最新更新日:2024/05/09 | |
本日:24
昨日:401 総数:1788508 |
10月6日(金)給食麦ご飯 チキンと豆のカレー 栗栖のごぼう入りツナサラダ 梨 牛乳 です。 人気のカレーと食物繊維が豊富なごぼうサラダを組み合わせました。ゆっくり良く噛んで味わっていただいきましょう。 ごぼうは地元犬山産の栗栖のごぼうです。堀りたてのやわらかくて香りのよいごぼうを届けていただきました。 秋の味覚『梨』をつけました! 水分が多く、汗と一緒に失われるカリウムや、疲労回復効果があるといわれるアスパラギン酸も含まれています。日本では、弥生時代には、すでに梨が食べられていたようです。歴史の古い果物。今日は豊水という種類です。 10月5日(木)給食ごはん さばの塩レモン焼 野菜の塩昆布あえ 犬山産かぼちゃのごま味噌汁 牛乳 です。 秋さばが美味しい季節。 刻んだレモン、レモン果汁、塩レモンで下味をつけて給食室で塩レモン焼きにしました。 さばは青魚のなかでもたんぱく質やビタミンなどの栄養価が高く、青魚の王様とも呼ばれます。さばに含まれる脂は、記憶力を高める働きのあるDHA、血液の流れをよくするEPAも豊富。 ごまたっぷりの味噌汁には、地元、楽田で収穫されたかぼちゃを使用しました。おいしくいただきましょう。 10月4日(水)給食ごはん うさぎ型ハンバーグ いかと里芋の煮付け 月見汁 お月見きなこ餅 牛乳 です。 今日は『中秋の名月』、『十五夜』です。 里芋をお供えするので『芋名月』ともいいます。旧暦の8月15日に美しいお月様を観賞し、稲穂にみたてたススキや、収穫時期である里いもなどの秋の農作物を月にお供えして、五穀豊穣を感謝する風習が、古くから日本に伝わります。 旬の里芋を給食室でたくさん切って、うま味のあるイカと一緒に煮物にしました。 うさぎの形のハンバーグ、月見汁にもかわいいうさぎのイラストのかまぼこが隠れています。 きなこ餅は、給食室で餅ときなこをまぶしました。1人3個ずつです。 お団子を月へお供えするのは、この時期の収穫への感謝と、今年もお米が無事に収穫できるようお祈りするからです。 10月3日(火)給食犬山ドッグ (チリドッグ) ゆでキャベツ ミニトマト フルーツヨーグルトあえ 牛乳(パック牛乳) です。 体育大会予備日の献立になっています。準備もすばやくできると思います。 今回の犬山ドッグは、ピリッと辛いチリソースがかかった長〜いフランクフルトとゆでキャベツを一緒にはさんでチリドッグを作って食べます。チリソースは、玉ねぎやピーマンを炒めて作りました。 昼間になるにつれてだんだん暑くなってきました!フルーツたっぷりの冷たいヨーグルトあえがうれしいですね。甘夏みかん、バナナ、みかん、もも、パイン、レーズンたくさん入っています。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |