでています。じゃがいもは新じゃがです。 じゃが芋は春だけでなく秋にも収穫されますが、今年初めて収穫される春のじゃが芋を『新じゃが』と呼んでいます。皮が薄くてみずみずしいです。じゃがいもは、ビタミンCが豊富です。 春から夏にかけて、いろいろな旬の食べ物や、新ものの野菜が出回ります。 季節にとれるものをぜひ味わいましょう。 4月18日(月)給食春の香りごはん さわらのごま照り焼き ほうれん草のなめ茸あえ あおさ汁 花見団子 牛乳 です。 今年度も毎月19日の食育の日に合わせて『まご和(わ)やさしい食(しょく)の日』を実施します。『まご和やさしい食の日』には、ま=(豆・大豆製品)、ご=(ごま・ナッツ類)、わ=(わかめなどの海藻類)、や=(野菜)、さ=(魚)、し=(椎茸などのきのこ類)、い=(芋類)を取り入れた和食献立を実施します。日本人が昔から食べてきた食材や食文化を大切にしましょう。 今日の『春の香りごはん』は給食室の大きな釜を2つ使って炊いたごはんです。 「ふき」「たけのこ」など春の食材を一緒に炊きこみました。愛知県は、ふきの栽培がさかんです。長さは1メートルぐらいあります。給食室で1本1本筋をていねいにとりました。春のかおりがします。 さわらは、春を告げる魚として知られています。漢字で書くと魚へんに、春と書いて表します。黒ごまのあんをかけました。 あおさは、波の静かな浅瀬でとれる薄くてやわらかい、香りのよい海草です。三河湾や、伊勢湾で養殖されています。今、あおさがとれるシーズンです。 季節の食べものがたくさん入った給食です。春ならではの味を味わいましょう。 4月15日(金)給食ごはん 鶏肉のおろしあんかけ キャベツの梅おかかあえ 豚(ぶた)汁(じる) オレンジ 牛乳 です。 和食献立です。 給食室で鶏肉を焼いて、大根おろしのあんを上にかけました。 豚汁は具だくさんの味噌汁です。野菜も一緒にたっぷり食べられます。 給食では、だしをしっかりとって作っています。いろいろ入っていますが、 何のだしか、わかりますか?? 今日は煮干しから、だしをしっかりととって作りました。豚肉、大根、里いも、ごぼう、人参、豆腐、油揚げ、ねぎ、たくさんの種類の具が入っています。それぞれの素材からうま味がでておいしくなります。 4月14日(木)給食好きなものも、苦手なものも残さなようにバランスよく食べて、新しい気持ちで元気よくスタートしましょう。 今日の給食は、 ロールパン あじのアーモンドフライ キャロットポタージュ ひじきのミモザ風マリネ 牛乳 です。 今日は主食がパンです。小学校よりサイズが大きくなっています。 フライのあじは、日本人にとても馴染みがありよく食べられている魚です。 うま味があって、味が良いのでアジと呼ばれるようになったそうです。アーモンドの衣が香ばしくて食べやすいです。中学校の給食では魚メニューもたくさん登場します。 ミモザ風サラダのミモザは、黄色が鮮やかなかわいい花のこと。炒り卵を入れて春らしく しました。ひじきは、カルシウムや鉄分など体に必要なミネラルやビタミン、食物繊維が豊富な海草です。和食以外のサラダでもおいしく食べられますよ。 4月13日(水)給食ごはん 豚しゅうまい マーボー豆腐 春雨サラダ 牛乳 です。 今日は中華です。マーボー豆腐は、みんなに人気のあるメニューです。 トウバンジャンのピリッとした辛さでご飯がすすみますね。 春雨(はるさめ)は、漢字で、春の雨と書きます。今日の天気みたいに、春の時期にしとしとと静かに降る雨が春雨。つるつるっとした透明の細い麺の春雨は、緑(りょく)豆(とう)という豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを原料にして作られています。キャベツや人参、卵と一緒にさっぱりとした味付けであえました。 4月12日(火)給食麦ご飯 チキンカレー キャベツ入りメンチカツ ツナサラダ 牛乳 です。 今日は人気のカレーです。いい香りがしますね。カレーのじゃがいもは、今年収穫された新じゃがです。 じゃがいもやキャベツは、ビタミンCが豊富です。疲れをとりのぞく働きがあります。キャベツには他にビタミンU(ユー)という栄養も豊富です。ビタミンUは、別名「キャベジン」とも呼ばれ、胃腸の調子を整える働きがあります。メンチカツにも愛知県産のキャベツが入っています。カレーと一緒にサラダも残さず、いただきましょう。 4月11日(月)給食赤飯 ぶりの照り焼き 桜かまぼこ入りかきたま汁 ほうれん草の辛子じょうゆあえ お祝いクレープ 牛乳 です。 みなさんの入学・進級をお祝する献立です。 今日は赤飯を出しています。赤飯は、お祝い事などの行事によく食べられます。 赤い色には、昔から厄除けの力があるとされ、特別な行事に食べられてきました。ゆでた小豆とゆで汁を、もち米と一緒に蒸すことで赤くお米が染まります。 ぶりは、成長とともに名前が変わる出世魚(しゅっせうお)です。『ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ』名前が変わる縁起のよい魚として知られています。 牛乳びんのがらも新しくなりました。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |