最新更新日:2024/04/30 | |
本日:1
昨日:446 総数:1785217 |
10月5日(月) いわし(10/4)の日献立ごはん いわしの梅煮 高野豆腐の卵とじ ほうれん草のごま和え 牛乳です。 昨日、10/4は、語呂合わせで「い(1)わ(0)し(4)の日」でした。 朝晩少しずつ涼しくなり、秋空に、いわし雲がみられる季節になってきました! この雲が出るとイワシが大量になるので名付けたという説もあります。 栄養満点のいわしをもっと食べてもらおうと制定されました。 近年、いわしは漁獲量が減って高級魚になってきました。 鰯(いわし)は、漢字で魚へんに弱いと表します。身が柔らかく傷つきやすい、鮮度が落ちるのが早く傷みが早いため「弱し(ヨワシ)」がなまって、名前がついたといわれます。 たんぱく質の他にカルシウムや鉄分、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、青魚に含まれる脂肪酸DHAは、脳の働きを活発にし、記憶力を高める働きがあるとされています。骨や歯を丈夫にするカルシウムやカルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富な栄養満点の魚です。 骨もやわらかく加圧されているので、丸ごと全部食べられますよ。 高野豆腐は、ほうれん草、切り干し大根も、カルシウムが豊富な食材です。 どれもおいしくいただきましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |