最新更新日:2024/04/26 | |
本日:77
昨日:593 総数:1783316 |
2月20日(木)の給食麦ごはん さばの銀紙焼き 高野豆腐の卵とじ 切り干し大根の煮物 きんかん 牛乳 です。 さばの銀紙焼きは、みそ味で骨までやわらかく食べられ、人気の給食メニュー。カルシウムたっぷりです。今日の給食の高野豆腐や、切干大根もカルシウムが豊富な食品です。 尾張北部地方は、伊吹おろしの冷たい寒風にさらし、切干大根づくりがさかんでした。太陽の光を浴びることで、大根の水分が抜けて、カルシウムや鉄分、ビタミンB群などの栄養が高くなり甘みも増します。 日頃がら常備しておくと災害時にも役立つ食品のひとつです。 今年も季節の果物 きんかんを出しました! 元気が出るような明るいビタミンカラーですね。 きんかんは、皮に甘みがあり、皮ごと食べられます。ビタミンCが多く風邪予防、せき、のどの痛みに良いことで知られています。のど飴などでも知られていますね。 送る会、卒業式に向け合唱練習で毎日がんばっている皆さんには、1人1個ずつぜひ食べてほしいです♪ ビタミンも補給して、免疫力を高めましょう! |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |