最新更新日:2024/04/27 | |
本日:19
昨日:414 総数:1784076 |
7月27日(月)麦ご飯 鶏肉のごまだれがけ きゅうりの甘酢あえ なめこ汁 牛乳 です。 鶏肉のごまだれがけは、人気メニューのひとつです。 鶏肉にでんぷんをまぶして砂糖、しょうゆ、みりんで味付けし、ごまを振ってこんがり焼きました。 なめこ独特のヌメヌメとした成分は、水溶性の食物繊維です。保湿力があり、目の乾き、胃や鼻、のどの粘膜を保護しウイルスや夏風邪から守ってくれる働きや、腸内環境を整えたり、消化を助ける働きがあります。 夏野菜のきゅうりとカルシウムたっぷりの切り干し大根をさっぱりと甘酢で和えました。酢のクエン酸は、疲れを取り除く働きがあります。またカルシウムの吸収を助けます。切り干し大根の自然の甘みも加わっています。 おいしくいただきましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |