南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

2月21日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、『岩手県の郷土料理』
ごはん さんまのみぞれ煮 茎わかめの煮付け ひっつみ 牛乳 です。  

2年生の社会科で、日本の各地方の勉強をします。
今年度も、給食で日本の各地方の郷土料理を毎月1回紹介してきました。

岩手県は、北海道の次に面積が広く自然豊かな土地です。
三陸沖では、さんまの水揚げ量がさかん。親潮と黒潮がぶつかる岩手の海は、三陸わかめの養殖もさかんなこと知られています。津波の影響で大打撃を受けましたが、現在回復しつつあります。シャキシャキとした肉厚の茎わかめをこんにゃくや、高野豆腐と一緒に煮付けにしました。
ひっつみは、岩手県北部地方に伝わる郷土料理です。
昔は、米の生産量が少なく、節約するため小麦粉と水でこねたすいとんを、ひっつまんで(引きちぎっての方言)鍋に入れたことから「ひっつみ」の名前がつきました。 
 岩手県の料理をおいしく食べて、復興を応援しましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 学び場「みらい」
2/27 3年生を送る会
3/1 式場準備
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733