最新更新日:2024/05/16 | |
本日:303
昨日:2011 総数:1796484 |
2月21日(木)の給食ごはん さんまのみぞれ煮 茎わかめの煮付け ひっつみ 牛乳 です。 2年生の社会科で、日本の各地方の勉強をします。 今年度も、給食で日本の各地方の郷土料理を毎月1回紹介してきました。 岩手県は、北海道の次に面積が広く自然豊かな土地です。 三陸沖では、さんまの水揚げ量がさかん。親潮と黒潮がぶつかる岩手の海は、三陸わかめの養殖もさかんなこと知られています。津波の影響で大打撃を受けましたが、現在回復しつつあります。シャキシャキとした肉厚の茎わかめをこんにゃくや、高野豆腐と一緒に煮付けにしました。 ひっつみは、岩手県北部地方に伝わる郷土料理です。 昔は、米の生産量が少なく、節約するため小麦粉と水でこねたすいとんを、ひっつまんで(引きちぎっての方言)鍋に入れたことから「ひっつみ」の名前がつきました。 岩手県の料理をおいしく食べて、復興を応援しましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |