最新更新日:2024/05/15 | |
本日:46
昨日:2161 総数:1794216 |
12月19日(木)の給食ご飯 揚げかぼちゃと厚揚げのそぼろあんかけ 白菜のゆず和え 味噌けんちん汁 牛乳 です。 少し早いですが、冬至献立を紹介します。今年の冬至は、12月22日(日)です。 冬至とは、二十四節気の1つで、1年で一番昼が短く夜がもっとも長い日です。冬至を境に日が長くなります。 冬至には、寒い冬を乗り切るために、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入って体を温め、無病息災を祈る風習が昔からあります。 かぼちゃは、免疫力を高めるビタミンAや風邪予防に効果のあるビタミンC、血行を良くするビタミンEを多く含みます。甘みがあって、エネルギーを補える栄養価の高い野菜です。 給食でかぼちゃを切って、油で揚げて、厚揚げと一緒にそぼろをかけて食べやすくしました。 また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運に恵まれるといいます。 かぼちゃ(南瓜)=なんきん、れんこん、にんじん、だいこん 今日の給食にもいくつか入ってますよ♪ 行事食のいわれを知りながら、おいしく食べて風邪予防しましょう! |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |