南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

4月19日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
クロスロール ツナオムレツ ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 です。

ポークビーンズは、乾燥大豆を水で戻してから、コトコトと柔らかくゆでてから作っています。大豆の風味やうま味がでています。じゃがいもは新じゃがです。
じゃが芋は春だけでなく秋にも収穫されますが、今年初めて収穫される春のじゃが芋を『新じゃが』と呼んでいます。皮が薄くてみずみずしいです。じゃがいもは、ビタミンCが豊富です。
春から夏にかけて、いろいろな旬の食べ物や、新ものの野菜が出回ります。
季節にとれるものをぜひ味わいましょう。

4月18日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、『まご和やさしい食の日』の献立です。
春の香りごはん さわらのごま照り焼き ほうれん草のなめ茸あえ あおさ汁 花見団子 牛乳 です。

今年度も毎月19日の食育の日に合わせて『まご和(わ)やさしい食(しょく)の日』を実施します。『まご和やさしい食の日』には、ま=(豆・大豆製品)、ご=(ごま・ナッツ類)、わ=(わかめなどの海藻類)、や=(野菜)、さ=(魚)、し=(椎茸などのきのこ類)、い=(芋類)を取り入れた和食献立を実施します。日本人が昔から食べてきた食材や食文化を大切にしましょう。
今日の『春の香りごはん』は給食室の大きな釜を2つ使って炊いたごはんです。
「ふき」「たけのこ」など春の食材を一緒に炊きこみました。愛知県は、ふきの栽培がさかんです。長さは1メートルぐらいあります。給食室で1本1本筋をていねいにとりました。春のかおりがします。

さわらは、春を告げる魚として知られています。漢字で書くと魚へんに、春と書いて表します。黒ごまのあんをかけました。
 
あおさは、波の静かな浅瀬でとれる薄くてやわらかい、香りのよい海草です。三河湾や、伊勢湾で養殖されています。今、あおさがとれるシーズンです。

季節の食べものがたくさん入った給食です。春ならではの味を味わいましょう。

4月15日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん 鶏肉のおろしあんかけ キャベツの梅おかかあえ 豚(ぶた)汁(じる) オレンジ 牛乳 です。

和食献立です。
給食室で鶏肉を焼いて、大根おろしのあんを上にかけました。
豚汁は具だくさんの味噌汁です。野菜も一緒にたっぷり食べられます。
給食では、だしをしっかりとって作っています。いろいろ入っていますが、
何のだしか、わかりますか??
 
今日は煮干しから、だしをしっかりととって作りました。豚肉、大根、里いも、ごぼう、人参、豆腐、油揚げ、ねぎ、たくさんの種類の具が入っています。それぞれの素材からうま味がでておいしくなります。

4月14日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
給食が始まって4日目ですが、給食の準備がどのクラスもとても素早くできています。身支度もだんたん素早くなってきました。5分後にいただきます!ができていたクラスもあり、びっくりしました。
好きなものも、苦手なものも残さなようにバランスよく食べて、新しい気持ちで元気よくスタートしましょう。

今日の給食は、
ロールパン あじのアーモンドフライ キャロットポタージュ ひじきのミモザ風マリネ 牛乳 です。

今日は主食がパンです。小学校よりサイズが大きくなっています。
フライのあじは、日本人にとても馴染みがありよく食べられている魚です。
うま味があって、味が良いのでアジと呼ばれるようになったそうです。アーモンドの衣が香ばしくて食べやすいです。中学校の給食では魚メニューもたくさん登場します。

ミモザ風サラダのミモザは、黄色が鮮やかなかわいい花のこと。炒り卵を入れて春らしく
しました。ひじきは、カルシウムや鉄分など体に必要なミネラルやビタミン、食物繊維が豊富な海草です。和食以外のサラダでもおいしく食べられますよ。

4月13日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん 豚しゅうまい マーボー豆腐 春雨サラダ 牛乳 です。

今日は中華です。マーボー豆腐は、みんなに人気のあるメニューです。
トウバンジャンのピリッとした辛さでご飯がすすみますね。
 春雨(はるさめ)は、漢字で、春の雨と書きます。今日の天気みたいに、春の時期にしとしとと静かに降る雨が春雨。つるつるっとした透明の細い麺の春雨は、緑(りょく)豆(とう)という豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんを原料にして作られています。キャベツや人参、卵と一緒にさっぱりとした味付けであえました。

4月12日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
麦ご飯 チキンカレー キャベツ入りメンチカツ ツナサラダ 牛乳 です。

今日は人気のカレーです。いい香りがしますね。カレーのじゃがいもは、今年収穫された新じゃがです。
じゃがいもやキャベツは、ビタミンCが豊富です。疲れをとりのぞく働きがあります。キャベツには他にビタミンU(ユー)という栄養も豊富です。ビタミンUは、別名「キャベジン」とも呼ばれ、胃腸の調子を整える働きがあります。メンチカツにも愛知県産のキャベツが入っています。カレーと一緒にサラダも残さず、いただきましょう。

4月11日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
赤飯 ぶりの照り焼き 桜かまぼこ入りかきたま汁 ほうれん草の辛子じょうゆあえ お祝いクレープ 牛乳 です。
みなさんの入学・進級をお祝する献立です。
 
今日は赤飯を出しています。赤飯は、お祝い事などの行事によく食べられます。
赤い色には、昔から厄除けの力があるとされ、特別な行事に食べられてきました。ゆでた小豆とゆで汁を、もち米と一緒に蒸すことで赤くお米が染まります。
 
ぶりは、成長とともに名前が変わる出世魚(しゅっせうお)です。『ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ』名前が変わる縁起のよい魚として知られています。

牛乳びんのがらも新しくなりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/23 振替休日
5/24 1年456組内科検診
5/26 耳鼻科健診
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733