南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

2月21日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
中華麺  野菜しおラーメン さつまいもとまぐろの揚げ煮 甘酒としょうがの蒸しパン 牛乳 です。

まぐろは、高たんぱくでビタミンや鉄分などの体に必要なミネラルが豊富な魚です。
ビタミンCや食物繊維が豊富なさつまいもと油で揚げてから、甘辛いたれとからめました。

生姜は、漢方薬でも使われますが体を温める効果があります。
甘酒は、酒かすから作るものとお米と米こうじを発酵させたものがあります。お米を発酵させたものです。お米のでんぷんがこうじ菌により分解され糖分となり、甘いどろっとした液体になります。飲む点滴とも呼ばれ、夏バテや疲労回復に効果があることでも知られている発酵食品です。
すりおろした生姜と自然の甘みを生かした甘酒を使って蒸しパンを作り、全校分を切り分けました。寒い時期に体がぽかぽかと温まるビタミン豊富なおやつです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/28 式場準備
3/2 3年修了式 卒業式予行 学び場みらい
3/3 卒業式
3/4 定時制前期入試
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733