最新更新日:2024/05/25 | |
本日:63
昨日:346 総数:1804206 |
12月23日(月)の給食ごはん いわしの銀紙焼き 年越しの煮物 キャベツとささみのマヨ和え 牛乳 です。 今年最後の給食は『年越しの献立』です。 1年の節目となる大晦日には、今年の厄を払って、新しい年を迎える行事や行事食が伝わります。長生きできるようにと『年越しそば』を食べたり、『年越しいわし』を焼いて食べる風習が伝わります。 その他に、この地域に伝わる『年越しの煮物』があります。 里芋やごぼう、にんじんなどの根菜類と一緒に油揚げ、焼き豆腐、糸昆布を入れた煮物が作られます。 糸昆布には、細く長く、長生きできるようにという願いが込められています。 1年の節目、季節の節目となる『節分』の行事食でも同様に食べられていますね。 給食では、いわしの銀紙焼きで紹介しました。味噌カレー味です。 かくし味に蒲郡みかん果汁が入っています。煮物の大根は、犬山産です。 今年最後の給食。おいしくみんなで食べて厄払いして良い年を迎えましょう♪ |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |