南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

1月29日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
ごはん めひかりフライ 味噌煮込みおでん 小松菜のごま和え 牛乳 です。 

学校給食週間にあわせて、愛知の郷土料理や地元の食材をとりいれた献立を紹介中です。
フライの『めひかり』は蒲郡市で冬から春に捕れる白身の魚。深海魚です。
名前のとおり大きな目がキラッと光っているので「めひかり」と呼ばれます。
蒲郡ブランドとして新しく注目されているおいしい魚です。

味噌煮込みおでんは、赤味噌を使って煮込んだおでんです。味噌は、米や麦から作られるものもありますが、愛知の味噌は、大豆を原料に作られます。
うずら卵は、愛知県産。全国で生産量1位を誇ります。
こんにゃくは、地元のこんにゃく屋さん、『小松屋さん』が製造したもの。
大根は、犬山産です。栗栖の仙石さんが育てた大根です。
赤味噌がしみこんで、ほっとする味。みんなに人気の献立です。
 味わっていただきましょう。

今日は、給食委員さんから学校給食週間について、教室のみんなにお知らせしてもらいました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 働く人に学ぶ会 卒業会食
2/13 授業参観 卒業会食
2/14 卒業会食
2/17 集い 委・議 学び場みらい
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733