最新更新日:2024/04/26 | |
本日:52
昨日:593 総数:1783291 |
10月19日(月) 食育の日 『犬山を味わおう♪』犬山産の食材をたくさ〜ん取り入れた犬山づくしのスペシャル献立です。 ★いつも給食で食べているお米は、犬山産のお米です。 ★太刀魚(たちうお)は、秋が旬の魚です。すりおろし人参とマヨネーズ、おからを混ぜたものを魚の上にのせて焼きました。 来月、見頃となる犬山のもみじ寺で有名な寂光院の紅葉が赤く色づく様子をあわらしました。栄養も満点! ★栗栖のごぼうは、地元の方に依頼し給食用に育てていただいたものです。今年はじめて紹介します。今年の初物。香りがよく、柔らかい特徴があります。今年は、雨がなかなか降らなかったり天候不良で、ごぼうが育ちにくかったそうです。 南部中学校に今日は14kg届けていただきました。牛肉や、生姜と一緒に炒めました。 ★手作りのほうじ茶すいとんは、犬山産のほうじ茶の粉末を白玉粉や牛乳と混ぜて、手作りしています。もちもち食感で、香ばしいお茶の香りがします。 犬山産のほうじ茶は今回初めて給食にとりいれて紹介しています。 ★きびだんごは、地元、犬山の厳骨庵さんのきびだんごです。 きなこの素朴でやさしい味がしますよ。 おいしく食べてコロナに負けないよう鬼退治しましょう! 毎日のお米はもちろん、犬山のお茶、きびだんご、栗栖の仙石さん、今日は地元のたくさんの方々の協力いただいて食材をそろえています。 味わっていただきましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |