最新更新日:2024/04/29 | |
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6月8日(月)鶏ごぼうピラフ(自校炊飯) たこの唐揚げ パスタとキャベツのスープ 切干大根のサラダ 乾燥豆腐 牛乳 です。 歯と口の健康週間にあわせ『かみかみメニュー』を紹介中です。今日は洋風メニュー。 『ごぼう、枝豆、大豆、とうもろこし、たこ、切り干し大根などの野菜』などかみかみ食材をとりいれました。 ・鶏ごぼうピラフは、給食室の釜で炊きました。 ・切干大根は、カルシウムや鉄分などのミネラル、ビタミンB群、食物せんいも豊富。 ・具だくさんのスープは、いろんな具のうま味、水溶性ビタミンやミネラルが溶け出ています。汗とともに失われる水分、ミネラル、塩分を補うことができます。 ・弾力のあるタコ、疲労回復効果があるタウリンも豊富です。 よく噛んでたべるとだ液と食べ物があわさって消化吸収を助けます。 ・乾燥豆腐は、愛知県産大豆の豆腐、きなこをフリーズドライさせたカリカリ食感のおやつ付き♪ 皆さんは1食に何回ぐらい噛んで食べてますか? 邪馬台国の卑弥呼の時代の食事は、1食あたり約4000回、 現代人の約6倍噛んで食べていました。 昔の人は、良く噛んで食べる食べ物が自然と多かったため、歯がとっても丈夫でした。 皆さんの歯は健康ですか? よく噛んで味わって食べる習慣をぜひ身につけましょう♪ |
犬山市立南部中学校
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