最新更新日:2024/05/01 | |
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10月21日(水) 『静岡県の郷土料理』ご飯 かつおの煮付け 小松菜としらすのわさび和え おけんちゃん 静岡クラウンメロン 牛乳です。 今月は、静岡県の郷土料理を、無償提供いただける静岡のクラウンメロンとあわせて紹介しました♪ 静岡県を丸ごと味わって下さい。 ★静岡県は、かつおの水揚げ量日本一を誇ります。 秋は、黒潮にのって北上したかつおがエサを食べて戻ってきます。脂がのった戻りがつおがおいしいです。 かつおの煮付けは、傷みが早い鰹を濃いめに味付けし保存ができるようにした家庭料理です。 ★「おけんちゃん」は、富士市の郷土料理です。 農作業の忙しい時期に、大きな鍋いっぱい、大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていたのが始まりです。けんちん汁の煮物。味がしみこんでおいしいです。 ★富士山や南アルプスから流れる自然豊かなきれいな水をいかし、わさびの栽培も盛んです。駿河湾は、桜えび、しらすの産地として知られています。 ほんのり甘めのわさびじょうゆでしらすと和えました。 ★愛知県もメロンの産地ですが、静岡県は日本一の生産を誇ります。 マスクメロンの中でも最高級ブランドである「静岡県産のクラウンメロン」が袋井市や浜松市で育てられています。 1つの木で1個の実だけしか育てない一木一果(いちぼくいっか)という栽培方法で温室で100日間大切に育てられた特別なメロンです。おいしさも栄養もぎゅっと詰まっています。 生産者の方々が心をこめて育ててくださっているメロンを今回特別に給食で味わうことができます。 感謝のきもちを込めて、おいしく味わいましょう♪ |
犬山市立南部中学校
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