最新更新日:2024/05/03 | |
本日:105
昨日:256 総数:1787088 |
10月24日(木)の給食白飯 手作りがんも はりはり漬け なめこ汁 牛乳 です。 1年生と3年生のみの給食です。 がんもどきは、給食室の手作りです。水切りした豆腐に、鶏ひき肉、卵、玉ねぎ、人参、ひじきを混ぜてからひとつひとつ油で揚げて、甘めのたれをかけて食べやすくしました。 外はカリっと中はふんわりしています。 きのこは秋が旬。いろいろなきのこを紹介しています。 月曜日は、舞茸やえのき茸が入った炊き込みごはん。今日は、「なめこ」が入った味噌汁を紹介しました。 なめこのヌメリ成分は、オクラや長芋などと同じく水溶性の食物せんい「ムチン」です。胃やのどの粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる働きや、消化を助ける働きがあります。 秋を味わいましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |