南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

2月1日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、『節分献立』
ごはん いわしの蒲焼き 節分の煮物 ゆかりあえ 節分豆 牛乳 です。 

あさって2/3は、節分です。節分は、字のとおり季節を分けるという意味です。
立春(りっしゅん)・立夏(りつか)・立秋(りっしゅう)・立冬(りっとう)の前日のことで、昔の暦では、立春=年の始め、節分=大晦日と同じものでした。
季節の変わり目は“鬼”にみたてた災い(わざわい)、病気などの邪気が入り込みやすい日と考えられてきたので、新しい年を迎えるにあたって、鬼を払って福を呼び込むために昔からの『豆まき』などの風習が根付いています。
 節分の行事食に『年越しいわし』と同じように『節分いわし』を食べる風習があります。給食では食べやすいよう、揚げたいわしに、ひとつひとつ甘辛いたれをからめて蒲焼きにしました。
また、地域に伝わる郷土料理に「節分の煮物」があります。
大根や人参、里芋、焼き豆腐、油揚げなどの具と一緒に「糸こんぶ」を入れた煮物です。糸こんぶには、細く長く、長生きできますように・・。という意味が込められています。
 かわいい鬼のかまぼこも入っています。全部食べて鬼退治!

給食の節分豆は、食べる用です!大豆は畑の牛肉とも呼ばれるほど栄養満点。
どれも残さず食べて、福を呼び込みましょう。

1年健康に過ごせるよう残さずきちんと食べて、厄払いをして新しい季節を迎えましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/13 1年働く人に学ぶ会
2/14 授業参観 南中を考える会
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733