南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

11月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、『和食の日』の献立
ごはん 鮭の幽庵焼き 冬野菜の煮浸し 沢煮わん みかん 牛乳 です。

11月24日は、語呂あわせで「いい日本食」「和食の日」です。給食では、だしを味わう和食献立を実施します。和食文化を大切にし、伝えていきましょう!という日です。
和食は2013年12月に、ユネスコの無形文化遺産に登録もされ、外国からも注目される食となりました。和食では、かつお節や煮干し、しいたけなどから取ったうま味たっぷりの『だし』が大切な役割を果たしています。
 今日の給食でも、だしを大事に素材のおいしさがより味わえますよ。
日頃、食事の際に使っている食事のあいさつ『いただきます』『ご馳走様』には、食べ物の命をいただくことへの感謝、作って下さるまでに関わった多くの方々、食べものを育てたり、運んだりすべての方々への感謝の気持ち、自然の恵み、恩恵へ感謝を表す言葉です。これも和食文化のひとつです。
 鮭は、ゆず味噌をかけて焼きました。沢煮わんは、千切りに切った具がたくさん入っています。だしは、むろあじからしっかりととって作りました。地元、栗栖のごぼうやしいたけなどのうま味もがでています。味わって食べましょう。
今日のみかんは、三ヶ日みかんです。
明日は合唱コンクールも控えていますね!ビタミン補給しておきましょう!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
12/3 保護者会1 学び場「みらい」
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733