最新更新日:2024/04/30 | |
本日:226
昨日:379 総数:1784997 |
10月9日(金)キャロットピラフ(自校炊飯) あじのお茶マヨ焼き ほうれん草のミルクスープ ブルーベリータルト 牛乳です。 明日、10月10日は、「目の愛護デー」です。 今年はステイホーム期間が長く、テレビやスマホ、ゲームの長時間利用で目に負担をかけている人が多くいるかと思います。 給食では、目に良い食べ物をたくさんとりいれた献立を紹介します。 目のビタミンとして有名な『ビタミンA』が多い人参、ほうれん草、お茶をたっぷり使いました。脂溶性ビタミンなので、油と一緒に調理することで、吸収率がよくなります。 目の粘膜を保護し、目の乾燥(ドライアイ)を防ぐ働きや、夜盲症(やもうしょう)の予防にも効果があります。 キャロットピラフは、給食室の釜でたっぷりの人参を使って炊きこみました。 「お茶マヨ焼き」は、給食で初登場のメニューです! 緑茶の粉末をマヨネーズ、パン粉とあわせて、魚の上にのせて焼きました。 あじは、良質なたんぱく質、ビタミンB群が多く、目の神経機能を調整する働きがあります。 お茶は、犬山産の緑茶(せん茶)を粉末状にしたものを給食で初めて取り入れました。 お茶の香りが焼いた後も楽しめます。 ほうれん草たっぷりのミルクスープは、スキムミルクも入ってカルシウムもたっぷりです。 むらさき色のアントシアニン色素を多く含むブルーベリーは、タルトで紹介しました。 おまけも入っていますよ♪ 目は、たくさんの情報をとりこむ大切な器官です。 いろいろな食品をバランスよく食べて、目の健康を保ちましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |