南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

11月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
カレー南蛮(ソフト麺) ほうれん草のごま和え 手作りりんご蒸しパン キャンディチーズ  です。

久しぶりのソフト麺です。今日は、カレー南蛮に、麺をからめて食べます。
鶏肉やねぎ、玉ねぎ、干し椎茸などたっぷりの野菜を加えて作っています。

旬のりんごを皮ごと刻んで、りんごジャムで甘みを足して、卵、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳をあわせて、大きな鉄板に何枚も生地を流して蒸してから、全校分に切り分けました。
 手作りならではのおいしさです。味わっていただきましょう。

1年生は、家庭科で6つの食品群の勉強をしていますね!
2群のチーズと牛乳、3群のほうれん草も、カルシウムが豊富な食品です。
バランス良く食べましょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/30 保護者会1
12/1 保護者会2
12/2 保護者会3
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733